Блог Оловянный солдатик

Иллюзорные мечты. Арсенал в погоне за счастьем

Конечно, ключевые проблемы английского клуба давно известны. Это не совсем адекватная система выплаты денег футболистам, достаточно безразличное отношение к желаниям фанатов начальства, в лице апатичного Стэна Кронке, и трансферная политика клуба. Об этом всём написано было давно. Но проблемы эти, за всё время, так и не были решены. Их стало даже больше.

Арсен Венгер не то, что для «Арсенала», для самой английской лиги фигура знаковая, важная. Фактически, он олицетворяет собой целую эпоху. С уходом Фергюсона, тренер канониров единственный, кто остался этакой исторической глыбой.Всё это, безусловно, имеет значение. Француз создал когда-то блестящую команду, с которой способны сравниться немногие коллективы. Эти времена кажутся не столь далёкими, но минуло уже почти десять лет после славных времён. Приход Тьерри Анри лишь усилил то чувство ностальгии в сердце каждого работника, болельщика клуба.

Именно ностальгия, эти воспоминания о былом величии инынешнее состояние дел в клубе, наталкивают на один каверзный, можно даже сказать, назойливый вопрос.А соответствует ли Арсен нынешним устловиям? Время ведь не стоит на месте. Нынче иные требования, другие условия игры, и конкуренция усилилась в разы.

За последние сезоны появляется стойкое ощущение, что Арсен не желает меняться, и он продолжает гнуть свою линию. С точки зрения Кронке, эта политика весьма доходная, а значит и верная. Трудно тут спорить, но титулов не прибавляется. Можно предположить, что Арсен вынужден работать в таких условиях, как бы он не хотел новых топовых футболистов. Но ведь он далеко не последний человек в клубе. И трансферы точно совершаются не без его участия.

Прошлое не даёт спокойно игнорировать нынешние проблемы. Люди соскучились по трофеям и каждый день их голоса становятся громче.Выкручиваться, кончено, надо. Что для этого можно сделать? Купить топового футболиста чтобы голоса поутихли. Вполне логично и понятно. И вот тут уже пошли разговоры о Луисе Суаресе и Гонсало Игуаине.

Примечательно, что оба - игроки атакующего плана. Оба обладают топовым статусом и определённо способны усилить любую команду. И при этом, что Суарес, что Игуаин стоят далеко не дешево. Однако, «Арсенал» готов купить этих игроков. Так или иначе, а клуб ищет себе звёздного игрока. Йоветич, Руни, Феллайни, которыми по различным данным также интересовались пушкари – все эти игроки «крупного калибра» и также являются футболистами атаки. Обрадует ли покупка хоть одного из них фанатов клуба?Определённо. Каждый будет ждать подвигов от нового героя. Всё внимание будет устремлено к «спасителю». Люди будут ждать море голевых передач или же голов (а лучше и то, и другое). Этот новый игрок должен потащить за собой команду. Так было с Аршавином. Так было с Ван Перси, который действительно тянул за собой команду до поры до времени.

Но стоит ли тогда ждать подобных закупок в зимнем трансферном окне?Нет. И даже летом вряд ли клуб раскошелится на игрока подобного уровня.

И в этот момент Арсен Венгер сталкивается с ещё большей проблемой, которая постепенно назревала и в этом сезоне может окончательно о себе заявить.Статистика поможет эту проблему разглядеть. С ней спорить можно, но есть цифры, против которых трудно что-либо сказать.

За три последних сезона Арсен потерпел достаточно довольно обидных и даже разгромных поражений. В противостоянии с «Манчестер Юнайтед» с 2010 года, если брать исключительно матчи Премьер-Лиги, «Арсенал» имеет лишь одну победу. Больше очков набрали в личном противостоянии «Челси» и «Тоттенхэм». Лишь с «Манчестер Сити» паритет.В последнем сезоне у «Арсенала» так и вовсе вырисовывается печальная картина. Две победы, пять поражений и три ничьи. Причём победы с топ клубами («МЮ», «МС», «Челси», «Тоттенхем», «Ливерпуль») были достигнуты в первом круге, а во втором противник уже достаточно знал об «Арсенале» и смог его остановить. В качестве примера, можно взять команду Андре Виллаша-Боаша. В первом круге они проиграли в гостях, и разгромно, со счётом (5:2), но во втором шпоры выиграли, уже не дав атаке канониров развернуться, забив парочку голов в первом же тайме (2:1). Выходит, Арсен проиграл коллегам по цеху в тактике, и прогадал с заменами.

Кроме того, в каждом матче с топ клубом, команда Арсена позволяла забивать противнику в свои ворота. Лишь матч с «Ливерпулем» можно считать исключением из правил, хотя нужно понимать, что и красные нынче не так сильны как раньше. При этом атаке команды удавалось отквитать один мяч. Тео, Касорла и Жиру смогли наладить между собой связь. Не совсем показал свой уровень Лукас Подольски, но 11 голов и 9 пасов можно считать неплохой статистикой. В итоге, за сезон Арсенал наколотил 72 мяча. Больше забивали только дьяволы, да синие. Значит, не в атаке дело?

Тогда к чему эта беготня за форвардом? Не лучше ли купить защитника, который не будет делать ужасных ошибок?Нынче элитный защитник – это дефицит. Риск переплатить очень большой, и вряд ли Кронке себе это позволит. Да и звёзд этого амплуа, достаточно молодых, не так уж и много. У Челси Луиза не купишь, Хуммельса Боруссия не отдаст, а покупка Марсело или Рамоса возможна лишь в симуляторе. К тому же, защитник – это не тот герой, который может потащить за собой клуб. Голы пачками он вряд ли будет забивать, у него задача совсем иная. К тому же, на нём столько не заработаешь. Будут ли продаваться футболки потенциального защитника также, как Игуаина или Суареса? А ведь Кронке не из тех, любит слишком много тратиться.

Венгер теперь в очень непростой ситуации. Мало того, что защиту Арсенала до сих пор сверхнадёжной назвать сложно, так ещё за последние три сезона повысилась конкуренция, а если быть точнее, увеличились кошельки команд. Следовательно, у них есть новые возможности для усиления. И самое главное. Оппоненты Венгера стали разгадывать ходы наставника пушкарей. Об этом неумолимо твердит статистика и в этом можно убедиться, просмотре в матчи чемпионата.

Игроки у Арсена всё те же, задачи не поменялись, а попытка найти спасителя в лице игрока Y, который будет служить неким отводом глаз от истинного положения дел в клубе, может лишь только усугубить проблемы.

Автор
  • V Zapace

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья