Блог Телевизор

Что за люди лидируют в гонке бомбардиров АПЛ

У людей, которые не особенно следят за английской премьер-лигой, список ее лучших бомбардиров прямо сейчас вызовет что-то вроде недоумения, а четыре первые фамилии в нем наверняка ничего особенного не скажут.

Будем знакомиться?

4. Одион Игало («Уотфорд») – 7 матчей, 4 гола

Нигерийский форвард в 2007-м переехал в Европу и после двух лет в норвежском «Люне» оказался в руках семьи Поццо. За «Удинезе» играл совсем мало, а вот в «Гранаде» провел целых 5 сезонов, но в полной мере успешным и результативным был только один из них (самый первый, в сегунде). Перед началом прошлого сезона дело дошло до «Уотфорда», и вот тут Игало раскрылся. Он не всегда выходил в стартовом составе, но в итоге образовал отличную пару с Троем Дини, настрелял 20 голов (у Дини 21) и сильно помог «Уотфорду» выбраться в премьер-лигу. В элите Игало продолжил забивать, сделав дубль в матче с «Ньюкаслом» и по разу расстроив вратарей «Суонси» и «Эвертона». Еще недавно место 26-летнего нигерийца в основе выглядело не очень прочным (в последний день трансферного окна пришел знаменитый колумбиец Виктор Ибарбо), но теперь не похоже, что Игало его скоро кому-нибудь отдаст.

2-3. Рияд Марез («Лестер») – 7 матчей, 5 голов (2 с пенальти), 3 результативные передачи

«Лестер» полтора года назад откопал Мареза во французском втором дивизионе. Тогда он стоил меньше полумиллиона евро, сейчас – раз в 30 дороже. Быстрый вингер с отличной техникой и левой ногой, который обычно располагается справа (хотя недавно Раньери пробовал его и в центре под нападающим) и смещается в центр, обыгрывая всех попавшихся на пути и угрожая могучим ударом. Алжирец здорово выделялся еще в прошлом сезоне, но тогда ему не хватало эффективности, а иногда просто не везло (в итоге скромные 4+3 за весь чемпионат и куча штанг). Сейчас же у него пошло – и он за полтора месяца превзошел прошлогодние показатели. Игра Мареза временами так ярка, что слухи уже связали его с «Арсеналом» и «Барселоной».

Марез родился в пригороде Парижа и в юности был настолько худым, что многие тренеры советовали ему не тратить время на футбол. Однако он потратил и не спеша с улиц начал пробиваться в профессиональный футбол, оригинальной техникой компенсируя недостаток физической мощи. В Англию, тем более чемпионшип, ему, естественно, тоже не советовали ехать, но он снова все сделал по-своему и, похоже, оказался прав.

2-3. Каллум Уилсон («Борнмут») – 7 матчей, 5 голов

Очень обидная история: Уилсон совсем недавно получил тяжелую травму и теперь полгода будет лечиться, так что, вполне вероятно, больше в этом чемпионате не забьет. Гигантская потеря для «Борнмута», где на этом форварде многое держалось, явная потеря для всего чемпионата и возможная потеря для сборной Англии, куда Уилсона вот-вот могли позвать.

У Каллума (как и у Варди с Марезом) трогательная жизненная история. Совсем недавно он рассказывал Guardian, как жил в юности в небольшом доме с пятью братьями и сестрами, которых воспитывала только мама, как сложно было находить время и возможность заниматься футболом, как часто он поначалу травмировался и что питался исключительно фастфудом до тех пор, пока не познакомился с нынешней женой.

1. Джейми Варди («Лестер») – 7 матчей, 6 голов, 1 результативная передача

Еще одна история об игроке, который с самых низов добрался до премьер-лиги и сборной Англии, здорово прибавил в этом сезоне в результативности и вместе с Марезом обеспечил «Лестеру» сказочный старт. Если Марез в юности был слишком хилым, то Варди – слишком маленьким, его не взяли во взрослую команду «Шеффилд Уэнсдей» и ему пришлось выбираться то ли из 8-й, то ли из 9-й лиги и совмещать футбол с работой техника на фабрике по производству медицинских шин. Вот и выбрался.

Вадим Лукомский – о Джейми Варди

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...