Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Десятое королевство

«Динамо» Фонсеки и «Шахтер» Хацкевича: как это могло быть

Немного легкой наркомании от Maria Kvitova перед украинским «класико».

«Динамо» Фонсеки

Познакомившись со всеми вице-президентами клуба и узнав особенности налогообложения киевлян, слегка ошалевший Паулу принялся изучать состав команды. В первую очередь ему стало грустно из-за того, что в «Динамо» не было вратаря, который бы хорошо играл ногами. Для португальца, который является адептом идеи о важности контроля мяча, такой игрок жизненно необходим.

Перепробовав на позиции голкипера Бойко, Рудько и даже Маханькова, киевляне за 8 миллионов долларов покупают у «Зари» молодого и перспективного Лунина. Поговаривали, что «мужики» были готовы продать игрока и дешевле, но свою роль сыграл Вернидуб. Он был обижен на «Динамо» из-за того, что главным тренером назначили не его. «Сделка века» – именно так называли трансфер Николай Несенюк и «ПроФутбол». После покупки Лунина Суркис сообщил Фонсеке, что деньги на трансферы закончились и нужно «обходиться внутренними резервами и подключать молодых».

Основной парой центрбеков стали Шабанов и Хачериди. Первый хоть и не отличался особой надежностью, но обладал неплохим первым пасом и видением поля. Неожиданно Фонсека сумел найти общий язык с украинским греком, которого, казалось бы, в очередной раз списали из-за непростого характера.

Схема португальца четко распределяла роли в центре поля – чистый опорник, бокс-ту-бокс и АПЗ. После нескольких месяцев мучительных поисков идеального состава, основной тройкой стали Корзун, Гармаш и Буяльский. За креатив на флангах отвечали Цыганков и Вербич, которых Фонсека поменял флангами, сделав их инвертированными вингерами. Паулу особенно настаивал на том, что атака не должна идти через один фланг – это существенно снижает ее эффективность.

Коля Морозюк, несмотря на свои провалы в обороне, стал важным основы из-за своих атакующих скилов – он неплохо взаимодействовал на фланге с Цыганковым. Слева в защите бегал Кендзера.

Центральным нападающим «Динамо» стал Мбокани. Так же, как и с Хачериди, Фонсека заявил, что его не интересует неоднозначный характер игрока. Главное, что конголезец мощный, фактурный, выигрывает все вверху и имеет отменное голевое чутье.

К сожалению, неудачи посыпались сразу – сначала вылет от «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов. В матчах со швейцарцами Фонсека пробовал экспериментировать, играя в двух нападающих с Мбокани и Мораесом. Но эта тактика не принесла успеха, и португалец вернулся к привычной схеме.

Фонсеке решительно не нравился уровень судейства в украинском футболе. Он жаловался, что его команду специально засуживают, чтобы дать фору «Шахтеру». Несколько раз Паулу даже удаляли с поля и штрафовали за неспортивное поведение на бровке.

Португалец отличился использовал минимальный костяк игроков – с основной 11-кой ротировались только Сидорчук, Пиварич и Мораес. Кто такие Шапаренко и Беседин, не было известно даже экспертам.

«Великий футбол» сразу невзлюбил Фонсеку. Его называли «гастарбайтером», обвиняли в том, что он не понимает реалий УПЛ, а столичная команда утратила свой фирменный стиль. Сабо в одном из огненных спичей заявил, что такого слабого «Динамо» еще не видел.

Неудачи в УПЛ и еврокубках только подливали масло в огонь. С мрачным выражением лица Фонсека ждал встречи со своим главным соперником «Шахтером».

«Шахтер» Хацкевича

Назначение Хацкевича сопровождалось скандалом: болельщики «Динамо» выложили в сеть жесткое видео «Хац – Иуда» и обещали закидать белоруса картошкой в первом же украинском «класико». Градус ситуации поднимало и то, что вместе с Хацкевичем в «Шахтер» перешли его помощники – бывшие «динамовцы» Лужный и Шацких.

Новый тренер горняков с первых же матчей тасовал состав: менялись все – даже голкиперы. Пятов, который, казалось, будет защищать ворота «Шахтера» еще лет 10, неожиданно присел на лавку, а его место занимали то Шевченко, то Кудрик. Впрочем, ни тот, ни другой не впечатляли.

Защита «Шахтера» стала полностью украинской. К тройке Бутко-Ордец-Ракицкий прибавился Коля Матвиенко. Хацкевич это объяснял тем, что он видит в молодом украинце большой потенциал. И вообще наш футболист ни в чем не уступает Исмаили.

В центре горняки стали обходиться без явного опорника – так присел на лавку Степаненко, который не смог адаптироваться к новым условиям. Вместо него стали появляться то Коваленко, то Патрик, то Танковский. На Фреда все эти трансформации не оказали абсолютно никакого влияния – он просто продолжал играть в футбол.

Поругавшись с Бернардом и Феррейрой, Хацкевич публично раскритиковал их и отправил тренироваться в дубль. Маленький бразилец дал откровенное интервью Роме Бебеху, где обвинил тренера «Шахтера» в предвзятом отношении к бразильцам. «Не знаю, зачем Хацкевич это делает. Он просто хочет сделать украинский «Шахтер», а от всех латиноамериканцев избавиться», – жаловался Бернард.

Атака горняков изменилась. Марлос ушел влево, а вместо провинившегося Бернарда выходил Иван Петряк. Под нападающим оставался Тайсон, с которым Хацкевич нашел общий язык с помощью походов на рыбалку. Вингеры играли строго по флангу, без смещений в центр. На острие атаки выходили то Бланко-Лещук, то Борячук, то даже Зубков. Но все они были не настолько эффективны, как Чукки.

Игра Хацкевича в основном строилась через фланги. Даже через один фланг – левый, где правил Марлос. Бразильский украинец с большим отрывом стал лучшим бомбардиром клуба.

Когда у горняков перекрывали фланги, в ход шло секретное оружие – стандарты. Почти половину голов донетчане забили с помощью штрафных, угловых и пенальти. Злые языки в лице Цыганыка утверждали, что это говорит о проблемах с позиционными атаками, но Хацкевич лишь отмахивался от подобных инсинуаций.

Белорус выступал за активную ротацию состава, поэтому за ним закрепилось звание «Мастер Замен». Каждая третья замена горняков приносила результат: то Зубков отдаст результативную передачу, то Гречишкин пробьет издалека и попадет, то Фомин забьет «ударом скорпиона».

Но сложно сказать, что это все давало какой-то ощутимый результат. Вылет без шансов от того же «Янг Бойз» сильно пошатнул позиции белоруса. Команду штормило: после отличных матчей шли невнятные, футболисты не прогрессировали, Бернард давал Бебеху скандальные интервью одно за другим. Палкин с осунувшимся лицом говорил, что клуб доверяет Хацкевичу и не собирается его увольнять.

Неудачи в УПЛ и еврокубках только подливали масло в огонь. С мрачным выражением лица Хацкевич ждал встречи со своим главным соперником «Динамо».

Сделайте прогноз на «Шахтер» – «Динамо» и выиграйте атрибутику любимого клуба

3 игрока «Динамо» и «Шахтера», которых хочется поменять командами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей