Блог Десятое королевство

Фред дороже Ярмоленко в 2 раза. И это правильно

Но это не значит, что Андрей хуже, объясняет Maria Kvitova. Украинца купили за 25 миллионов евро, бразильца оценивают от 50 и выше. Есть неигровые факторы, которые влияют на формирование цены.

Возраст

На момент трансфера в «Боруссию» Ярмоленко было почти 28. Для игрока атакующего плана возраст достаточно солидный. Согласно исследованию CIES нападающему в европейской лиге в среднем 25 с небольшим. Средний возраст футболиста бундеслиги – 25,9 лет. Это почти на 1 год меньше, чем в АПЛ, куда сватают Фреда.

Немецкий чемпионат самый молодой из топ-5. Очевидно, что «Боруссия» брала Ярмоленко играть здесь и сейчас. То, что украинский вингер попал в основу дортмундцев практически сразу после подписания только подтверждает это. Раскрутить, продать и наварить на Андрее «шмелям» вряд ли удастся.

Стоит также учитывать такое понятие, как пик карьеры футболиста – возраст, когда игрок показывает свой максимум от потенциальных возможностей. Сейчас по грубым прикидкам без учета позиции на поле данный показатель составляет 24.7 года. Чем более атакующий игрок, тем раньше у него наступает пик. Обычно после прохождения этого порога возраст понемногу начинает все больше влиять на цену футболиста в сторону ее уменьшения.

Для Фреда, которому недавно исполнилось 25, сейчас самый удачный период для продажи – он уже достаточно опытный игрок, но также он может развиваться и прогрессировать. Бразилец играет на позиции центрального хавбека, где требования к скоростным качествам игрока не настолько важны, как на позиции вингера. А именно скорость с возрастом начинает проседать в первую очередь.

Время продажи

Согласно Transfermarkt, пик Ярмоленко пришелся на конец 2015 года – он оценивался в 25 миллионов евро. Андрею было 26, он много забивал и ассистировал, а «Динамо» Реброва шло ко второму подряд чемпионству. Удачное выступление киевлян в Лиге чемпионов и выход в плей-офф турнира тоже добавило вингеру вистов. Ходили слухи об интересе «Сток Сити» и «Эвертона», но Ярмоленко пресек их, подписав осенью 2015-го новый контракт с «Динамо».

В результате Андрея продали через 2 года, когда его рыночная цена упала до 18 миллионов евро. Последний сезон у Реброва явно не задался – 4-ое место в группе Лиги чемпионов и 13 очков отставания от «Шахтера» в чемпионате. Не ладилось игра и у Ярмоленко. Первую часть прошлого сезона Андрей откровенно провалил – мало забивал и был не в форме. К тому же его преследовали микротравмы.

Сейчас Фред находится в похожей ситуации, в которой был Ярмоленко 2 года назад. Бразилец – игрок, который определяет игру «Шахтера» в центре поля. Он лучший игрок УПЛ по оценке Instat. Горняки вышли в плей-офф из тяжелой группы и Фред сыграл в этом значительную роль, отлично проявив себя в матчах с «Манчестер Сити» и «Наполи». Правда в матчах с «Ромой» бразильцу не удалось себя проявить за исключением классного гола со штрафного.

Покупатель и продавец

Не секрет, что АПЛ сейчас самая дорогая лига мира. С шейхами и бешеными телевизионными контрактами, в которых фигурируют такие цифры у английской лиги просто не было другого варианта развития. «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», которые интересуются Фредом, на регулярной основе бьют трансферные рекорды – то покупая одного из самых дорогих защитников мира (Ляпорт), то совершая Pogback за 110 миллионов евро.

В то время, как рыночная стоимость всех игроков «Манчестер Сити» – 792 миллиона евро, «Манчестер Юнайтед» – 741 миллион, «Боруссия» стоит «всего» 364 миллиона. «Шмели» совсем не та команда, которая будет переплачивать за нужного им футболиста. «Боруссия» не покупала никого дороже 30 миллионов евро, а трансфер Ярмоленко стал 5-м по стоимости в истории команды. В «Манчестер Сити» покупка Андрея за такую же цену не вошла бы в топ-25 клуба.

На европейском рынке украинские игроки все еще воспринимаются, как кот в мешке – их не рискуют покупать, особенно в сильные европейские лиги. По бразильцам ситуация кардинально другая – вместе с французами и аргентинцами их число, как легионеров, самое большое в мировых чемпионатах. Если сравнивать с нашими футболистами, то тут все трагично: в топ-5 107 бразильцев и только 5 украинцев. Интерес клубов из сильных чемпионатов к нашим катастрофически низкий.

Есть и особенности исходящих трансферов «Шахтера» и «Динамо». С 2013 года горняки продали 5 футболистов по цене выше 25 миллионов евро на общую сумму 187.5 миллионов. Все игроки из этой пятерки приходили в донецкий клуб в возрасте не старше 21 года, и именно в «Шахтере» прогрессировали до уровня топ-трансферов. У киевлян за это время можно вспомнить продажи Драговича и Ленса. Но они приходили в столичный клуб, как более опытные футболисты – и «Динамо» продавало их за меньшие суммы.

Игорь Суркис долго не хотел продавать Ярмоленко – то запрос поступил слишком поздно, то предложение было не от топ-клуба, то цена не устраивала. Но на самом деле президент «Динамо» просто не хотел отпускать свою главную звезду. «В душе молюсь, чтобы предложений по игрокам не было. Я хочу сохранить команду. Для меня деньги на десятом месте» – признавался Суркис. Такие принципы имеет право на жизнь, но вряд ли они подходят для извлечения максимальной прибыли от трансферов.

«Коноплянка дальше от статуса лидера в клубе, чем Ярмоленко». Наши звезды – свои в бундеслиге?

«Здесь наших людей много – слышу знакомый мат». Как Ярмоленко устроился в Дортмунде

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.