Блог Точка кипения

Своя шинелька ближе к телу, или Парадоксы избирательной принципиальности Артема Франкова

Очередной порцией откровений побаловал Артем Франков в последнем номере журнала «Футбол». Оказывается, в данный текущий момент он крайне озаботился состоянием дел украинского государственного бюджета и тяготами повседневной жизни, в частности, дорогой коммуналкой. Также журналиста, еще недавно совмещавшего свою основную работу с деятельностью футбольного функционера, беспокоит чрезмерное расходование государственных денег на строительство футбольных площадок, а кроме того, большие, по его мнению, затраты на проживание сборной страны во время сбора Харькове и на ремонт в Доме футбола.

Хочется возразить Артему Вадимовичу сразу по нескольким пунктам. Нужны или нет футбольные площадки в стране именно сейчас – на этот счет могут быть разные мнения. Утверждать «Словно и нет больше ничего и никого – ни врачей, ни учителей, ни бедняков!» вполне мог бы, например, какой-нибудь работник системы здравоохранения или педагог, и это смотрелось бы вполне естественно. Но когда эти слова выходят из-под пера главного редактора журнала под названием «Футбол», выглядит это, по меньшей мере, странно. Кстати, он также не замечает, что кроме футбольных полей, утверждена программа строительства баскетбольных площадок и многофункциональных дворцов спорта.

Кроме того, интересно было бы услышать от Франкова, почему его никак не заботят многомиллионные злоупотребления его покровителей – владельцев киевского «Динамо». Если главред «Футбола» так печется о бюджетных деньгах, почему бы ему не заинтересоваться историей с трансферными деньгами за переход Ярмоленко в «Боруссию»? И дело не только в том, что детские школы до сих пор не получили причитающиеся им средства по платежу солидарности. В гигантском пролете оказался госбюджет, которому также полагались налоги с этой сделки, а это, по некоторым данным, сумма в районе 100 миллионов гривен. Как оказалось, весь платеж за Ярмоленко – 25 миллионов евро – в Украину даже не зашел. Средства благополучно отправились в налоговый рай на средиземноморский остров, где была создана фирма с до боли знакомым названием «Динамо Киев» (Кипр). Может, владельцы киевского клуба собрались заявиться в чемпионат Кипра?

Никак не волнует почему-то Франкова и циничное обворовывание государственного бюджета владельцами «Динамо», выплачивающего зарплаты своим футболистам и тренерам через черную кассу. Официально игроки киевского гранда получают меньше тысячи долларов месяц, с этой суммы и платятся налоги. Остальное – вне поля деятельности украинских фискальных служб. Продолжается это десятилетиями, на эту тему уже было проведено не одно журналистское расследование, но реакции правоохранительных органов нет – у «Динамо» по-прежнему есть покровители во властных структурах. Сколько за те годы, что Суркисы рулят киевским клубом, недобрал бюджет, сколько недополучили упомянутые Франковым «врачи, учителя и бедняки», даже страшно представить.

Не заботит Артема Франкова, радетеля за государственную копейку, и тот факт, что сам он работает в журнале, входящем в холдинг UMH, который, в свою очередь, принадлежит беглому олигарху Курченко. Прибыль от деятельности структуры, соответственно, утекает в соседнюю страну…

Но ведь это такие мелочи для принципиального гражданина Франкова. Для экс-чиновника, который после своего исключения из состава Исполкома ФФУ стал не просто прибегать к нападкам на своего недавнего руководителя – президента федерации Павелко, а и перешел к откровенной фамильярности. Например, в той же своей последней статье назвав его «бородатым человечком».

В своем опусе Франков в качестве художественного приема прибег к использованию знакомых образов и цитированию классики отечественного кинематографа, подытожив его словами: «И запомни, Копченый – на этот раз рассердил ты меня всерьез». Продолжив это логическую цепочку, можно парировать, что возомнивший себя Жегловым футбольный деятель предстает сейчас скорее в образе Левченко. А ведь раньше он, можно сказать, с Павелко делал одно общее дело. Под одной шинелькой практически спали…

  

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...