Хэмилтону все можно? Неоднозначная ситуация на Гран-при Бахрейна

Льюис нарушал правила на протяжении 29 кругов, а ФИА делала вид, что ничего не происходит.

БлогThey Race As One
29 марта 2021, 07:22
9
Хэмилтону все можно? Неоднозначная ситуация на Гран-при Бахрейна

Первый этап нового сезона «Формулы-1» наконец-то подарил поклонникам то, чего все так ждали в прошлом году – борьбу за подиум.

Макс Ферстаппен до последних секунд сражался с семикратным чемпионом мира Льюисом Хэмилтоном. За 4 круга до финиша Макс наконец-то смог выйти на первую позицию, но при обгоне слишком быстро вошел в поворот, поэтому выехал за пределы трассы.

«Ред Буллу» тут же пришло сообщение от дирекции гонки – Макс или возвращает позицию, или получает штраф в 5 секунд. Команда выбрала первый вариант, Ферстаппен пропустил Льюиса, а позже так и не смог вернуть лидерство.

Казалось бы, все верно: если нарушаешь правила, то получаешь предупреждение. Но в этом случае ситуация совсем не такая однозначная.

Во время гонки Льюис сам слишком широко выезжал с трассы в том же повороте, где его обошел Ферстаппен. Если быть точнее, делал он это все первые 29 кругов из 56.

Команда «Ред Булл» на средине дистанции подметила этот момент, и сообщила Максу по радио о действиях Льюиса: «Если другие делают это, то и ты можешь». Дирекция гонки будто бы опомнилась, и тут же выписала Льюису предупреждение.

Хэмилтон списал широкое прохождение этого места на свое незнание того, что правило выезда за пределы трассы распространяется на этот поворот. Действительно, директивы поменялись уже по ходу уик-энда. В этом конкретном повороте гонщики могли заезжать за линию, но не за пределы красно-белого поребрика всеми четырьмя колесами.

Зачем тогда вводить правило, если его выполнение не отслеживается? Если пилоты не знали об изменениях, то почему Макс до того злосчастного обгона ничего не нарушал? Покадровое сравнение прохождения этого участка Хэмилтоном и Ферстаппеном:

Гоночный директор ФИА Майкл Маси прокомментировал сложившуюся ситуацию: «У нас было два человека, которые следили за поведением всех машин в конкретной области, и все машины действовали по правилам, за исключением одной. Была пара случайных эпизодов, в которых болид мог выезжать за пределы трека, но эти действия не были постоянными».

Получается, что два человека из ФИА на протяжении 29 кругов следили за систематическими нарушениями Льюиса и ничего не предпринимали.

Результаты первой гонки показывают, что надежда на борьбу за чемпионство в этом сезоне есть. Но будет ли эта борьба иметь право на жизнь – в этом и состоит главный вопрос.  

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
двойные стандарты
Ответить
8
Ti Ukraine
Кто там претензии предъявляет? Вообще обнаглели? Негра ущемлять собрались? Анри на вас нет. Он бы заставил всех стоять на одном колене всю гонку.
Ответить
6
Toshokapsho
і люсінда буде розказувать шо в цьому сезоні все проти мерседесів...ага-да))
Ответить
5
Дивна ситуація.
Ответить
4
amnesiac
Кто-нибудь удивлён ?
Ответить
4
Hevari
Поэтому и не смотрю Ф1 давно... А от вчерашней гонки МотоGP, о которой Трибуна вообще напрочь забыла, получил море удовольствия!
Ответить
2
Надія Сіменко
ответил на комментарий пользователя Hevari
Тоже смотрела вчера МотоGP, хорошая гонка получилась.
Ответить
2
Hevari
ответил на комментарий пользователя Надія Сіменко
Я тут текст в блог накропал)\n\nhttps://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/automoto/2904854.html
Ответить
1
Notorious Mutineer
Бачу відсотків 20 усіх перегонів в сезоні, і то більшість в записі. І майже завжди є якийсь інцидент, коли Гемілтон обурюється і каже "та я так все життя їздив", "а що, раніше не можна було?"\nПочинає бісити, їй-богу
Ответить
1

Другие посты блога