Блог They Race As One
Блоги

Отважная гонщица и знаменитый фашист – кто удивлял украинцев на автопробеге в 1925 году

От редакции Tribuna.com: этот материал был написан для первого тура конкурса «Лучший блогер Украины-2020» и уже получил свои высокие оценки от судей. Подписывайтесь на автора, ставьте ей плюсы и комментируйте – надеемся, что она продолжит в том же духе. 

23 августа 1925 года, Харьков. С самого утра в городе царит атмосфера затаенного предвкушения некого чуда. Толпы празднично одетых людей выстаиваются вдоль улиц, несут букеты цветов, свои последние приготовления заканчивает оркестр. Все замерли в волнительном ожидании. Наконец, откуда-то доносится настораживающий гул, толпа оживает, перешептывается, кто-то в восторженном страхе хватает стоящего рядом человека за руку, раздаются чьи-то крики: «Едут, они едут!»

Вдали на шоссе появляется грохочущее облако пыли, которое по мере приближения к зрителям приобретает вполне реальные черты и превращается в колонну великолепных и сверкающих, притягательно-манящих в своей новизне автомобилей. Под звуки оркестра и громогласное «Ура!» финишную черту пересекает «Линкольн», а сразу за ним – «Кадиллак». На глазах харьковчан творится легенда: всесоюзный автомобильный пробег, не только первый в истории, а и самый длинный в мире.

Целый месяц в Ленинградском порту выгружали необыкновенные иностранные машины, ведь поучаствовать в столь интересном ралли решили многие страны. Америка предоставила 100 автомобилей и 2 мотоцикла, Франция – 68 автомобилей, Италия – 28, Германия – 24 автомобиля и 6 мотоциклов, Австрия – 16 авто, Чехословакия – 12, Англия – 2 автомобиля и 3 мотоцикла, Бельгия – 3 мотоцикла, СССР – 7 автомобилей. Здесь были «Mercedes», «Hudson», «Nash», «Cadillac», «Lincoln», «Chrysler», «FIAT» и многие другие машины.

Для легковых авто был выбран маршрут «Ленинград – Москва –  Тула –  Орел – Курск – Харьков – Бахмут – Ростов – Тихорецкая – Армавир – Пятигорск – Владикавказ – Тифлис», протяженность пути составила 4 693 километра и заняла 22 дня, включая время на отдых. Следом за легковыми авто стартовали мотоциклы, но ехали они только из Москвы до Харькова и обратно. Грузовые машины в Украину не заезжали, ограничившись маршрутом «Ленинград – Москва – Курск».

18 августа все автомобили отправились из Ленинграда четырьмя колоннами, а 19 августа в порт прибыли еще некоторые задержавшиеся в пути машины. Они сформировали дополнительную пятую колонну, которую возглавил немецкий гонщик Вильгельм Шолль.

Перед Новгородом произошла первая авария: «Мерседес» влетел в канаву, и доставать его оттуда пришлось общими усилиями. Позже перед Москвой приключилась еще одна неприятность – любопытные местные жители так сильно стремились поближе рассмотреть диковинные авто и гонщиков, что две крестьянки умудрились попасть под колеса. Поднялась суматоха, машина застряла на обочине, а травмированным женщинам тут же начали предоставлять медицинскую помощь. Все закончилось благополучно, перепуганных иностранных автомобилистов накормили обедом и отправили дальше принимать участие в ралли.

Мелкие аварии происходили еще несколько раз, но обошлось без жертв и сильных травм, а руководство пробега сообщало, что навредить гонщикам могут разве что постоянно летящие в их сторону букеты, которыми в городках и селах забрасывали машины.

После остановок на отдых и сон водители допускались к автомобилям только за 15 минут до старта. Можно было лишь проверять состояние двигателя, а в случае необходимой починки специальный контролер назначал штрафные очки.

Украина встретила гонщиков дождем, который подмыл дороги и здорово затруднил передвижение колонн, но перед Харьковом небо прояснилось и выглянуло солнце. Оживленные горожане с энтузиазмом встречали автомобили не только из-за новизны и необычности происходящего, а еще и из-за огромного любопытства: все мечтали увидеть легендарную немецкую гонщицу Кларенол Стиннес. В 24 года она впервые приняла участие в автогонках, а всего лишь два года спустя успела завоевать 17 побед и считалась лучшей гонщицей Европы.

Именно этот автопробег 1925 года поразил Стиннес и вдохновил ее на совершение кругосветного путешествия на автомобиле. В 1927 году на машине «Adler Standard 6» гонщица отправилась в путь вокруг света вместе с двумя механиками и шведским кинооператором Карлом-Акселем Седерштремом. Сначала они проехали юго-восточную Европу, а далее последовали через Сибирь – на этом этапе механики отказались путешествовать дальше и бросили Стиннес.

Путь отважной женщины лежал через пустыню Гоби и Пекин, после этого на корабле она добралась до Японии, а затем до Северной Америки. На автомобиле Кларенол пересекла центральную и южную Америку до Буэнос-Айреса, и путешествие на этом континенте закончилось в Нью-Йорке, откуда она направилась назад в Европу. Кларенол высадилась во Франции и добралась до Берлина. Так завершилось двухгодичное кругосветное путешествие, Кларенол Стиннес стала первым человеком, совершившим такой подвиг, а сопровождавший ее кинооператор Карл-Аксель выпустил фильм «Im Auto durch zwei Welten» («На машине через два мира») и позже стал мужем гонщицы.

Также жители Харькова в тот знаменательный августовский день стремились увидеть еще одну мировую знаменитость того времени –  итальянского фашиста-богача и по совместительству гонщика Каннио, который приехал на своем «Фиате». «Вот же он!», «Нет, вон он», «Да нет, это тот, с бородой!», «Нет, разве этот похож на богача? Должен быть с усами!» –  то и дело эти фразы раздавались в общей кутерьме людей, пытающихся увидеть итальянца. На самом деле, мало кто успел разглядеть гонщика, так как он после финиша быстро покинул свой автомобиль и поспешил на роскошный банкет, организованный для участников пробега.

После отдыха гонщики отправились в сторону Чугуева, где их приветствовали выстроившиеся вдоль дороги военные. Если вся встреча в Харькове была наполнена душевной наивностью зрителей, то здесь же царила атмосфера строгости и серьезности. Даже оркестр звучал как-то по-другому: все сразу преисполнилось торжественности, а гонщики вдруг вспомнили, что они не просто развлекаются, совершая автопробег, а отстаивают честь своих стран и испытывают машины.

Далее участники ралли проехали Изюм, Славянск, совершили следующую остановку в Бахмуте и оттуда направились в Ростов. До начала соревнования гонщики не скрывали, что территория Украины пугает их своей неизвестностью проселочных дорог, рытвинами и ухабами, но проведя все эти дни в компании столь великодушных и простых людей, встречавшихся им на пути, иностранцы изменили свое мнение.

Здесь все общались на разных языках, но это не было преградой для понимания общей мысли, появлявшейся у тех, кто видел эти автомобили: человечество смогло создать нечто великолепное. Так состоялось поистине историческое событие, о котором сейчас знают лишь немногие.

Результаты первого тура конкурса «Лучший блогер Украины-2020»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья