Блог Десятое королевство

Зона комфорта. В чем главная проблема Игоря Суркиса

Maria Kvitova в рамках конкурса «Лучший блогер Украины» – об изменениях президента «Динамо», которые ничего не меняют.

Стабильность и предсказуемость – два слова, которые описывают политику руководства «Динамо» времен Игоря Суркиса. Но если для большинства клубов такое положение дел – это хорошо, то для киевского клуба это скорее бесконечное колесо Сансары.

Продажа Ярмоленко, которая уже всем горчит. Раздутая структура клуба заполнена «надежными» людьми и «динамовскими сердцами». Надежда на молодежь, которая стучит в основу, но что-то ей никто не спешит открывать двери. Вечные обещания, что это последний «свой у руля», а потом придет иностранец. Постоянные воспоминания о том, что было раньше, звучат как заклинания, которые магическим образом должны помочь побеждать. Но за красивым видом и пафосными речами кроется одно – страх перемен. И этот страх гораздо сильнее и мучительнее, чем возможные неудачи, к которым уже привыкли.

В стоячей воде начинают происходить процессы умирания и она превращается в болото. Самое интересное, что, когда Суркис все-таки решался хотя бы минимально отойти от генеральной линии своей внутренней партии – он сразу получал положительный эффект. Два «нединамовских» тренера – Газаев и Семин. Первый открыл гору молодежи, которая играет и сейчас, второй дал и результат, и игру. Но, то, что было до и после породило крылатую фразу: «Суркис хорошего тренера может выбрать только случайно».

Легион игроков, которые ушли, и как любит говорить Игорь Михайлович, заблистали, но, увы, не в киевском клубе. Слепая уверенность, что с фанами работать не надо, а настоящие болельщики и так придут, потому, что это «Динамо». Наивное удивление – я же дал футболистам денег, почему они не играют и потеряли мотивацию – это детское желание: я хочу, чтобы все было просто, а реальность сопротивляется. Но все это так и не сдвинуло руководство «Динамо» с давно проложенных рельс, по которым оно катится уже по инерции.

В нынешней системе есть один нюанс: как бы губительна она не была для самой команды, Суркис чувствует себя в ней важным и незаменимым – он в постоянном контакте с тренером, имеет влияние на состав, о нем регулярно пишут в прессе. Даже если когда-то он сможет отдать клуб в руки профессионалов, то не захочет этого делать – уйти в тень не для него. К сожалению, в «Динамо» думают, что все должно получиться, просто потому, что они представители великого клуба. Но в реальности все ровным счетом наоборот – клуб становится великим, когда в нем все работает, как нужно.

На самом деле, ситуация у киевлян патовая – Игорь Михайлович не может измениться, но одновременно, в текущей ситуации в стране, он не может клуб и кому-то продать. Сейчас, новый виток возможных перемен – уйдет ли Ребров? Но вместо ожидаемых кандидатур Кучука, Григорчука и Маркевича, звучат лишь привычные – Хацкевич, Лужный, Калитвинцев. Все очень в духе кадровых решений клуба, и уже мало кто верит в то, что дальнейшее развитие событий пойдет не по проторенному пути «динамовских сердец».

Парадокс, но любые попытки изменений от Суркиса еще больше убеждают, в том, что ничего не меняется. Поэтому нам так и остается наблюдать, как Игорь Михайлович в полной уверенности, что идет вперед, на самом деле, бегает по кругу.

Игорь Беланов: «Наше «Динамо» сейчас рвало бы всех, как тузик тряпку»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...