Блог Десятое королевство

Контракт с Фонсекой – символ несоответствия «Шахтера» и украинского футбола

Новое соглашение с португальцем рвет шаблоны УПЛ, считает Maria Kvitova.

Шум, веселье и скандалы – наш футбол последних лет очень похож на типичное бюджетное ТВ-шоу. Хотя и раньше все происходящее иногда напоминало развлекательную передачу, но декорации были подороже, герои поприличней, да и самого футбола было больше.

Многие надеялись, что в текущей ситуации в стране украинский футбол трансформируется во что-то более цивилизованное. Говорили о том, что клубы должны жить по средствам. Перестать надеяться на дотации своих владельцев и начать зарабатывать самим. Ограничить дорогостоящие покупки и делать ставку на недорогих футболистов и свою академию. Соответствовать реалиям времени.

Это касалось и «Шахтера» – детища олигарха, самой богатой команды страны, у которой нет собственного дома, стадиона и базы. Клуб кочующий, с очень вероятными финансовыми проблемами и непонятным статусом владельца. Тут все не просто говорило, а откровенно кричало, что перемены будут.

Но «Шахтер» пока отказывается жить по новым правилам. Клуб меняется, но не так, как от него ожидают. Вспоминаем прогнозы: урезание расходов, уход легионеров, ставка на молодых и свой тренер. Все клубы УПЛ живут именно по такой схеме. Все кроме одного.

Прямо сейчас наш футбол – довольно странная штука. Он не стал на путь очищения и разумных трат, как хотелось. Условия изменились, но люди в руководстве клубов остались все те же. Современный украинский футбол полон противоречий – олигархический, но без денег, с долгами и мутными схемами. Это больше похоже на новую интерпретацию «Франкенштейна», чем на переход на бизнес-рельсы.

То, что Фонсека продлил контракт – это еще один показатель того, что горняки не хотят затянуть пояс. И жить, так как того требуют текущие обстоятельства. Еще один прогноз не сбылся – португалец остался, несмотря на то, что его уход был бы логичным.

Горняки со своими большими зарплатами, классными легионерами и качественным менеджментом просто не вписываются в УПЛ. То же «Динамо», как лидер нашего футбола, смотрится куда более органично. Киевляне отвечают текущим реалиям, а «Шахтер» – нет. Донецкий клуб с его успехами в еврокубках, интересными трансферами и агрессивной маркетинговой политикой смотрится здесь чужеродно.

Донецкий клуб похож на выскочку, который многих раздражает из-за того, что ведет себя слишком нагло и вызывающе. Многие говорили, что «Шахтер» в статусе бездомного клуба с неоднозначной репутацией должен тихо сидеть и замаливать свои многочисленные грехи. Но горняки делают ровным счетом наоборот. Это раздражает и заставляет преувеличивать неудачи и преуменьшать успехи. Качественная игра – заберите оттуда бразильцев и «Шахтер» развалится. Успехи в еврокубках – а свой молодняк-то сидит на банке. Костяк сборной Украины состоит из футболистов донецкого клуба – конспирологическая версия о том, что у Шевченко личные договоренности с Ахметовым.

Когда-то Александр Сажко писал о том, что Суркис спасает украинский футбол. Но президент «Динамо» – это скорее отображение и логичное продолжение нашего футбола. А «Шахтер» – во многом нелогичен, авангарден, но тем и прекрасен.

Фонсека очень разочаровал, оставшись в «Шахтере»

«Динамо» нужно оставить Хацкевича

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья