Блог They Race As One

Пилот «Мерседеса» будет дисквалифицирован перед последней гонкой сезона?

Гонка в Бахрейне была столь наполнена неожиданными и пугающими авариями, что единственным желанием во время просмотра было «только бы все доехали до финиша». Даже под конец гонки зрители (да и сами пилоты) пребывали в некой растерянности и состоянии шока после чудовищного взрыва болида Романа Грожана.

Возможно, общая суматоха поспособствовала событию, произошедшему во время остановки Валттери Боттаса в боксах «Мерседеса». Внимательные фанаты «Формулы-1» заметили, что во время пит-стопа гонщику не сменили правое переднее колесо!

Во время самой гонки руководство соревнования никак не обратило внимания на этот инцидент, а ведь подобное в «Формуле-1» должно было бы строго контролироваться. Гонщик за такое обычно получает черный флаг и дисквалификацию.

Что же это? Очередная поблажка для команды «Мерседес» или простая невнимательность руководства гонки? Всё дело в регламенте. Ещё два года назад подобные действия строго контролировались и столь непривычное поведение команды на пит-стопе действительно привело бы к дисквалификации.

Если просмотреть регламент сезона-2020, то можно обнаружить правило, объясняющее произошедшее: «Полный комплект шин состоит из двух передних и двух задних шин, каждая из которых должна иметь одну и ту же спецификацию, но комплекты одинаковой спецификации могут быть смешаны после квалификационной тренировки».

Получается, что в этой ситуации как раз и произошло смешивание шин одной и той же спецификации, поэтому Валттери Боттасу не грозит ничего страшного, а пилот обязательно выйдет на трассу во время последних гонок сезона, где и сможет побороться с Максом Ферстаппеном за второе место в общем зачете. Разница между этими двумя пилотами составляет всего 12 очков, но, учитывая последние провальные гонки второго пилота «Мерседеса» и его общую моральную несобранность, можно предположить, что Максу всё же удастся обойти Боттаса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья