Всегда в белом. Что не так в истории с допингом Срны

О том, что горняки не умеют признавать свои ошибки.

АвторMaria Kvitova
18 апреля 2018, 06:48
101
Всегда в белом. Что не так в истории с допингом Срны

Блог «Десятое королевство» – о неумении горняков признавать свои ошибки.

Есть истории, которые хочется побыстрее промотать, забыть и сделать вид, что их никогда не было. Ситуация с допингом Срны как раз из той категории. В идеальном мире хорват поиграл бы еще один или два сезона и в последнем матче со слезами на глазах и кубком в руках объявил бы о завершении карьеры. Но то, что должно было закончиться как голливудский байопик, внезапно превратилось в типичную украинскую действительность.

Раньше образ Дарио был хоть и неоднозначным, но в то же время очень цельным. Хорват был живой легендой и великим капитаном для одних, вечным антагонистом и раздражителем для других. Две эти реальности существовали параллельно, иногда ругаясь друг с другом, но в общем сохраняя необходимый баланс.

История с допингом Срны нарушила это равновесие. B «Шахтере», похоже, к такому повороту оказались не готовы и решили действовать по схеме «о Дарио либо хорошо, либо никак».

Капитан горняков уверял, что чист от допинга и сможет это доказать. Множество известных людей высказывали публичную поддержку Срне и говорили, что верят в невиновность Дарио. При этом сочувствующие хорвату старались не упоминать слово «допинг» и заменяли его фразами «щепетильный вопрос» и «сложная ситуация».

Потом было долгое молчание, которое длилось до вынесения окончательного (и достаточно лояльного) решения по дисквалификации. После чего Срна дал интервью сразу и «ПроФутболу» и «Великому Футболу». Несмотря на дисквалификацию и признание того, что допинг, хоть и не намеренно, но применялся, риторика не меняется. Дарио представляется как жертва обстоятельств, которая не несет ответственности за случившиеся. От хорвата не прозвучало «я совершил ошибку» или «я приношу свои извинения». «Я минимально виноват», – максимум того, что публично озвучил Срна.

«Я был как полумертвый человек». Срна – о допинге, будущем в «Шахтере» и матчах с «Динамо»

Идеализация – забавная штука. Мы оказываемся в плену собственных представлений о человеке и не видим его настоящего. Любое отклонение от идеала вызывает протест и потребность любым путем вернуть все как было. Сделать черное – белым, холодное – теплым, кривое – ровным, лишь бы реальность не отличалась от картинки в нашей голове. Но Дарио – живой и неидеальный, он может совершать ошибки. Капитан горняков имеет право даже на подлость, просто за нее ему придется отвечать, если он готов к осуждению и наказанию.

Попытка «Шахтера» сделать вид, что все произошедшее – нелепая случайность, приводит к противоположному эффекту. Если вы не отвечаете на определенные вопросы – они не исчезают, а продолжают висеть над вами и обрастают невероятными фантазиями. Если делаете вид, что ничего не произошло, то даете ситуации с допингом Дарио развиваться без вашего контроля.

Если ошиблись, не стройте альтернативную реальность для себя и других. Признавать свои ошибки – больно и неприятно. Но не признавать их – это находиться в порочном кругу идеализации. Если вы не признаете ошибки, то искажаете действительность. Вы не можете исправить свои промахи. И обманываете себя и своих болельщиков.

Из-за всего этого «Шахтер» играет в какую-то странную игру. Нет, не правда, что у Дарио нашли допинг. Возможно, это ошибка и нужно проверить пробу «Б». Срна не мог принять допинг намеренно. Он скоро все объяснит. Дарио – жертва и честный человек. Капитан вернется в августе, и мы просто все забудем. Давайте не будем ворошить эту историю и сделаем вид, что ее не было.

Мифологизация в спорте – это обычное явление. Начиная с древнегреческого эпоса про олимпийцев, заканчивая современными милыми историями, вроде сказки «Лестера». Мы все хотим видеть в любимой команде что-то большее, чем просто тактику, очки и голы. Мы созданы только для побед. Для нас не существует второго места. Мы не совершаем ошибок. Мы становимся только сильнее.

Важно понимать, что миф – лишь небольшая, хоть и красивая часть спорта. Но донецкий клуб не привык говорить о своих слабостях и ошибках. Горняки стали заложником собственного мифа, где «Шахтер» – безупречный, несокрушимый и всегда в белом.

14 вопросов Срне по допингу

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Лучшие
Новые
Старые
djorkaeff
Чіткий текст. Можна було навіть жорсткіше проїхатись, але Марія втримала баланс. Дуже влучно згадано про ту всю медійну підтримку Срни з тими шмаркливими "селфі" і коментами як під копірку "віримо в тебе, ти доведеш, що у вищому ступені нєвіновєн, а клятий суркіс отримує по заслугах хештег серденько лайк". Я ще тоді дивувався дуже, як ото журналісти, які створюють видимість об’єктивності в своїй роботі, дозволяють собі такі наївні, однобокі і сентиментальні прояви підтримки. І що ж тепер, їх "дружище" не довів, не спростував, не виправданий, але вони синхронно підтримують його ауру "жертви обставин", співчутливо кивають головами, слухаючи його смішні пояснення в зрежисованих інтерв’ю. Це, власне, усе, що нам треба знати про рівень нашої "об’єктивної і незаангажованої" спортивної "журналістики". Та й, зрештою, ми це все й до того знали.
Ответить
32
[moo] duck
Кстати да, было бы интересно увидеть ответ на вопросы от Марии к Бурлакову. Только не мнение официального представителя клуба с уходом в риторику, а именно ответы, на конкретные вопросы, которые прозвучали в комментарии Квитовой.
Ответить
15
Kyzmi4
У вас Мария был правильный статус про "нашу великую команду" и "их никому не нужный клуб", эта картинка показывает всю ту слепость наших болел. Если бы допустим нашли у условного Гусева допинг, то болелы Шахтёра рассказывали бы про "наколотых", а болелы бы Динамо говорили что это всё подстава и вообще скорее всего случайно. В каждой ситуации нужно смотреть трезво на вещи, допинг недопустим в любом виде. "Не знал", "Я верю людям" разве это слова профессионала?
Ответить
14
Ігор87
За текст як пророблену велику працю плюс, але за зміст віртуальний мінус. Імхо. Клуб не може визнати факт допінгу, бо це підставить гравця. Я особисто-добровільно хочу бути в "полоні власних уявлень" та "надзвичайних фантазій". Вірити у корпоративну клубну брехню про його 15 років у Шахті. Читати вигадки про Даріо котрий не втікав подібно Бернардушці світ за очі коли почалася війна. Простодушно слухати побрехеньки про гуманітарку дітям Донецька.
Ответить
14
R100NEY
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Мінус за зміст, бо ви його не так зрозуміли? Тут не про заперечення благодійності, вірності клубу і т.п., а про (не)вміння визнавати свої помилки.
Ответить
11
Женя Иванов
Как-то случайно и не нарочно, за петь лет, третий игрок основы попадается на допинге, ну о чем это я, конечно же три раза - это случайность и нелепые ошибки.
Ответить
12
Українець
ответил на комментарий пользователя Женя Иванов
кого я пропустив окрім Рибки?
Ответить
1
Игорь Снятинчук
Можна по-різному ставитися до цієї ситуації. Але не слід забувати, що ми можемо оперувати лише тою інформацією, котру нам надали офіційні джерела. Все інше - не більше ніж політ фантазії та суб’єктивна оцінка слів та дій на основі свого життєвого досвіду та власного світосприйняття.
Ответить
11
Ronnie
Хороший текст. Действительно, никто не требовал клеймить Дарио, но и делать из него героя и жертву обстоятельств было лишним. По факту, не смогли даже показать, что запрещенные препараты попали в организм случайно - принимал осознанно, должен был понимать возможные последствия. Принимать или нет что-то самостоятельно по совету местных знахарей - это именно и есть вопрос профессионализма, наличие которого во всех сферах деятельности Шахты постоянно подчеркивают те же масс - медиа, которые делали из Дарио жертву обстоятельств
Ответить
11
yazon din alt
ответил на комментарий пользователя Ronnie
До сих пор, не назван препарат, который принимал Дарио. Не названы имена тех, кто ему этот препарат рекомендовал. Никак не объяснено, почему не отреагировали на это врачи клуба - ведь из пояснений Дарио следует, что принимал он этот препарат далеко не впервые. Якобы "не знал" ,что это - допинг! Если он это скрывал от врачей и руководства клуба - о какой случайности вообще можно говорить?! А если в клубе об этом знали - тем более смешно говорить о неумышленности нарушения: Дарио мог доверять врачам, но ОНИ-ТО - обязаны были знать, что лекарство - запрещённое!
Ответить
5
Chuck
Дарио пришел в студию, чтобы все рассказать? Почему он тогда не назвал фамилию человека, который дал ему таблетку? Почему не прозвучало точное название препарата?
Ответить
9
Barbadosec
Згадався епізод, коли Срна в свому штрафному, лежачи на газоні в стилі Лєніна, мяч рукою зупинив. Очевидний пенальті не призначили, а ВФ його оправдав, бо то Срна! Та й взагалі, як футболіст, він був гнилуватим симулянтом.
Ответить
7
Spinosa
Дуже якісний текст. Оплески автору.
Ответить
7
Добряк 0ззи
Мария, каким путём, по Вашему, должен был пойти ФК Шахтёр? Чьим примером руководствоваться?
Ответить
7
Surik
ответил на комментарий пользователя Добряк 0ззи
У нас в Украине в половине команд (если не больше) были пойманы футболисты на приёме запрещенных препаратов. И я не помню, чтобы хоть в одном клубе рвали на себе волосы, бичевали проштрафившегося, клеймили его позором... Всем было неприятно и стыдно...я надеюсь... Но никто не устраивал из этого "самосожжения"....
Ответить
9
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Добряк 0ззи
Как минимум - признание ошибок и ответственности, как футболиста, так и клуба. Это может быть сделанно любым публичным путем - пресска, интервью, заявление. Ибо сейчас ситуация такая - допинг был, но в этом никто не виноват. Так не бывает.
Ответить
16
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Surik
Признание своих ошибок - не "самосожжение", а адекватное поведение взрослых людей. И я никого не предлагала клеймить позором. Брать за себя ответственность за свои действия - так, должны поступать люди. То, что другие клубы про подобные ситуации молчат в тряпочку - не значит, что это самая разумная линия поведения.
Ответить
9
Показать еще 25
Kollega
Как то не о чем. Автор так " размазал " свою мысль по витееватому тексту, что ее хрен поймешь. О каких мифических ошибках идет речь? Что должен признать клуб?! Скорее всего автор стал заложником своих собственных предубеждений
Ответить
7
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Kollega
Дарио забанили на 17 месяцев за употребление допинга. Разве тут нет никакой ошибки Срны и Шахтера, а виноваты только неизвестные хорватские врачи?
Ответить
33
Andrey Burlakov
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Можно со ссылками где клуб играл в какие-то игры?
Ответить
1
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Andrey Burlakov
Я думаю по тексту понятно, что это метафора. Андрей, а кто-то виноват все-таки по вашему мнению? Футболист и клуб несут какую-то ответственность? Или это правда просто неприятный эпизод, который стоит забыть?
Ответить
20
Показать еще 24
ak-75
Со многим в этом посте нельзя не согласиться. Раньше я, если можно так выразиться, разделял Срну на две составляющие: Дарио - человек и Дарио - футболист. И если к первому Дарио я относился с большим уважением, то второй кроме отвержения ничего не вызывал. Он большой мастер - этого не отнять. Но ради победы он готов на любую подлость. Допинг это просто ещё одно звено в цепи его нечистоплотных приёмов. А то как реагирует "Шахтёр" - меня вообще не интересует. Не Срна первый в этом клубе. И все естественно не осознано и случайно.
Ответить
5
Українець
ответил на комментарий пользователя ak-75
"И все естественно не осознано и случайно." сподіваюся це як я взяв в цитату в лапках?
Ответить
0
ak-75
ответил на комментарий пользователя Українець
звичайно )
Ответить
2
Maldini Old Boy
Отличный текст, разложено всё как есть. Просто от подлизывания попы Дарио уже порядком тошнит. Думаю, не у одного меня
Ответить
5
Клаус
Всё выглядит так что поступок Срны преподносят как что то нормальное и даже, как пример для подражания детям .Человека демонстративно садят в ВИП ложу стадиона, лепят из него чуть ли героя
Ответить
5
Sulya
Что бы тут не говорили в материалах, большенстве фанов Шахтёра найдут здесь происки госдепа Суркисов. Просто молчать 7 месяцев, что бы потом эпично в студии которая топила за тебя так, будто ты был в плену все это время, сказать что я профессионал, выглядит глупо, я уже молчу о том что ему сроки считали не так. Просто поддержка была масштабная, и он такой страдает, а когда очистил имя пришёл в студию и.... Я полумертвый, врачи.... Я ещё буду играть. И все.
Ответить
4
Kirill Ax
Все это милая говорильня, но 4й случай - это 4й случай. И я не вижу ни одного приемлемого варианта шахтеру сохранить лицо - этот клуб и/или его игроки СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЮТ АНТИДОПИНГОВЫЕ ПРАВИЛА. Это только те, которые были схвачены за руку. Тут вариант один - лет 20 теперь не попадаться. Если этот клуб еще просуществует эти 20 лет..
Ответить
4
Юра Билоус
Рыбка Фред а теперь Серна .......может Дарио и не виноват прямо, хотя косвенно виноват по любому. Но точно можно сказать, что определенная тенденция прослеживается четко.
Ответить
3
Тот-Самый Миша
Мысль интересная, но недокрученная, имхо. Тоже как Срна получилось - вроде и попытались обосрать, но осторожно)
Ответить
3
Українець
Марія за пост респект все дуже чітко
Ответить
3
Александр Сарахан
В
Ответить
3
YuriyOdUa
Очень толковый и правильный пост. К этому можно добавить менталитет нашего общества, где многие разделяют профессиональное и личное. Мол, если мы приятели/знакомые, то должны вписаться за человека даже в той ситуации, когда он категорически не прав и помогать его выгораживать. Что в обычной жизни, что в спорте, что в политике так.
Ответить
3
Клаус
Количество попавшихся на допинге в клубе наталкивает на мысль о системности применения запрещённой фармакологии в команде
Ответить
3
Surik
Maria Kvitova: "Но донецкий клуб не привык говорить о своих слабостях и ошибках." - А есть на свете клубы, которые привыкли говорить о своих слабостях и ошибках??????? П.С. Виноват... Есть такие клубы - "Клубы мазохистов"...
Ответить
3
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя yazon din alt
В этом блоге не приветствуются переходы на личности и оскорбления, в том числе и непрямые.
Ответить
11
yazon din alt
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Простите. Действительно, Surik всё сказал сам - и о своём понимании морали, и о единомышленниках в руководстве всем известного клуба. Комментарии и вправду излишни.
Ответить
4
Surik
ответил на комментарий пользователя yazon din alt
И почему, меня болельщика харьковского Металлиста с 48-летним стажем причисляют к болельщикам Шахтера... Уважаемый, я никогда не болел ни за Шахтер, ни за Динамо... И не собираюсь... И к Ахметовым, Суркисам и прочим... у меня совершенно одинаковое отношение... А вот Ваше отношение к ним строится на инстинктах... И в чём Вы увидели мою "мораль" исходя из моего коммента - это вообще загадка... Не вписался в дружный хор? Ну, уж извините...
Ответить
9
Показать еще 3
Arlequin
Хороший текст. Легко и приятно читается.
Ответить
3
0rbitt
Обычное дело. Они хоть раз за собой хоть что-то признали? Поливают Киев помоями 24 часа в сутки и даже когда откровенно не правы... выпадают на мороз. При Суркисе 7 раз были чемпионами и ходят рассказывают про то как Суркис всё купил, мягко упускают кто в Украину Евро привёз но зато они провели, ага. Или свежая история с Павелко, давно мочили? теперь по дёснам лупятся.
Ответить
2
yazon din alt
Марии - спасибо за объективность и честность. РЕСПЕКТ!
Ответить
2
Great Footballer Sewa
Немного спорно однако. Поставлю ситуацию так. Дарио виноват в том, что люди, которых он давно знал, случайно подставили его? Шахтёр виноват в том, что профи, с которыми имел дела Дарио, совершили ошибку или где-то халатно отнеслись? Ответьте 2 нет по логике вещей, и этот пост теряет своё значение и домысел. Увы, у Марии были намного лучше и содержательные посты. Пс: Просто Срна неоднозначный персонаж в украинском футболе. На его месте мог быть каждый, любого могли подвести люди, которым доверяет человек. А всё раздувают из-за популярности футболиста. И нет ничего зазорного и неправдивого в словах о "минимальной вине".
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Great Footballer Sewa
Ответы - 2 "да" по логике вещей.  Спортсмен может консультироваться с разными специалистами по поводу приема различных препаратов, но ответственность в конечном итоге несет он сам. Его же не насильно этим препаратом кормили. Тем более, что судя по всему, препарат был далеко не невинным средством от простуды, то есть, футболист понимал, на что он идет. Ни о какой случайности речи не идет, случайно и неосознанно - это разные понятия. По поводу ответственности клуба - такие вопросы должны в обязательном порядке контролировать клубные врачи.
Ответить
3
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
ну так, минимальная вина была доказана, якобы виновный есть? - Есть. Показал необходимые доки (что, у кого покупал, почему принимал)? - Показал. Ну, по крайней мере, так говорит. Эксперты приняли доки? - Приняли. Подавали аппеляцию на продление дисквалификации? - И снова нет. С клубными врачами ШД дело никак не связано. Так вопрос (который был озвучен в посте) - с какой стати Шахтёр должен нести какие-то воздушные имиджевые потери или быть "заложником мифа"? Может это просто люди видят, как им хочется? 100 людей - 100 мнений. Но одно дело, комментарии нас, диванных экспертов, а другое дело - процесс своей защиты с юридической грамотностью.
Ответить
3
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Пс: Где футболист (в данном случае Срна) "понимал, на что идёт"? Это вы сами додумали? Или с чего взяли? Или знаете всю внутреннюю кухню этого дела? Так нет же, вы даже и препарата не знаете, как и все.
Ответить
0
Показать еще 2
Хулиганстер
Блог «Десятое королевство» – о неумении горняков признавать свои ошибки. Интересно, сколько раз из нереального количества, мягко говоря, ошибок ДК, ими признавалось?))0)0
Ответить
-1
Dyadya Vova
Не понял, как должен был поступить клуб? Они же не могут каждый день брать кровь у всех игроков и выяснять всё ли в порядке или ходить за футболистом и смотреть, что он там хавает. В чем вина клуба? За что извиняться? Срне тоже, если принимал допинг не осознанно(а осознанно или нет — это мы уже точно не узнаем, а признаваться в обратном самостоятельно никто не будет), то не за что извиняться и оправдываться.
Ответить
-1
Українець
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vova
А хто має контролювати чистий футболіст чи ні? Хіба не клуб?
Ответить
2

Другие посты блога