Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Десятое королевство

    «Скажут: «Бачиш її? Давай, біжи на неї». Пойдет, прыгнет и сломает». Как это - быть тренером женской футбольной команды

    Дмитрий Голоскоков, основатель луцкой футзальной команды «Легион», рассказал об авторитаризме в тренерской работе, идеальной футболистке и почему не любит большой футбол.

    – Как появилась идея организовать женскую команду по футзалу?

    – В 2001 году у нас в третий или четвертый раз проходил мужской турнир «Рекламный тайм». Мы его проводили просто для себя. Соревнования были чем-то средним между футболом и футзалом - играли футбольным мячом и по пять человек в команде. Мы собирались провести турнир ко Дню Молодежи и думали о том, как привлечь зрителей. Турнир уже немножко исчерпал себя, потерялась новизна, и нам хотелось возродить интерес к футболу. Мы сидели, креативили, и один из наших товарищей, Андрей, предложил: «А давайте мы девчонок запустим - будет смешно, классно, и народ пойдет». Можно сказать, что это был первый знаковый момент в нашей футзальной истории. Появилась команда, которая условно называлась «Рекламисты», так как мы представляли рекламный бизнес. Созвонились с еще одним нашим товарищем, Славиком Беловым, который работал на телевидении, и спросили: «Соберешь женскую команду?».В ответ услышали: «Конечно, соберу». Мысль оформилась, и мы начали набирать команду: кто кого мог, того и звал - жен, сестер и даже любовниц.

    – Но футболом никто из них не занимался?

    – Абсолютно. Просто были люди, которые готовы были играть. Махнули шашкой и вперед. Даже не я тренировать должен был, я просто пришел раньше, чем человек, который должен был этим заниматься. Захожу в зал и вижу, что девушки уже собрались, предлагаю: «А давайте, разомнемся». Начал объяснять: вот мяч, бежать надо в сторону тех ворот, а свои ворота защищать. Мы провели две тренировки перед игрой. Сыграли с девушками из «Волынского телевидения», и наша команда победила - 2:0. Может быть, если бы мы тогда не выиграли, то дальше ничего бы и не было.

    Народу на матче была тьма: шел 2001 год, это была экзотика из экзотик. Идея себя полностью оправдала: турнир был успешно проведен, а девчонки были его основной изюминкой. Потом мы собрались в пабе, чтобы отметить успешное проведение события. В процессе празднования я сказал доброе слово девчонкам и, в его контексте, прозвучала нота прощания. И тут наступил второй знаковый момент - жена моего брата Юля говорит: «А ты что прощаешься? Нет, так не пойдет - давай мы будем дальше играть». Я подумал - а почему бы и нет? Начали собираться - девчонки были готовы играть, скидывались на зал, у нас появился какой-то мяч, но пока еще не было понимания, чем именно мы занимаемся.

    И как-то оно все крутилось, вертелось, варилось. Третий знаковый момент произошел в 2003-2004 год. Все команды в Луцке распались - и мы оказались одни. Тренируешься, а с кем играть? И мне подсказали, что в Маневичах есть команда. Я долго названивал, и в результате их тренер, Женя Бубнюк, предложил приехать. Команды сыграли, и пока девчонки собирались, мы «присели» за стол, согласно волынскому гостеприимству. И Бубнюк говорит мне: «Слушай, а почему ты в чемпионат Украины по футзалу не заявляешься?». У меня на тот момент было такое представление, что чемпионат Украины, тянет из команды обязательные взносы в тысячи долларов. Но Женя меня ошарашил: «Что у вас 300 гривен не найдется?», и дает мне телефон человека в Киеве, который заведует женским футзалом. Я до конца не верил, что все так просто - звоню, а человек на том конце трубки, Червоный Саша, отвечает: «Да, с удовольствием вас возьмем!».

    – А почему так просто? Потому, что мало команд играет?

    – Да, а где же их много набрать? И мы заявились. Начали играть уже в чемпионате и проигрывали со страшными счетами. Потом появилась мысль, что человека можно научить хорошо играть в футбол, только если он еще маленький. Сейчас у нас тренируются девочки с семи лет, совсем крохи. Клуб уже становиться более серьезным, футболистки из тех же Маневич поступают учиться в Луцк и идут к нам. Хотя у меня основа команды - все свои, выращенная вот этими руками.

    – Когда ты только начинал, были люди, которые спрашивали, зачем ты этим занимаешься?

    – Некоторые говорили: «Ерунда, они же все время проигрывают». Но я всегда думал: а у меня времени вагон. Опять же для меня результат неглавное. Нет, сейчас приятно. А по большому счету - процесс все-таки интереснее. Девочки растут. Есть, например, Настя, ровесница «Легиона», 15 лет ребенку, а она уже в основной пятерке играет. Другая девушка Юля прошла все сборные - U-15, U-17, U-19. Сейчас только из Ирана прилетела. Девочка уже полмира облетала - в Ирландии, Сербии, Словакии, Турции - где она только не была. То, что ты находишь их и выращиваешь очень вдохновляет.

    – Как ты относишься к мысли, что для того, чтобы из ребенка вышел толковый спортсмен его нужно «сломать» - кричать, ругать, унижать?

    – Нет, совсем не мой вариант. Не мой и не футбольный. Есть на Волыни один тренер у которого именно такой метод - он очень страшно и неразборчиво ругается на своих подопечных. Одна из наших, Кристина, его ученица. Девчонки, смеясь, спрашивали у Хрысти: «А як ви його взагалі розуміли?». А она отвечала: «Та ми не дуже його розуміли, але знали одне – якщо він о так свою кепку кидає об землю, то треба бігти і ховатись в ліс». Это просто издержки нашего и советского футбола. Потому, что там все построено на том, что травит тренер и травят товарищи по команде. Возьми Кварцяного - та же история. Ребенок вырастает, играет, становится тренером и думает: «Я играл, такой подход давал результат, наверное, он правильный».

    – Но такой вариант не твой случай?

    – Нет, меня Бог миловал, я в футбол не играл, я плаваньем занимался - там интеллектуалы, все красиво и нарядно. Мне неинтересны такие методы, я стараюсь через голову достучаться. Чтобы пришло понимание, а как все-таки правильно. Пусть человек будет без техники или удара, лишь бы голова работала. В нашем первом составе была Света Зима - кандидат химических наук. Понятно, что по технике она сильно проигрывала тем, кто сейчас у нас играет, но игровое мышление у нее было просто отличное: Света оказывалась там, где нужно, и в то время, когда необходимо.

    У меня сейчас есть маленькая девочка, Полина. Насколько же у нее голова хорошо работает! Мы играли в чемпионате U-9, и там был такой момент - она выходит один на один с голкипером. Полина видит, что вратарь идет на нее, и понимает, что не сможет попасть в ворота. 99% детей в такой ситуации просто бьют со всей силы в надежде, что попадут. Полина же мягенько отправляет мяч на дальнюю штангу, чтобы мяч туда закатился. Но сил пока не хватает, и защитник выносит. А я все это вижу и понимаю, что ребенок очень думающий.

     – Родители переживают, что у дочерей «ноги будут кривые» или «футбол - не женское дело»?

    – Кто отдал своих детей на футзал, тот знает, что это неправда. Но многие живут в своих мифах. Надо объяснить, что с кривыми ногами просто удобно играть, потому они и остаются у нас. Некоторые думают, что если ты начнешь играть в баскетбол, то вырастешь. А там все наоборот - остаются, те, кому от папы с мамой достался высокий рост. Так же и с ногами: удобно, когда у тебя ноги дугой - ты внешней стороной стопы играешь, как бог. Мы же в футболе нехарактерные движения делаем, которые непривычны для ходьбы или бега. Надо сгибать колени, все время скручивать их, а у человека уже ноги такие, ему не нужно ничего делать специально. Так удобно. А люди думают, что ноги становятся кривыми от занятий, хотя от футбола они наоборот укрепляются. Тем более если мы говорим не о большом футболе.

    В большом футболе ты должен бегать полтора часа, не приходя в сознание. И понятно, что там девушек закачивают и развивают у них атлетизм. В футзале есть обратная замена - устала, сядь передохни 2 минуты и обратно на поле. Плюс ты все время играешь в одних и тех же условиях, снег на улице, дождь - все равно. А в футболе - иди меси грязь или снег. Я культивирую исключительно футзал. В Америке есть софтбол - облегченная версия бейсбола для женщин. Я бы тоже отменил большой футбол у девушек - оставил бы только женский футзал.

    – У тебя есть приметы перед матчем?

    – Раньше было такое - не бриться или носить определенную одежду. А потом пару раз забыл и убедился, что на результат матчей приметы никак не влияют. Есть обряды перед матчем: встаем в круг, обнимаемся, минуту подумать, крикнуть «Легіон - вперед», но это больше нужно, чтобы включиться в игру.

    – Какой матч больше всего запомнился?

    – В текущем сезоне был классный матч в Ковеле с местной командой - мы туда поехали сразу после игры в ⅛ кубка Украины в Киеве. Выехали из столицы, по дороге отпало две девочки, потому что им надо было на работу. Мы попали на игру практически без состава. Приехали в Ковель, где нас промариновали два лишних часа, потому что никак не могли закончиться соревнования по теннису. А в зале полные трибуны и, мы знаем, что ковельчанки как раз усилились новыми игроками. По идее они должны были нас разрывать, но в результате - 10:2 - мы победили. Просто на характере - как обезьяны из клетки, которых дразнили, а потом открыли клетки, и они побежали. Я помню, как девчонки выходили из раздевалки, и одна из наших сказала: «Бачили, як вони з нами? Вийдемо і порвемо їх!». Мне даже не нужно было команду настраивать. Самая яркая игра сезона. Настолько они меня потрясли - все было им по-плечу. Соперникам даже вздохнуть не дали, причем у них же дома и при полных трибунах.

    – Что думаешь насчет того, что женский футбол неинтересный - медленный и много брака?

    – К нам приходили ребята, которые в футбол играют неплохо и мы их обыгрывали. Есть женский волейбол, баскетбол. Футбол - такая же история. Если соберется компания любителей и будет играть против девчонок, которые с детства им занимаются - мы посмотрим чей футбол медленнее. Конечно, если брать мужскую и женскую команды из первой лиги - то победит первая, в силу того, что она мужская. Физиологию не обманешь - мужчина быстрее и сильнее. И надеяться, что когда-то появится женская супер-команда, которая сможет обыграть любую мужскую команду, не приходиться. А все остальное вопрос градации. Мы на своем уровне можем обыграть такие-то команды мужчин. Чемпион Украины обыграет больше команд. Сборная Украины не потеряется в первой лиге чемпионата области. Десятикратный чемпион Украины «Беличанка» играла в мужском чемпионате Киева. И они были там в середине.

    – В женском футболе случаются драки?

    – На последнем КДК разбирали случай, когда подрались две девочки из Харькова и Днепра. КДК дал по 3 игры дисквалификации каждой. В нашем областном чемпионате, были эмоции, крики, но драк не было.

    – А бывает такое, что специально ломают кого-то?

    – В футзале не сталкивался, но в большом футболе думаю бывает.

    – И может быть такая установка от тренера?

    – Может. Просто скажут: «Бачиш її? Давай, біжи на неї». Пойдет, прыгнет и сломает. Конкретных случаев, я не слышал, но по ощущениям кажется, что такое вполне возможно. Большой футбол более агрессивный чем футзал - разрешены подкаты, присутствует силовая борьба. У девочки есть сила и она может просто попасть по мячу - она уже защитник. Если не боится, если готова прыгать, толкаться - все уже играет. Бывает дерево такое, что выпусти на футзальную площадку, и она ничего не сможет там сделать. А в большом футболе она директор, и к ней просто боятся подойти - на другой фланг убегают. Прыгнет с двух ног - не то, что футбольную карьеру - ходить закончишь.

    – Государство как-то помогает вам?

    – Я, честно говоря, не особо и стучусь в разные госслужбы. С другой стороны, со спортивными госструктурами всегда можно договориться про медали, кубки и другой призовой инвентарь. Когда проводишь турнир, то наградная атрибутика будет стоить минимум три тысячи гривен - помощь тут будет очень кстати.

    – Какими качествами должна обладать футболистка, чтобы добиться успеха?

    – Я считаю, что разные девочки нужны. Нельзя сказать, что востребованы, например, только «бойцы» - они же друг друга загрызут. Физические данные тоже не так уж и важны: может быть и худая, и толстая, и высокая, и низкая, и квадратная, и многоугольная. Единственное, хорошо, когда думает.

    – Твои девчонки часто спрашивают, что им делать дальше в плане профессионального развития?

    – Нет, не часто. Понимаешь, мы просто в игру играем. Легкой атлетикой занимаются, плаванием занимаются, в единоборствах - борются. Мы же в игру играем, а она больше связана с отдыхом. Мы все-таки любители, а любитель - значит любит играть.

    – Если бы у тебя был миллион гривен, на какие три вещи для «Легиона» ты бы его потратил.

    – Первое, заплатил бы аренду зала за целый сезон. Второе, купил бы бус для поездок на соревнования. Третье, всей бандой съездили бы на какой-то классный тренировочный сбор в Турцию. Закончили сезон и поехали отдыхать - миллион дали, транспорт появился, аренда есть, еще и зависаем - красота!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы