Телевизор
Блог

Почему арбитр не виноват в пропущенном голе «Зари»

Рефери матча «Заря» – «Фенербахче» Иштван Ковач компенсировал 3 минуты в конце второго тайма. Турки же сравняли счет, когда на секундомере было 5:03. Казалось бы, налицо ошибка арбитра – то ли часы поломались, то ли специально тянул фаворита. Но все далеко не так однозначно. Можете сами попробовать посчитать чистое время из этих 5 минут:

В компенсированное время произошла, как минимум, одна большая остановка – в самом начале 91-й минуты, травма Шевченко. Она заняла 1:46. Причем 22 секунды из этого времени затянул сам вратарь «Зари», когда ему уже оказали помощь врачи.

Добавляем три минуты чистого времени, получается 4:46. Когда прошло столько времени, «Фенербахче» уже готовился пробить тот самый роковой штрафной. Причем подготовка к нему была еще одной большой остановкой (58 секунд), во время которой арбитр выписывал желтую Паулиньо. Очевидно, рефери решил просто дать пробить туркам штрафной, после чего завершить матч. Так и случилось.

***

Интересно, что в правилах футбола четко не прописано, за что именно и сколько времени должен компенсировать судья. В 7-м пункте термин «добавленное время» объясняется так:

«Многие паузы в игре естественны (например, вбрасывания мяча, удары от ворот). Время добавляется только в случае, когда эти паузы чрезмерные.

Объявление добавленного времени не показывает точное время до окончания матча. Время может быть увеличено, если судья посчитает это необходимым, но ни в коем случае не сокращено».

А само правило звучит так:

«К продолжительности любого из обоих таймов добавляется все время, потерянное на: замены, оценку серьезности травм игроков, перемещение травмированных игроков с поля для оказания помощи, умышленное затягивание времени игры, любые иные причины».

Что включает последний пункт – загадка.

«Заря» упустила победу над «Фенербахче» на последней секунде. Видео

Пьерлуиджи Коллина: «Раньше вообще не объявлялось добавленное время и никто не знал сколько его добавят»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...