Блог Телевизор

Документалку про Рамоса назвали банальной и неискренней. Мы посмотрели и, в общем, согласны

Но семью Серхио действительно очень любит.

Футбольные документалки окончательно вошли в моду. В сентябре Amazon выпустил сериал про Серхио Рамоса El Corazon de Sergio Ramos (в русском прокате – «Дух Серхио Рамоса»). ​​Фильм доступен на площадке Prime Video: всего восемь эпизодов, есть субтитры на 27 языках, включая русский. Зрителю предложили поближе узнать Рамоса, познакомиться с его окружением и нырнуть в жизнь испанца за пределами поля. 

Футбольное кино от Amazon обычно заходит: All or Nothing про «Ман Сити» (8.4 на IMDb), Make Us Dream про Джерарда (8.2) или свежее Inside Borussia Dortmund про «Боруссию» (7.5, но пока 254 голоса). С фильмом про Рамоса другая история – катастрофически низкие оценки и много недовольства. Документалку разнесли критики, назвав скучной и банальной.

Мы попытались посмотреть сериал максимально нейтральным взглядом и оценить масштаб бедствия. 

*** 

В третьем эпизоде документалки мама футболиста, Паки Рамос, рассказала коротенькую историю. В детстве Серхио играл на юношеском турнире против старшего брата, Рене. Серхио сломал ему нос в борьбе за верховой мяч. «Рене сказал: «Эй, я же твой брат!» – вспоминает Паки. – А Серхио ответил: «В футболе нет братьев». 

История мощно характеризует Рамоса-футболиста, но в реальной жизни он обожает брата, Рене – очень важный человек в его жизни (об этом дальше).

В футболе у Рамоса образ злодея и хулигана (рекордсмен «Реала» и Ла Лиги по красным карточкам). Amazon слегка обыграл неоднозначное отношение к нему, попросив нескольких болельщиков охарактеризовать испанца. Фаны «Атлетико» говорили, что Рамос ужасный человек и защитник, болельщики «Реала» боготворили его и восхищались. 

Серхио выиграл все: чемпионат мира, Евро, Лигу чемпионов, Ла Лигу, Кубок Испании, Суперкубки Испании и Европы, клубный чемпионат мира. «Я многого добился, выиграл много трофеев, многие люди знают меня, – говорит Рамос. – Но это поверхностный взгляд, этот образ не всегда соответствует тому, какой я на самом деле».

Семья для Рамоса главное. Самая тесная связь – с братом Рене

Сериал начинается со сцены, как Рамос нарезает сыновьям фрукты, из которых выкладывает фигурку собаки. По ходу нас знакомят с самыми близкими: мама Паки, папа Хосе Мария, брат Рене, сестра Мириам, жена Пилар Рубио и трое детей (Серхио, Алехандро и Марко). Это главные люди в жизни Рамоса, они ходят на его матчи и всегда поддерживают.  

 

Фильм пропитан нежностью и рассуждениями Рамоса о семье и детях. Он признает, что футбол требует больших усилий и жертв, из-за чего он целыми днями не видит семью. В кадре Рамос заметно переживает (что непривычно) и теребит пальцы, когда говорит, что скучает по детям. «Сколько бы я ни вкладывал в футбол, никогда я не бываю так счастлив, как когда прихожу домой, к детям и жене», – признается он. 

Серхио безумно любит сыновей и обожает проводить время вместе. Иногда он тренирует их на заднем дворе, ставит маленькие ворота и делает полосы препятствий: «С детьми чувствуешь себя по-особому. Я могу быть уставшим, но как только я с ними, когда играю с ними, мне становится легче». Иногда играют все вместе – Пилар, Серхио и трое детей.  

 

Рамос делится секретом, как перерабатывать переживания из-за частых отъездов: «Время, проведенное вдали от семьи, – это инвестиция. Это нужно, чтобы в будущем мы могли больше времени проводить вместе».

Ключевая фигура в жизни Серхио – старший брат Рене. По сериалу у них самая тесная связь. Футболист в регулярном контакте с братом: беседует в машине, рефлексирует перед матчами и после, обсуждает проблемы (например, ситуацию с карточкой в матче с «Аяксом»). 

Иногда они говорят о мелочах: как-то ноябрьским вечером Рене сказал, что впервые за 22 года порезался бритвенным станком. Серхио порекомендовал электробритву, потому что у нее несколько насадок, можно даже подровнять контур бороды. 

Рене еще и агент Серхио в последние 15 лет, у него есть собственное агентство – RR-Soccer Management Agency. Он не скрывает, что иногда может сделать брату выговор.

Капитан «Реала» готовится к жизни после футбола, у него есть небольшая бизнес-империя, о которой не сказали в фильме: пять крупных компаний в разных сферах (недвижимость, парковки, ранчо). 

В финальном эпизоде Рамос говорит о ценностях. Преданность, страсть, скромность, самопожертвование и любовь к семье – такие ценности Серхио унаследовал от отца и хочет передать их детям. Звучит банально, но кажется искренним. 

Документалка зафиксировала самый провальный сезон в карьере. Но в ней очень не хватает эмоций

Съемкам предшествовали тревожные перемены в «Реале». После трех подряд побед в Лиге чемпионов клуб покинул Зинедин Зидан, а затем и Криштиану Роналду. Новый тренер Хулен Лопетеги пришел в «Реал» со скандалом, из-за тайных переговоров его выгнали из сборной Испании за день до ЧМ-2018. 

Съемки сериала стартовали примерно в середине октября-2018, в самый турбулентный отрезок сезона: поражение от ЦСКА в ЛЧ, полное фиаско в Ла Лиге (3 поражения и ничья). Перед октябрьским класико у «Реала» все плохо: после 9 туров команда на 7-м месте в чемпионате. В беседе с братом Рамос предчувствует катастрофу. «Реал» уже давно не оказывался в таком положении. За 14 лет в команде такое я наблюдаю впервые», – говорит Серхио. Он хвалит Лопетеги, но предполагает, что в случае поражения тренера уволят.  

28 октября. «Барселона» размазывает «Реал» на «Камп Ноу» 5:1, но не ждите от фильма нефильтрованных эмоций после разгрома.

Камера фиксирует только автобус по пути в аэропорт: режиссерам закрыт доступ в раздевалку и сам автобус. Следующая сцена после проигрыша показывает, как Рамос дома (непонятно, когда снята, ведь класико проходило в Барселоне) в одиночестве занимается на велотренажере, а потом идет бассейн – все это сопровождает закадровая речь Серхио о том, что поражения не должны ломать. 

Как Рамос спал после класико? Что говорил Лопетеги? Как чувствовали себя игроки? Неизвестно. На следующий день после «Барсы» в беседе с братом Серхио скажет, что при 1:3 «Реал» сломался психологически.

Лопетеги уволили, исполняющим обязанности стал Сантьяго Солари. При аргентинце начинается локальный подъем: «Реал» выигрывает четыре матча с общим счетом 15:2. Но спасти сезон не получается. В феврале «Барса» выбивает «Реал» из Кубка, в начале марта каталонцы побеждают 1:0 на «Бернабеу» и снимают все вопросы в Ла Лиге. 

Футбольная часть в сериале ограничена хайлайтами матчей и закадровыми репликами комментаторов. Нет доступа в раздевалку, из футболистов «Реала» в эпизодах появляются только Модрич и Лукас Васкес. Рассказов тренера и других игроков о Рамосе тоже нет.

Последний эпизод фиксирует абсолютный провал – 1:4 от «Аякса» в Мадриде и вылет из Лиги чемпионов. Рамос следил за игрой с трибун, потому что в первом матче специально получил желтую, чтобы обнулиться. 

Главные хобби – лошади, искусство, гитара и фламенко

Рамос вырос в Севилье под влиянием местной культуры. Отсюда и увлечение лошадьми (андалузская порода самая знаменитая в Испании), любовь к фламенко и гитаре. В детстве, если пацан видел лошадь, родители останавливались, чтобы он побеседовал с наездником.

Футболистам запрещено ездить верхом из-за риска травм, но Рамос не оставил детскую страсть. В Севилье у него есть конюшня, где он разводит элитных лошадей. Четвертый эпизод сериала показывает, как его скакун Юкатан де Рамос стал чемпионом мира на выставке SICAB. 

«Музыка всегда со мной. Мне кажется, музыка – это образ жизни. Не секрет, что я очень люблю фламенко. Оно возвращает меня к корням. К моей родине. Музыка делает меня счастливым. Когда я слушаю музыку, чувствую себя свободным, мне кажется, что нет ничего невозможного», – признается Рамос. Кстати, он считает, что в доме должна звучать музыка, потому что она стимулирует детское творчество.  

Фламенко расслабляет Серхио, а гитара – неотъемлемая часть культуры. «Я только начинаю играть на гитаре, но, как и в футболе, здесь нужны усилия, жертвы, преданность и постоянство, и именно это приносит мне больше всего радости», – говорит футболист. 

Рамос близко дружит с гитаристом Диего Дель Морао и жалеет, что из-за занятости проводит с ним мало времени. В 6-м эпизоде они вместе играют, Морао готовит Серхио к выступлению на ТВ-шоу El Hormiguero (там работает жена Рамоса). Футболист решился сыграть на гитаре в прямом эфире: он нервничал, но в итоге хорошо справился.

Наконец, Рамос – ценитель искусства. Серхио и Рене посетили музей Тиссена-Борнемисы, чтобы осмотреть помещение, где пройдет мероприятие к 15-летнему юбилею карьеры футболиста.  Параллельно братья обошли несколько залов галереи (в музее Тиссена-Борнемисы есть даже работы русских авангардистов). 

«Не считаю себя знатоком искусства. Мне очень нравится современное искусство, – отмечает Рамос. – Но классический стиль мне тоже симпатичен. Это возможность повысить уровень образования, узнать что-то новое об истории».

«Часто самое простое и есть самое сложное». Серхио – об ударе паненкой

В 6-м эпизоде Рамос остается один после тренировки, чтобы отработать удары. Внезапно на поле появляется брат Рене, и разговор заходит об ударе Паненки.  

По ходу прошлого сезона Рамос трижды забивал паненкой («Жирона», «Вальядолид» и «Сельта»). На нестандартный прием Серхио решался и в более важных матчах, например, в полуфинале Евро-2012 с Португалией. 

«По-моему, так бить очень сложно, потому что большинство вратарей, особенно более опытные, ждут до последней секунды, а принимать решение в последнюю секунду непросто», – говорит Рамос.

Из всех размышлений об ударе паненкой Рамос делает философский вывод: «Часто самое простое и есть самое сложное».

Короткие факты из сериала: приколы над Модричем, дружба с Васкесом

• По ходу съемок Рамос записывал короткие ролики в формате бесед с бывшими капитанами «Реала». Сейчас на его ютуб-канале доступны три видео: с Раулем, Фернандо Йерро и Хосе Антонио Камачо. 

• Рамос каждый день тренируется дома с персональным тренером и иногда остается после тренировок «Реала». С тренером он делает силовые упражнения и упражнения на предотвращение травм.

• По пути на матч Лиги чемпионов с «Викторией» жена Рамоса спросила у старшего сына, кто его любимый игрок «Реала». Тот ответил, что Лука Модрич. 

Оказывается, Модрич любитель поболтать. «Лука весь день говорит по телефону. Мы над ним подшучиваем. К тому же он начинает очень громко говорить по-хорватски, и мы подшучиваем над ним еще больше. На самом деле он потрясающий. Яркая личность и хороший друг, поэтому мы над ним и подшучиваем», – сказал Рамос в документалке.

• Рамос дружит с Лукасом Васкесом. С 2015-го они вместе репетируют празднования. «Это способ раскрепоститься и мотивировать себя. Мы никогда не повторяем празднования, мы адаптируем их к себе и сами придумываем», – говорил Серхио.

У сериала очень низкие оценки. Похоже, зритель не поверил 

После премьеры прошел примерно месяц, есть первые рейтинги: на FilmAffinity (что-то типа испанского «Кинопоиска») – 2,4 из 10 (640 голосов), на IMDb – 4,5 из 10 (139 голосов), на Amazon – 4,5 из 5 (26 голосов). 

Обозреватель El Mundo Луис Мартинес раскритиковал сериал, назвав скучным. Журналист допустил, что единственная причина выпустить его – эпоха инстаграма, в которую популярно развивать личный бренд.

На FilmAffinity в топе висит коммент, в котором пользователь жалуется на скуку, большое количество сцен, лишенных искренности, фальшивых разговоров, предвзятых образов, чтобы прославить Рамоса и его родственников.

Глобально к Рамосу есть общая претензия от недовольных – документалка нужна, чтобы отбелить репутацию и продвинуть собственный бренд.  

На Amazon, где много хороших отзывов, один пользователь поставил 4 из 5 и конкретно высказался о сериале. Он зафиксировал несколько интересных моментов: 

• в доме Рамоса (даже сидения в машине) все помечено фирменными символами SR или SR4, что говорит о нарциссизме Рамоса;

• достичь такого уровня Серхио удалось не только благодаря таланту, но и нарциссизму, то есть нужно верить в свои способности на 100%; 

• окружающие живут ради прихоти Рамоса. По крайней мере, в сериале ему никто не перечит; 

• в сериале вообще не показали персонал: ни водителей, ни домработниц, ни няни. Почему?

• если вы ненавидите «Реал» и Рамоса, то будете презирать его еще больше. 

Сериал разнес и автор The Athletic Джек Лэнг, предъявив стандартные претензии: «Серхио посещает конное шоу. Серхио смотрит на картины. Серхио за кадром говорит что-то вроде: «Всю свою жизнь, с детства, я привык мечтать о большом. И в этом смысле победа – приз». Уровень банальности необычайный. 

Проблема в том, что начальники в хороших костюмах месяцами убеждали Рамоса, что такие вещи как мечта или любовь к своей семье делают его уникальным. «Ребят, Серхио любит проводить время со своими детьми! Разве это не удивительно?! Ребят, Серхио любит музыку! Продолжай, здоровяк! Ребят, я так сильно улыбаюсь, что у меня заклинило челюсть! Ребят!». 

Настоящее преступление El Corazon de Sergio Ramos в том, что Серхио Рамос кажется скучным».

Документалка про Рамоса и правда вышла поверхностной, в ней мало фактуры и нового. Об увлечениях испанца давно написали на личном сайте (даже о том, насколько семья важна для него), о провальном сезоне «Реала» все и так знают, а в сериале не показали закулисье.

Правильные мысли и тщательно продуманные реплики, идеальная укладка, модная одежда. Сериал идеализирует Рамоса и не скрывает этого. Неужели у него нет недостатков? О чем он переживает, когда делает что-то не по сценарию? Видимо, об этом мы и дальше будем узнавать не из документалок. 

Фото: amazon.com; Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer; realmadrid.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...