The Glove Show
Блог

Аскрен – Пол, Редкач – Прогрейc, позор для бокса. Вячеслав Сенченко – в подкасте

The Glow Show

Встречайте The Glove Show — подкаст, где боксеры, тренеры, менеджеры и другие функционеры обсуждают громкие боксерские события, рассказывают интересные истории и простыми словами объясняют, как все устроено в этом бизнесе.

Гостем первого выпуска стал экс-чемпион мира по версии WBA, а сейчас один из самых востребованных тренеров Вячеслав Сенченко. Он рассказал о недавних боях его подопечных Карена Чухаджяна и Андрея Великовского, новой украинской промоутерской компании Leo Promotions, сделал прогноз на бой Беринчика и Лобова и поделился своим мнением насчет боя Редкач – Прогрейс, а также камбэков возрастных боксеров.

Про вечер бокса в Германии

Съездили удачно, как тренер я очень доволен. До этой поездки у других моих подопечных были напряженные бои. Я летал в Грозный, где секундировал Асламбека Идигова и Умара Саламова, у них были валидольные поединки. Потом был тоже непростой бой Рамиля Гаджиева в шоу Usyk17 Promotion, получилось не все, как мы хотели. На следующий день отбоксировали Егор Великовский и Андрей Боришполец. Егор не заставил переживать, хорошо провел бой, а от Андрея ожидал большего, немного не пошел поединок. В общем, перенервничал, и впереди были бои моих воспитанников Карена Чухаджяна и Андрея Великовского. Я знал, что бои будут непростые, с хорошими соперниками. Но в этих ребятах я был уверен, знал, что они покажут совсем другой бокс. Карен и Андрей показали себя очень хорошо. Они переросли тот уровень, на котором сейчас боксировали, поэтому будем повышать им уровень оппозиции.

У нашей команды были хорошие условия. Максим Михайлёв, менеджер Андрея и Карена, обеспечил нам все необходимое. Доволен этой поездкой, приняли нас на высшем уровне. Правда, немного задолбали ежедневными тестами на коронавирус, но сейчас такое время. Масочный режим в Германии намного строже. Даже на улицах надо носить маску, может полиция подъехать. В разных районах одного города все по-разному: где-то можешь без маски ходить, а где-то тебя за отсутствие маски оштрафуют на 250 евро.

Сенченко

Про бой Чухаджян — Дехез

Карен очень круто провел бой. Его соперник, француз Янник Дехез — хороший боксер, с хорошей школой, левша, подвижный на ногах. На момент боя у него было 20 побед, 1 поражение по очкам и 1 ничья. Даже сам рекорд говорит о том, что это не джорнимен и не мешок. Более того, у Карена 26 февраля был хороший, напряженный бой с классным бойцом Алексеем Евченко. И тут спустя короткое время опять поединок с непростым соперником. Менеджер переживал, спрашивал точно ли Карен победит. Я сказал: «Не переживай, доверься мне, я знаю, что делаю».

Мы понимали, что соперник будет работать вторым номером, наша задача — теснить его, заставить остановиться, забирать центр ринга. Также Карен начал с первого раунда использовать удары по корпусу. Они были широкие, на грани фола, в боковые части. В профи-боксе их можно использовать, в любителях, может, уже сделали бы замечание, но мы знали, что делаем. В итоге, мы добились цели и одержали досрочную победу в 7 раунде. Я сидел возле ринга и могу сказать, что Дехез был очень избит, все лицо в крови. Он уже не мог продолжать бой, это было избиение.

В общем, Карен выполнил все поставленные задачи. Он боксер, который всегда выполняет план, отлично перестраивается по ходу боя. Мы работаем с ним уже 6 лет и все всегда отмечают нашу слаженную работу, между нами есть взаимопонимание.

Чухаджян

Про бой Великовский — Хунанян

Перед этим поединком было много нервов. Во-первых, замена соперника, а это всегда не очень хорошо. Изначально Андрей должен быть боксировать с Сашей Енгояном. Кстати, я одно время тренировал Енгояна в Бельгии. С самого начала я сказал менеджеру, что как только Енгоян узнает, что Великовский тренируется у меня, то откажется от боя. Так и случилось. Звоню Енгояну, говорю: «Саш, у тебя там бой с Андреем, а тебя менеджер не может найти». Он ответил, что не будет с Великовским боксировать, хотя вроде должен был и контракт уже подписать. И тут как раз появилась возможность провести бой с Анатолием Хунаняном и мы согласились. Тем более, что они с Андреем должны были отбоксировать еще раньше, но их бой срывался 2 раза.

Затем Хунанян за неделю до боя попросил другой вес. Андрей боксирует в 72 кг, а Хунанян попросил почти 75 кг. Чтобы поединок не сорвался, Андрей согласился.

Вот мы прилетели в Германию на бой и Егор Великовский (родной брат Андрея) сдает положительный тест на коронавирус. Из-за этого Андрею запретили выходить из комнаты, при том что у него самого тест был отрицательный. Бой опять был под угрозой срыва, все на нервах, но в итоге все решилось.

Великовский

Андрей молодец, психологически со всем этим справился. В ринге он хорошо работал, слышал угол, отлично разбивал передней рукой, показал классную скорость и защиту. Сбил Хунаняну дыхание, дал промазать. Постоянное опережение привело к тому, что Енгоян поплыл в 4-м раунде и уже в 5-м отказался продолжать. После боя Хунанян говорил, что Андрей ему нос сломал. Потом он прислал фото своего лица, оно очень побито.

Про зацикленность на рекорде и рейтингах боксеров

Когда я боксировал, все было по-другому. У нас и доступа не было толком к Интернету, все ходили с кнопочными телефонами. Раньше мне просто говорили фамилию соперника, и я готовился. Если была возможность, то смотрел видео его боев. Но до 2009 года такой возможности почти не было. Я не смотрел ни в свой Boxrec, ни в Boxrec соперника. А сейчас все сразу же Boxrec смотрят. Но нужно смотреть по какой боксерской версии двигается боец и какая у него была оппозиция. Ребята, которые находятся в топ-100 — это хорошие боксеры.

Про то, чтобы сохранить ноль в графе поражений, вообще не думал. Точно так же и с моими подопечными. Все хотят сберечь этот ноль, мы же такую цель не ставим. Вот у Карена есть 1 поражение, у Андрея — 2, и что? А кто-то без поражений, но занимают 300 место в рейтинге. А Карен и Андрей стоят высоко в рейтингах, они набрались опыта и у них есть перспектива.

Сенченко

Также никогда не ставил цель, чтобы ребята были домашними боксерами. Когда предлагают бой на выезде, то смотрим, анализируем. Если видим, что можем победить, едем. Помню, все говорили, что Карену не стоит ехать в Калининград на бой с Воробьевым, но в итоге мы победили (1 февраля 2020 года Чухаджян победил россиянина Воробьева и завоевал пояс WBA International – прим.ред.)

Бой Сенченко с Хаттоном – классика. Украинец был аутсайдером, но завершил карьеру легенды одним ударом

Про взаимодействие с менеджерами боксеров

Помимо Максима Михайлёва, я работаю еще с Владом Елисеевым (генеральный директор Top Boxing Generation, менеджер, матчмейкер — прим.ред.). С Владом сотрудничает еще один мой боксер Зоравор Петросян. Как с Максимом, так и с Владом, мы всегда на связи, вместе обсуждаем бои, соперников. Они спрашивают мое мнение, советуются. Нет такого, что менеджер нашел соперника и поставил нас перед фактом. Все это обсуждается, я разговариваю с боксерами, приходим к какому-то общему решению. Но пока, все-таки, последнее слово за мной.

Про бой Редкача и Прогрейса

Перед поединком я думал, что Редкач может победить. Мне показалось, что Прогрейс недооценивает Ивана. Все эти его слова, что получит деньги за бой со спарринг-партнером и так далее. А недооценка — это всегда очень плохо. Какой бы не был соперник, нужно быть внимательным. Тем более, что Редкач всегда проходит хороший тренировочный лагерь, он работал с Шейном Мозли и его отцом. Также на взвешивании Прогрейс был не в очень хорошей форме, перевесил. Я еще подумал тогда про него: «Чувак, ты вообще тренировался?». Было ощущение, что планирует на опыте перебоксировать. Я думал, что Редкач будет более мотивирован.

Но Иван вообще ничего не показал. Какая-то непонятная ситуация. Никто не увидел этого мощнейшего удара, от которого Редкач не мог встать. Обычно сильно бьют по печени, в солнечное сплетение, это те удары, после которых можно и 5 минут лежать. А тут удар был в область селезенки. Не помню боев, чтобы ударили в левую часть туловища, и человек потом не мог долго подняться.

Сложно говорить о решении судей. Наверное, правильно, что все-таки присудили Прогрейсу победу нокаутом.

Редкач

Про бой Джейка Пола и шоу Triller

Это дно, крах, удар по боксу. Не понимаю, куда катится бокс и не одобряю, когда хорошие профессиональные боксеры выступают в андеркарте у блогеров. Я не против, чтобы блогеры или другие известные люди боксировали. Но тогда делайте для них отдельное шоу. У Джейка Пола и боя-то не было, просто один сильный удар. И за это люди получили по миллиону. А кто-то надрывается в ринге, пашет и не получает и части этих гонораров.

Это профессиональный бокс. Бойцы уровня Прогрейса и Редкача не должны выступать на разогреве у далеких от бокса людей. Если Джейк Пол так хочет засветиться, то подберите ему боксера из топ-20 или топ-50 какой-то версии.

Про конфликт с Редкачем

Да, мы с ним немного повздорили. Но потом созвонились, пообщались, все решили. Сейчас адекватно общаемся. У нас не дружеские отношения, но мы не желаем друг другу зла.

Про камбэки бывших боксеров

Люди, которые были чемпионами, где-то на подсознании думают, что еще могут вернуться и показать класс. Но очень мало таких примеров. Джорджу Форману удалось вернуться через 10 лет и стать чемпионом. А вот Рой Джонсу уже не надо было возвращаться. Вот сейчас Оскар Де Ла Хойя просит, чтобы ему дали бой с Геннадием Головкиным. Та Головкин его нокаутирует. Поэтому слабо верю в такие истории.

Но выставочные бои — это прикольно. Когда на ринг выходят экс-боксеры одного уровня. Например, Мигель Котто и Хуан Мануэль Маркес. Это две легенды, будет здорово снова посмотреть на них. Я бы вышел на какой-то такой бой. Например, против Амира Хана. Если бы предложили хороший выставочный бой, то согласился бы. Но, допустим, сейчас вызывать условного Кроуфорда на бой или какого-то бойца смешанных единоборств я не буду.

Про судейство в лиге кулачных боев Mahatch

Я главный судья. Еще двое судей — это братья Великовские. И вот когда один брат отдает победу одному бойцу, а второй — другому, я думаю: «Блин, что же вы делаете?» (смеется). Решение в таких случаях за мной. Но спорных боев очень мало, за несколько сезонов Mahatch их было где-то 3-4, где я брал ответственность и при раздельном решении присуждал победу кому-то одному.

Про бой Беринчик — Лобов

Этот бой я однозначно судить не буду. Рекомендую вообще не брать украинских судей, чтобы было справедливо. Должны быть судьи с СНГ или ближнего зарубежья.

Прогнозировать сложно. Я в принципе всегда ошибаюсь в каких-либо прогнозах на бои. Смотрел бой Лобова против Малиньяджи, меня он не впечатлил. Обое ничего не показали, Лобов не мог сократить дистанцию, Малиньяджи просто разрывал ее и уходил. Как будет в бою с Беринчиком, не знаю. Тут по травматизму все сложнее, чем в боксе, нужно по-другому вести бой. Хоть Денис и не выступал ранее в кулчаных боях, я считаю, что у него много шансов. У него хорошая работа ног, а в кулачных боях ноги очень важны. Нужно быть очень чувствительным на ногах, раскачивать соперника. Денис — боец высокого уровня, как в любительском, так и профи-боксе. Наверное, я даже склоняюсь к победе Беринчика над Лобовым.

Беринчик

Про новую украинскую промоутерскую компанию Leo Promotions

В Leo Promotion есть инвесторы из Leo Gaming. Ко мне подошел Андрей, управляющий PM Fight Academy и главный в проекте Mahatch и предложил организовать на этой всей базе что-то боксерское. Я согласился, мы пожали руки и мне дали задание заниматься боксерской частью, набрать ребят в команду и тренировать их. В менеджерские дела не лезу, занимаюсь только тренерской деятельностью. Мне неинтересно быть менеджером, больше нравится тренировки, общение с ребятами.

Сейчас есть договоренность с Владом Елисеевым, мы сотрудничаем по двум боксерам — Егору Великовскому и Андрею Боришпольцу. Теперь их развитием будут заниматься две компании: Top Boxing Generation и Leo Promotions. В тренировках мне помогает еще тренер сборной Олег Скрыпник, он тоже занимается с ребятами. Также 25 апреля дебютировал боксер с Одессы Али Акими. Он родился в Афганистане, но уже 7 лет живет в Украине, закончил школу в Одессе, мы сейчас занимаемся оформлением для него украинского гражданства.

Пока все еще формируется, создается сайт, страницы в социальных сетях. Есть еще несколько боксеров, которых хочу видеть в команде, пока не буду называть имен. Потом мы сделаем пресс-конференцию и официально обо всем объявим.

Про тайм-менеджмент тренера

Тренирую около 10 профессиональных боксеров. Еще провожу тренировки для непрофессионалов в PM Fight Academy. Скажу честно, нелегко. На работу приезжаю в 7 утра, уезжаю в 8 вечера. Бывает, что не обедаю, пью постоянно кофе в паузах и все. Но если правильно выстроить тренировочный процесс, то все возможно. Я за эти годы сумел его выстроить, поэтому и успеваю.

Послушать подскаст можно здесь:

«Мы, 13-14 человек, заорали на весь зал громче всей этой 20-тысячной толпы». Катмэн Сенченко вспоминает о победе над Хаттоном

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...