android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Десятое королевство

Хроники буллинга. Кого из украинских футболистов травили в интернете

Блог «Десятое королевство» вспоминает пострадавших.

Что такое интернет-буллинг

Интернет-буллинг – это оскорбления, унижения, угрозы и другие агрессивные действия, которые производятся с помощью средств, которые предоставляет всемирная паутина. Если говорить более простым языком, то буллинг это – травля. Пока это явление не очень хорошо исследовано социологами и психологами, но масштабы и количество хитроумных методов буллинга растут как грибы после дождя.

У интернет-травли есть ряд интересных особенностей: анонимность, отсутствие временных и географических рамок, вовлеченность в травлю неограниченного количества людей. Это делает кибербуллинг более опасным явлением, чем обычная оффлайн-травля, так его гораздо сложнее избежать и прекратить.

Любопытны и мотивы тех, кто занимается буллингом: они утверждают, что жертва сама заслужила такое отношение, что это будет ей наукой или что она сама напрашивалась. Агрессор видит себя эдаким крестоносцем, который обязательно должен исправить другого: и чем более жестоки его методы, тем более действенны они будут по его мнению.

Если говорить о наших футболистах и то, с чем им приходится сталкиваться, то тут есть 3 момента:

  • Футбол – самый популярный вид спорта в нашей стране. Количество людей, которые следят, радуются победам(а их откровенно меньше), ругают за неудачи(а их явно больше), очень большое.
  • Обезличенность. Мы не знакомы с футболистами лично, и они для нас не отличаются от героев фильма или ток-шоу. Часто их не воспринимают, как живых людей – из-за этого снижается сочувствие и повышается агрессия.
  • Отсутствие реальных механизмов борьбы с травлей, а тем более кибербуллингом в Украине – нет ни действующих законов, ни ощутимого понимания в обществе, что это большая проблема.

Кого травили из украинских игроков

Ярослав Ракицкий

Защитнику «Шахтера» вменяли в вину и нежелание петь гимн, и скрытый сепаратизм, и нескрываемую любовь к Донбассу, и отсутствие интеллигентного выражения лица. Ярослава «любили, любят и будут любить» даже несмотря на то, что на все инсинуации вокруг себя он реагируют всегда одним и тем же способом – игнорированием.

Роман Зозуля

Слабые футбольные скиллы, странная дисквалификация в 2016 году, вызовы в сборную, чтобы «просто поддержать» – главному патриоту украинского футбола доставалось немало. Иногда Роман срывался и отвечал обидчикам в социальных сетях, что давало им дополнительный повод для троллинга.

Николай Морозюк

Увы, фраза о «ширинке и рваной бутсе» прикрепилась к фуллбеку «Динамо» надолго, если не навсегда. Сразу после неудачных игр Морозюка шутники всех мастей и пошибов вспоминают ее и начинают рассказывать Николаю, что он неправ.

Александр Кучер

Ветеран сборной обвинялся в том, что давно не тянет, потерял в резкости и скорости и постоянно привозит в защите. Ходили конспирологические слухи, что Ринат Ахметов лично приносил чемоданчик с деньгами сначала Фоменко, а потом и Шевченко, чтобы Кучера ставили в основу. Впрочем, ни каких-либо доказательств, ни вменяемой аргументации, зачем это делать, у обвинителей не находилось.

Тарас Степаненко

По игровым качествам к опорнику сборной уже давно нет претензий. Но многим осознанным гражданам Тарас и его семья кажутся недостаточно патритичными: ездят в Крым во время оккупации, как-то не так говорит о ситуации на Донбассе, да и его жена высказывалась о действующей власти некомплиментарно. «Шпион, пятая колона и запроданец» – на полном серьезе рассуждают о нем некоторые впечатлительные люди.

Евгений Коноплянка

Антигерой прошлого года. Коноплянка не имел игровой практики, скакал из одного клуба в другой, бледно выглядел в сборной. Его ругали за то, что зазвездился, потерял уверенность в себе и занимает место других в сборной. На все это Женя отвечал мягким юмором и широкой улыбкой.

Виктор Коваленко

Победитель нашего текущего хит-парада «жертв буллинга». Наверное, проще перечислить, в чем Коваленко не виноват: распятие Христа, убийство Кеннеди и начало Второй Мировой войны (хотя тоже есть сомнения). Пресс толпы на белокурого полузащитника Шахтера достиг своего дна, но похоже люди, которые «просто критикуют», скоро и его пробьют. Держись, Виктор!

«Не вздумай больше выходить в сборной, иначе тебе развалят е***ло». Коваленко завалили оскорблениями и угрозами

Евгений Селезнев

Женя Селезнев – это человек-противоречие. Он и Царь, и предатель, и один из сильнейших форвардов страны, и кормилец. Удивительная способность Евгения говорить неоднозначные вещи в ненужное время могла бы сыграть с ним злую шутку. Но легкое презрение, которое появляется на Женином лице, когда его начинают обличать в очередном неблаговидном поступке, наводит на подозрение, что на общественное мнение Селезневу наплевать.

Александр Гладкий

В отличие от Селезнева, бывший форвард «Шахтера» и «Динамо» кажется человеком, который очень чувствителен к критике. Это частично подтверждал и его персональный фан Вацко, когда говорил, что Саше нужна поддержка и доверие, чтобы проявлять свои лучшие качества. К сожалению, побывав в наших двух топ-клубах Александр получал по большей части лишь сравнения с разными деревянистыми растениями. Из лучших побуждений за него вступилась даже его жена Мария, но в результате семья Гладких получила лишь еще больше оскорблений и упреков.

Анатолий Тимощук

Один из лучших опорников в истории украинской сборной уже закончил с футболом, но новости о нем все так же горячи и полны отчаянных споров. Достается Анатолию за все – и за футболки, и за атмосферу в сборной, и за конфликт с женой, которая активно поливала его грязью, ну и, конечно, за работу в «Зените».

Андрей Ярмоленко

Вингер «Динамо» «Боруссии» уже давно и прочно «наше все», поэтому он пользуется определенным иммунитетом на критику. Но и Ярмоленко все равно иногда прилетает за невзрачные игры, пропажи в важных матчах и срывы на поле. А если вспомнить, сколько Андрею доставалось в годы его становления, как футболиста, то его можно смело называть тем, кто прошел огонь, воду и медные трубы буллинга. Но вот только вопрос «а зачем надо было его травить?» остается открытым.

Мораль

Морали не будет. Буллинг – это как черная дыра: чем больше в нее кидаешь тем больше она расширяется и притягивает к себе. Травля похожа на снежный ком: может начаться с одной невинной шутки, а перерасти в масштабную кампанию – бессмысленную и беспощадную. Во всем этом мало логики, но очень много иррационального. Оскорбление – ради оскорбление, унижение – ради унижения, травля – ради травли. Человеческое, слишком человеческое.

Что происходит с Коваленко

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы