Освежаем правило офсайда на примере гола Испании: Гайя забил легально, хотя был ближе всех к воротам (из игроков в поле)

БлогТелевизор
АвторDench
4 сентября 2020, 13:00
10
Освежаем правило офсайда на примере гола Испании: Гайя забил легально, хотя был ближе всех к воротам (из игроков в поле)

Знали этот нюанс?

Луис Энрике привез в Германию сильно помолодевшую сборную Испании: тренер вызвал Фати, Траоре и еще 6 новичков. Это сказывалось на игре: испанцы больше владели мячом, чаще били, но совсем неопасно.

А в начале второго тайма провалились в обороне: Карвахаль потерял Гозенса, тот покатил на набегающего Вернера. Тимо убрал на замахе двоих и пробил в противоход Де Хеа. Главное действие в голевой атаке – прыжок Дракслера.

Испанцы отыгрались на 95-й: новичок «Сити» Ферран Торрес получил мяч на правом фланге, дошел до лицевой и навесил из-под Гозенса. Родриго сбросил головой на Гайя, Хосе с разворота переправил мяч в сетку.

ВИДЕО (для мобильных устройств)

Так, стоп. А это не офсайд?

Вы точно обратили внимание, что Гайя в момент скидки ближе к воротам, но есть нюанс: за пределами поля два футболиста (обороняющийся и атакующий). Как быть?

Подключаем правило 12 из Правил игры в футбол:

«Обороняющийся игрок, покинувший поле без разрешения судьи, будет считаться находящимся на линии ворот или боковой линии для определения «вне игры», пока игра не остановлена или пока обороняющаяся команда не направила мяч к средней линии поля, и это произошло за пределами их штрафной площади. Если игрок покинул поле умышленно, он должен быть предупрежден в следующей остановке игры».

Робин Гозенс вылетел за линию сам. Получается, он находится на линии ворот. Окей, а что с Торресом (20-й номер)? Он ведь тоже за линией – это не влияет на игру? Вот цитата из того же Правила 12:

«Атакующий игрок может выйти или остаться за пределами поля, не вмешиваясь в игру».

Итог: гениальное решение Торреса не возвращаться в поле.

Сразу после гола Испании Даниэле Орсато дал свисток, увернулся от едва не прилетевшего в голову мяча и бросил гневный взгляд в сторону бьющего (ТВ-камеры его не показали). Возможно, это был кто-то из немцев, не знакомый с правилами.

Отдельно стоит отметить Давида де Хеа. Вратарю регулярно достается в Англии за результативные ошибки, но вчера он был хорош: сделал 7 сэйвов и деморализовал Сане. Полные хайлайты матча 👇 

ВИДЕО (для мобильных устройств)

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach;

Лучшие
Новые
Старые
gusev80
Не понял в чем "гениальность" Торреса. Если Гозенс считается находящимся на линии ворот, то офсайда быть не может, независимо от расположения других игроков.
Ответить
22
nickname
ответил на комментарий пользователя gusev80
Якщо б Торрес вийшов на поле в момент голу,було б 2 гравці Іспанії і один Німеччини ближче до воріт Траппа.
Ответить
0
Ваня Заика
ответил на комментарий пользователя gusev80
Гениальность Гозенса в том, что после подачи он не врезался в рекламные щиты, которые находятся за лицевой линией) Видели уже и такое...🤷‍♂
Ответить
1
МГМНТ
ответил на комментарий пользователя nickname
И тогда был бы офсайд? Все равно же Гозенс был ближе к воротам, чем Гайя. Положение Торреса влияет на что-то в таком случае?
Ответить
0
Puhan
Спасибо конечно, но лично у меня вопросов на счёт этого года вообще не было.
Ответить
9
Владислав Малышко
ответил на комментарий пользователя Puhan
Аналогично.
Ответить
0
Міша Пихней
Знаю це ще з Євро 2008. коли Буффон сам виштовхнув за поле Гаттузо, а потім шукав крайніх, ображався чому немає офсайду і напевно щось казав про серце судді.
Ответить
4
Clq
См. Евро-2008, гол ван Нистелроя Италии.
Ответить
0
Дима Галенко
ответил на комментарий пользователя Clq
Також згадав) журнал "Футбол" тоді допоміг розібратися)
Ответить
0
Arlequin
Прикольно
Ответить
0

Другие посты блога