Телевизор
Блог
Видео

«Ливерпуль» все же гонится за «Сити»: рекордно много забивают со стандартов, справляются без Салаха и Мане

Приблизились победой над «Пэлас».

«Ливерпуль» все же дает надежду на чемпионскую гонку в АПЛ.

«Манчестер Сити» в субботу не смог обыграть «Саутгемптон» (1:1) и прервал серию из 12 побед подряд. Перед матчем с «Пэлас» мерсисайдцы отставали на 12 очков при двух матчах в запасе и вышли из мини-кризиса (помните, была только одна победа в шести матчах с 19 декабря по 13 января), выиграв трижды подряд.

«Ливерпулю» нужно было побеждать в Лондоне, чтобы хоть как-то обострить интригу – удалось.

В первые полчаса на поле был только «Ливерпуль»: «Пэлас» нанес первый удар по чужим воротам только на 40-й минуте. Казалось, что у команды Патрика Виейра вообще нет идей: редкие дальние забросы не работали, а если на что-то и было похоже, нападающие забирались в офсайд.

• Уже на 8-й минуте Энди Робертсон со второй попытки выпилил ассист на угол вратарской, где ван Дейк в высоком прыжке вонзил мяч в девятку.

Мерсисайдцы в первом круге забили три гола «Кристал Пэлас» – все после стандартов. К ним добавился четвертый. А всего у «красных» девять голов после стандартов в АПЛ – это лучший показатель в лиге.

• «Ливерпуль» оставался острее и контролировал игру – и тот же Робертсон через 24 минуты нашел на дальней штанге Окслейда-Чемберлена (уже с игры). У того было несколько секунд подумать: он принял мяч на грудь и пробил Гуаиту – 2:0.

Энди Робертсон сделал в АПЛ 47 ассистов за карьеру – из защитников больше только у Лейтона Бэйнса (53). С сезона-2017/18 только Де Брюйне отдал больше голевых передач (52) среди всех футболистов, а у Трента и Робертсона по 43.

• Правда, во втором тайме многое перевернулось: «Пэлас» начал намного активнее (4:1 по ударам в первые 15 минут), причем два момента у лондонцев заканчивались ударами из вратарской. Одна из быстрых атак вылилась в ответный гол.

И в целом хозяева выглядели получше «Ливерпуля» и намного лучше себя из первого тайма. Для понимания: явных голевых моментов у «Пэлас» было три, а у «Ливерпуля» – только один, по xG «Пэлас» даже превзошел соперника: 1,79 против 1,44.

Попытки «Кристал Пэлас» отыграться заморозил неоднозначный пенальти на 86-й минуте: Жота после очередной гениальной диагонали Трента (какой сезон, такая и передача) через все поле выскакивал один на один под углом, но неудачно рассчитал отскок, не попал по мячу в попытке перекинуть Гуаиту и зацепился за кипера. Кевин Френд сначала не назначил 11-метровый, но ВАР очень долго смотрел эпизод, а потом позвал к монитору и главного.

Тот согласился: пенальти, а Фабиньо уверенно реализовал. 3:1 – «Ливерпуль» еще и стал самой результативной командой сезона – 58 голов (у «Сити» – 55). Патрик Виейра возмущался и даже в итоге ушел с поля, разгоряченный разговором с Френдом. Гари Линекер в твиттере с ним согласился: «Это не пенальти. Ни за что в жизни. Поистине ужасное решение».

Скандал вряд ли будет слишком уж громким, все же результат напрямую не затронуло.

Обзор матча:

Теперь «Ливерпуль» в девяти очках от «Сити» при одной игре в запасе – то есть шесть по потерянным.

Особенно оптимистично для интриги то, что сейчас удается набирать очки даже без Мохамеда Салаха и Садьо Мане, отъехавших на колдовской Кубок Африки.

Из топ-соперников у «Сити» впереди «Тоттенхэм» через месяц и «Юнайтед» через полтора, а 9 апреля игра Пепа против Клоппа на «Этихаде». Подобраться к ней с отрывом в районе шести очков – и уже мощная интрига, правда?

Фото: REUTERS/Hannah Mckay; East News/Paul Terry via www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Alex Pantling

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...