Блог F.A.K.E

«Серые кардиналы» или «продавцы ног»? История становления агентского бизнеса в футболе

«Серые кардиналы», «продавцы ног», «продюсеры от футбола» – называть их мы можем по-разному, но в сухом остатке получаем очередных посредников. Хотя чего можно было ожидать, если балом правит FIFA и UEFA, которые в определенной степени также паразитируют на футболе. Агентский бизнес начал формироваться еще задолго до появления Вадика Шаблия и падения стен «Красного замка».

Эволюция захватывает все аспекты игры миллионов, за исключением, пожалуй, интеллектуальных способностей самих футболистов. В 70-х годах прошлого века появляются предприимчивые люди, именуемые себя агентами. Игроки, заключившие контракты с посредники начали получать больше трансферных предложений, бонусов и премий. Их карьера развивалась динамичнее. Поэтому спрос на услуги агентов начал расти.

FIFA активно следит за ситуацией, понимая необходимость унификации агентского рынка. Посредников стало слишком много, и они были неконтролируемы. Для самих футбольных чиновников официальное признание новой профессии могло стать источником дополнительного дохода. Посредники зарабатывают на посредниках, кажется кто-то не совсем правильно интерпретировал капитализм в своей седой голове.

В 1995 году происходит легализация агентов в футболе. Чтобы получить соответствующий статус, «продавец ног» должен был отправиться в Цюрих, где находится штаб-квартира ФИФА. Стоимость такой лицензии – чуть больше $200 000. Подобный взнос делался на случай, если футболист подаст в суд на своего агента, и выиграет разбирательство. Это была своего рода страховка, а также выгодная долгосрочная инвестиция.

Дуракам законы не писаны, но они к ним приспособлены. Агентам не особо понравилась идея лицензирования. Поэтому многие из них уходят в «тень», и начинают работать подпольно.

Первые футбольные агенты – кто они?

В Англии одним из первых агентов считается загадочный Джон Холмс. С ним связана очень интересная история. Ведь это псевдоним знаменитого порноактера, который творил историю индустрии на стыке 70-х и 80-х годов, снявшись в более 2000 фильмов. Мемасик о совпадениях и размышлениях делать не буду, но в голове его можете представить.

Всем нам хорошо знакомый Шандор Варга тоже был на манеже в то время. За венгром даже закрепилось прозвище «Агент 001», ведь он одним из первых прошел лицензирование, получив официальный статус. Если кто-то не знает, то господин Варга был главным трансферным посредником в Украине в 90-х. На его счету несколько топовых трансферов, например, переход Сергея Реброва в Тоттенхэм, а первой сделкой стала покупка Трабзонспором Юрия Калитвинцева. Кстати, они продолжают сотрудничать до сих. Лужный, Блохин, Шовковский и Стоичков – все это также клиенты Варги.

Безусловно, Шандор остается культовой для футбола личностью, в одном из своих интервью он рассказал о крепкой дружбе с Арсеном Венгером. Однако со временем он подрастерял профессиональные навыки. Ведь адекватным человека, подписавшего Кадара, назвать очень тяжело.

Передел агентского рынка

ФИФА проигрывает борьбу теневым агентам. Поэтому решает передать полномочия по их лицензированию национальным ассоциациям. Произошло это в 2000 году. Разумеется, что условия получения официального статуса футбольного агента были упрощены. Например, некоторые ассоциации берут символическую плату в размере $2000.

Денис Лутюк – первый заместитель главы Комитета по вопросам статуса и трансферов футболистов. В своем интервью football.ua он сказал, что для получения лицензии на ведение агентской деятельности, нужно соответствовать трем простым критериям:

  • Сдача экзамена;
  • Прохождение процедуры подписания кодекса профессионального поведения;
  • Страхование персональной ответственности.

В Украине подписание страхового полиса в размере 100 000 швейцарских франков остается обязательным условием выдачи лицензии. Если такой суммы нет, то можно попробовать получить подобную гарантию в банке. К сожалению, Приват не подходит, придется попытать счастья в Швейцарии.

Тест для агентов состоит из 20 вопросов. 15 предоставляет FIFA, а еще 5 разрабатывает УАФ.

Чем занимались первые футбольные агенты?

Сэр Бобби Робсон ненавидел агентов, и называл их паразитами. Грэм Тэйлор, вдохновившись идеями Сталина, предложил поставить посредников к стенке, а затем расстрелять. Сегодня «продюсеры от футбола» преимущественно занимаются переходами своих клиентов, выбивают для них сочные контракты. Однако как обстояли дела в 90-х?

Уже знакомый нам Джон Холмс считает, что агент должен быть: бухгалтером, адвокатом, консультантом по вопросам брака и даже туроператором. Доля правды в его словах есть. Ведь первыми агентами становились не только бывшие тренеры, футболисты, но и представители, абсолютно несвязанных с игрой миллионов профессий: юристы, экономисты и просто бизнесмены.

Марко Налетилич, продолжающий активно работать и сегодня, считает оформление трансферов – лишь малой частью своей работы. По его мнению, настоящий футбольный агент не должен забывать о своем игроке, всегда помогая в решении бытовых вопросов. Покупка квартиры, машины, оформление кредитки – все это слишком сложно для футболистов, они нуждаются в помощи.

В 2003 году FIFA ограничивает спектр деятельности агентов. Им официально запрещено выкупать трансферные права на футболистов. Мера вынужденная, но роль посредников все равно продолжает расти. Они умело манипулируют своими клиентами, давят на клубы, и постепенно создают собственные команды. Вулверхэмптон привет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...