Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Десятое королевство

7 нелепых заявлений украинских политиков про спорт

Maria Kvitova вспомнила, когда за украинских политиков было стыдно.

«Национальный корпус», «Шахтер» и футболки

История с отказом горняков надевать футболки с надписью «Мій тато – герой» гремела осенью 2017. «Шахтер» обвиняли в отсутствии патриотизма, сепаратизме и неуважении к героям АТО. Также донецкому клубу припомнили все предыдущие подобные скандалы в которые попадала команда.

Апогеем стал эпизод, когда ультрас вместе с партией «Национальный корпус» остановили автобус горняков и потребовали, чтобы футболисты вышли на «мужской разговор». Пятову, Степаненко и Ракицкому пришлось выслушать пачку не очень внятных обвинений и ультиматумов. Нацкорпус пытался усиленно пристыдить футболистов за то, что они «не поют гимн», «не надевают футболки» и «не учат своих бразильцев украинскому».

На следующей день после инцидента «Шахтер» надел футболки в честь дня Вооруженных сил Украины. Но в интервью ТСН представитель «Национального корпуса» Максим Жорин заявил: «Дело совсем не в футболках. А в том, что они выражают полное неуважение». Кому?

Вячеслав Кириленко и украинский гимн

Вице-премьер-министр остро реагирует на резонансные события в любой сфере когда надо и когда не надо.  Его очень взволновал матч «Шахтер» – «Мариуполь» и то, что перед его началом не был исполнен гимн Украины. 

На тот момент, согласно регламенту, принимающая сторона могла самостоятельно выбирать музыкальное сопровождение для матчей. Но Кириленко считал иначе: «Футбол – игра номер 1 в стране. Государственный гимн должен исполняться перед каждым матчем премьер-лиги в каждом городе, а не только в Киеве или Днепре». 

Саакашвили и давление на Дыминского

Оказывается, есть в Украине человек, который считает, что «Карпаты» – единственный, смешно сказать, бизнес Петра Дыминского.

Это Михаил Саакашвили. Выступая на канале Дыминского ZIK, он пожаловался, что власть его не пускает на другие телеканалы. А на бизнес Дыминского (мы так понимаем, что это он о «Карпатах») давят.

В Рио-2016 Украина побила антирекорд по завоеванным медалям (11). Саакашвили все проанализировал, назвал результат катастрофой и призвал министра Жданова уйти в отставку. Чиновник ответил в стиле «сам дурак» и посоветовал тогда еще губернатору Одесской области лучше следить за своими неудачами. Публичная перепалка ничего не дала и сошла на нет.

«Он больной человек, самый большой подонок в Грузии». 11 историй о Саакашвили и футболе

Борислав Береза, гимн Ракицкого и отдых Степаненко в Крыму

Как и Кириленко, Бориславу Березе трудно пройти мимо громких событий. Во время печального для нас Евро-2016 народный депутат активно комментировал происходящее на своей страничке в Фейсбуке. 

Сначала досталось Тарасу Степаненко за его поездки в оккупированный Крым. Береза долго и пространно рассуждал о принципах, патриотизме и настоящих гражданах страны. Утверждая, что «сепары в сборной недопустимы», он заявил, что Степаненко не достоин играть в сборной Украине, так как отдыхал на крымском полуострове. 

После болезненных 0:2 от Северной Ирландии Береза нашел путь развития сборной. Поменять Фоменко? Нет. Поменять тактику? Нет. Развивать футбол в регионах? Нет.

Убрать Ракицкого? О, да: «Две игры Ракицкий не поет гимн, и две игры влетаем 0:2. Может, если что-то в этом направлении поменяется, то и результат изменится?» – вывод Борислава Березы. Оригинальную логическую цепочку не могло нарушить даже то, что украинский защитник никогда не пел гимн, а не только в этих двух матчах. 

Порошенко, Зозуля и гибридные войны России

Публичные отношения Президента и наших спортсменов обычно ограничиваются вдохновляющими спичами, поздравлениями в соцсетях с победами и награждением орденами. Когда у Романа Зозули начались проблемы с ультрас «Райо Вальекано», многие известные люди оказывали ему поддержку. В команде Порошенко ловят тренды – и тоже решили помочь, не вдаваясь в корень проблемы.

На встрече с премьер-министром Испании Порошенко назвал историю «тщательно спланированной пропагандистской кампанией в духе гибридной войны России против Украины». 

На самом деле, ультрас «Райо Вальекано» – адепты левых политических взглядов. Конфликт фанов с Зозулей спровоцировали недалекие испанские журналисты. Они повелись на несколько сообщений в твиттере, сделав из украинского форварда нациста. Журналисты исправились, но переубедить ультрас не смогло ни руководство клуба, ни сам Зозуля. «Рука Кремля» к этой истории отношения не имела. 

Садовой, «Верес» и гостеприимство

Проблемы ровенского клуба со стадионом известны всем. Временным решением стало проведение матчей «Вереса» на «Арене Львов». В ноябре 2017 ровенская команда разместила видео, где мэр Львова Андрей Садовой приглашает на два последних матча в году. И не просто приглашает, говорит: «Поддержим наших футболистов, чтобы была победа».

Пикантность в том, что одна из игр должна была быть с «Карпатами». 

Все это не смутило Садового, и он невозмутимо объяснил, что будет болеть за ровенчан во всех матчах, кроме тех, где они играют против «Карпатам». Кстати, это видео до сих пор одно из самых популярных на канале «Вереса». 

«Национальный корпус», «Черкасские Мавпы» и расизм

Глава черкасского отделения «Национального корпуса» Дмитрий Кухарчук увидел неуважение к афроамериканцам в нашем баскетболе. Невинное название «Черкасские Мавпы», по мнению представителя этой партии, несет в себе явный расистский контекст. Кухарчук сравнил ситуацию с недавним скандалом с H&M и потребовал от владельца клуба Михаила Бродского изменить название команды. 

Также Нацкорпус требует извинений, материальной компенсации и запрета въезда во многие страны для руководства клуба.

***

Таких историй немало. Делитесь теми, о которых здесь не вспомнила, в комментариях.

«Он больной человек, самый большой подонок в Грузии». 11 историй о Саакашвили и футболе

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей