They Race As One
Блог

Большие надежды «Формулы-2»

Всю жизнь мы чего-то ждем: начала лета, первого снега, отпуска, зарплаты… Вот и поклонники автоспорта в эти осенние дни имеют возможность снова погрузиться в волнительное чувство ожидания, ведь «Формула-2» ушла на каникулы перед последними гонками сезона. Дождаться – это всегда прекрасно, но будут ли ощущения от полученных результатов позитивными?

Молодёжная серия отправится в Бахрейн только через два месяца, где 27-29 ноября и 4-6 декабря пройдут заключительные этапы соревнования. Таким образом, весь сезон «Формулы-2» будет состоять из 12 этапов – как изначально и планировалось.

После 10 этапов чемпионата личный зачет выглядит следующим образом:

Мик Шумахер уверенно лидировал на протяжении нескольких последних гонок, но отрыв между ним и Каллумом Айлоттом составляет всего лишь 22 очка. На третье место неожиданно, но весьма уверенно переместился японец Юки Цунода, обойдя Кристиана Лундгарда. Прежний лидер чемпионата Роберт Шварцман теперь ведет борьбу с Никитой Мазепиным за 5-ю позицию.

Стоит отметить, что этот сезон «Формулы-2» необычайно разнообразен: в 20 гонках удалось победить одиннадцати разным пилотам. Так что результаты оставшихся этапов могут быть весьма непредвиденными.

Крах ожиданий и многообещающие тесты «Феррари»

Пауза в чемпионате «Ф2» оставляет за собой много места для размышлений: смогут ли лидирующие гонщики продолжать активно бороться в том же темпе, кто из отстающих пилотов соберется с силами и сможет всех удивить,  стоит ли вообще мечтать о каких-то сюрпризах.

Впрочем, сюрпризы начали происходить практически сразу же после последнего состоявшегося Гран-при: «Формулу-1» внезапно покинула Honda, лишив своей поддержки «Ред Булл» и «Alpha Tauri». Столь неожиданное событие полностью поменяло все теории о составе команд «Ф1» на следующий сезон. В мире автоспорта активно обсуждалась новость о том, что Хельмут Марко планирует в следующем году взять в «Alpha Tauri» Юки Цуноду. Это нужно было сделать для того, чтобы Honda как раз-таки и продлила своё дальнейшее сотрудничество, ведь контракт японского производителя с командами «Red Bull» был рассчитан лишь до конца 2021 года.

Теперь же получается, что переход Цуноды в «Alpha Tauri» не имеет никакого смысла для команды, которая практически находится на грани кризиса. Не факт, что и сам Юки Цунода сможет обрести мотивацию и хорошо завершить сезон в «Формуле-2» после такой ошеломляющей новости и полного крушения надежд.

Затишье перед финальной песчаной бурей Бахрейна не является полностью спокойным: 30 сентября участники гоночной Академии «Феррари» Роберт Шварцман, Каллум Айлотт и Мик Шумахер провели день на тестах во Фьорано. Они получили возможность сесть за руль Ferrari SF71H 2018 года.

Уже на этой неделе на Нюрбургринге Шумахер и Айлотт проведут свои пятничные тренировки вместе с «Alfa Romeo» и «Haas», Шварцман же дебютирует в свободных заездах «Формулы-1» во время Гран-при Абу-Даби.

Становится ясно, что Академия «Феррари» планирует пригласить в следующий сезон «Ф1» кого-то из своих юных подопечных, и, на первый взгляд, всё указывает на то, что выбор счастливчика состоится как раз по итогам финала сезона «Формулы-2».

Чего же ждать от последних этапов «Формулы-2»?

Наверное, ни для кого не является секретом, что «Формула-1» очень бы хотела видеть в своем чемпионате сына легендарного Михаэля Шумахера – Мика. То, что Мик попадет в «Ф1», давно уже стало просто вопросом времени после того, как парень начал показывать хорошие результаты за рулем болида. В «Формуле-2» Шумахер проводит уже свой второй сезон, и логично, что он уже набрался достаточно опыта. Для такого подающего надежды гонщика история успеха тоже должна быть красивой, поэтому первое место в финальном общем зачете было бы идеальным вариантом.

Чемпионом «Формулы-2» Мика Шумахера хотят видеть многие. И речь сейчас не только о поклонниках автоспорта, а и о людях, непосредственно к этому автоспорту причастных. Если в начале сезона в команде «PREMA» хорошие результаты показывал Роберт Шварцман, то сейчас же удача полностью на стороне Шумахера. Его машина более стабильна, а команда ставит его в приоритет: даже зрителю, неосведомленному во всех тонкостях интриг этой гоночной серии, становится ясно, что вся тактика команды работает на Мика.

Финальные гонки в Бахрейне в любом случае будут наполнены отчаянным противостоянием Каллума Айлотта и Мика Шумахера. Для Айлотта титул чемпиона является практически единственным шансом попасть в «Формулу-1», поэтому сражаться он будет до последнего.

Чьей бы победой не завершился сезон «Формулы-2», самым важным остается то, что эта гоночная серия является не менее интересной, чем сама «королева автоспорта», а порой и превосходит её по количеству ярких и памятных событий.  Иногда просто хочется, чтобы эти соревнования продолжались как можно дольше. Чемпионы, аутсайдеры? Стороны выбирайте сами, переживайте, болейте, делайте прогнозы. «Формуле-2» хочется аплодировать стоя – за то, что здесь есть для чего ждать следующую гонку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья