Пальцем в небо

Сколько себя помню, просмотр каждого евро и/или мирового футбольного форума вызывал схожие мысли: как только дело подходит к финалу, начинается приятное и трепетное ощущение нетерпения — ну когда же начнется родной УПЛ… Примерно так же чувствует себя «слегка подзагулявший» мужчинка — красавицы все еще радуют глаз, но от их пьяного галдежа начинается мигрень, откуда-то лезут странные мысли «А что там дома? А как там жена?» Так вот в этом году это чувство исчезло. Как в песне: «пожарный выдал мне справку, что дом мой (твой) сгорел». Но несмо...

АвторAlex Pobedkin
17 июля 2016, 18:32
0
Пальцем в небо

Сколько себя помню, просмотр каждого евро и/или мирового футбольного форума вызывал схожие мысли: как только дело подходит к финалу, начинается приятное и трепетное ощущение нетерпения — ну когда же начнется родной УПЛ… Примерно так же чувствует себя «слегка подзагулявший» мужчинка — красавицы все еще радуют глаз, но от их пьяного галдежа начинается мигрень, откуда-то лезут странные мысли «А что там дома? А как там жена?» Так вот в этом году это чувство исчезло. Как в песне: «пожарный выдал мне справку, что дом мой (твой) сгорел». Но несмотря на критическое состояние дел в УПЛ, интриги в новом чемпионате будет куда больше. Это в чистой теории, если что…

Во первых, «ушел» Днепр, регулярно отбиравший архиважные очки у Шахтера. Зато осталась неудобная для киевлян Заря. Теоретически, это должно максимально нивелировать преимущество Динамо в факторе домашнего поля. Правда, в этом уравнении есть еще один неизвестный фактор — это фактор Фонсеки. Если что, весьма скептически отношусь к переходу на 4-4-2. Но это — проблемы индейцев, а обсудить хотелось бы другое, а именно — нововведение в формате чемпионата Украины.

Вкратце напомню: 12 команд. 2 круга (22 матча). Затем первая шестерка в два круга сражается за места в Европу (еще плюс 10 матчей) , вторая — за сохранение прописки среди элиты (те же 10 матчей).

Попробуем спрогнозировать шансы команд на попадание в первую шестерку.

 Александрия. 55%. Другими словами — скорее да, чем нет. Аргумент(ы) ЗА: стабильность, как финансовая, так и внутрикомандная — одни из немногих, кто в межсезонье усилился (Гитченко, Цуриков). Аргумент(ы) ПРОТИВ: форсированная подготовка к сезону (впервые играют в Европе), короткая скамейка (невозможность проводить ротацию), отсутствие (забивного) форварда.

 Волынь. 25%. Давайте честно, «не до жиру, быть бы живу» - это про футбол в Луцке. Аргумент(ы) ЗА: Кварцяный, как многолетний предводитель луцкого футбола. Эмоциональный подъем после того, как команду буквально в последний момент удалось сохранить. Аргумент(ы) ПРОТИВ: финансовая нестабильность. Регулярная потеря ключевых футболистов.

 Ворскла. 75%. Тяжело представить себе, что может помешать полтавчанам попасть в первую шестерку. Аргумент(ы) ЗА: состав. Аргумент(ы) ПРОТИВ: тренер, его тактическое однообразие, загруженность матчами в еврокубках.

 Динамо. 100%.

 Днепр. 25%. Только вчера мы удивлялись, как Курченко удалось угробить Металист настолько быстро. Сегодня мы запросто можем вместо «Курченко» говорить «Коломойский» и «Днепр» вместо «Металиста».

«Папик может, папик может Все, что угодно...»

Аргумент(ы) ЗА: все же, молодежка Днепра — одна из лучших в стране и Михайленко — оптимальный в такой ситуации вариант. Аргумент(ы) ПРОТИВ: нет, ну лично Вы верите, что вчерашние дублеры априори могут протащить команду в шестерку? Я — нет.

 Заря. 99%. Аргумент ПРОТИВ: только, если вдруг Рафаилов надумает шантажировать УПЛ по поводу Олимпийского… Надеюсь, он все же не дурак…

 Звезда. 15%. Аргумент(ы) ЗА: эффект неожиданности. Сыгранность. Наличие большого количества проблемных команд в УПЛ. Аргумент(ы) ПРОТИВ: отсутствие опыта игр в Премьер Лиге. Достаточно таки «скромный» состав.

 Карпаты. 10%. Провалившая второй круг предыдущего чемпионата команда избавилась от абсолютно всех своих ключевых исполнителей. Аргумент(ы) ЗА: отсутствуют. Аргумент(ы) ПРОТИВ: потеря ключевых исполнителей. Чехарда на тренерском мостике. Штрафные санкции за невыполнение контрактных обязательств.

 Олимпик. 50%. Команда — играющая, тренерская. Аргумент(ы) ЗА: Тренер и состав, который к тому же частично удалось усилить. Аргумент(ы) ПРОТИВ: если проигнорировать обвинения в «нечестной игре», фактор «чужого поля».

 Сталь. 45%. Скорее нет, чем да. Аргумент(ы) ЗА: очень приличный состав. Аргумент(ы) ПРОТИВ: вся эта «исраэлянщина», когда одних сомнительных легионеров, завезенных оптом и по дешевке уже через пол-года меняет другая партия. Тренер, команда которого играет (пытается играть) ярко и на атаку, но получается крайне неэффективно.

 Черноморец. 25%. Аргумент(ы) ЗА: стабильный состав, усиленный арендованными динамовцами. Аргумент(ы) ПРОТИВ: даже в случае ощутимого прогресса молодых одесситов, в УПЛ большинство команд обладают более мощным составом.

 

 Шахтер. 100%.

Итак: Динамо, Шахтер, Заря и (пожалуй) Ворскла — на «безальтернативной» основе.

За два последних места борьба (скорее всего) развернется между Александрией, Олимпиком и Сталью, не в пользу последних.

Pobedkin сделал свой выбор. Давайте посмотрим, что получится у Вас!

Другие посты блога

17 июля 2016, 18:32
20 июня 2016, 16:44