Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Как сестры Уильямс стали лучшей парой современного тенниса

Как сестры Уильямс стали лучшей парой современного тенниса

Незаметная сторона величия американок.

14 июля 2016, 11:34
1
Как сестры Уильямс стали лучшей парой современного тенниса

Незаметная сторона величия американок, которые парные рекорды ставят между делом.

На прошлой неделе на «Уимблдоне» в карьере Серены и Винус Уильямс произошло важное событие – помимо того, что Серена выиграла 22-й турнир «Большого шлема» и сравнялась по этому показателю со Штеффи Граф.

На «Уимблдоне» сестры Уильямс выиграли 14-й парный титул на «Шлеме». И достижение это, прямо скажем, куда более историческое, чем первый полуфинал Винус за шесть лет, но внимания оно привлекло намного меньше.

Среди действующих игроков сестры Уильямс – самые успешные парницы тура и одни из лучших парниц в истории. На их счету 14 титулов «Большого шлема», выигранные, между прочим, в 14 финалах. Этой эффективности параллелей в истории тенниса нет. Всего сестры выиграли 22 титула в паре, проиграв всего один финал.

По количеству побед на «Шлемах» Уильямс как команда делят третье место в истории с Наташей Зверевой и ДжиДжи Фернандес. Обходят их только две пары, выигравшие по 20 «Шлемов» – Мартина Навратилова/ Пэм Шрайвер и Маргарет Осборн ДюПонт/ Лоиз Броу Клэпп (эти американки свои «Шлемы» выигрывали в 40-50-х, еще до начала Открытой эры).

Индивидуально сестры Уильямс делят 11-е место в списке самых титулованных парниц в истории, и половина дам, которые стоят выше них, играли до начала Открытой эры, когда в плане конкуренции теннис был совершенно другим видом спорта. И нужно отметить, что в индивидуальном рейтинге лицо современного парного тенниса – Мартина Хингис – сестрам уступает, поскольку она выиграла «всего» 12 «Шлемов».

Кроме того, сестры Уильямс – одна из пяти пар, собравших карьерный Большой Шлем. Причем каждый «Шлем» они выигрывали минимум дважды, а это удавалось еще всего двум теннисисткам в истории – Маргарет Корт и Мартине Навратиловой.

Есть в их парном резюме и совершенно уникальные достижения. Например, они единственная пара в истории, собравшая карьерный Золотой Шлем (все «Шлемы» плюс золото Олимпиады). Единственные теннисистки, которым удавалось стать действующими чемпионками всех парных «Шлемов» и Олимпиады (в 2008-2010 годах). Единственные на данный момент трехкратные олимпийские чемпионки в паре. А еще они никогда не проигрывали на Олимпиадах парный матч – на данный момент они имеют баланс 15:0.

Кроме Олимпиады, американки еще очень любят «Уимблдон». Неделю назад Серена и Винус выиграли там свой шестой парный титул, и по количеству побед на этом «Шлеме» их обходят только Мартина Навратилова (7), Билли Джин Кинг (10) и игравшая в первой половине ХХ века Элизабет Райан (12).

Но нужно еще немного поговорить про эффективность сестер Уильямс в парном разряде. Винус Уильямс в парном разряде имеет процент побед 85.05 (что намного лучше ее 78.36 в одиночке), и даже у Серены в паре процент побед (86.05) чуть лучше, чем в одиночном разряде, где она полностью доминирует и практически не проигрывает последние несколько лет (85.81).

При этом сестры играют очень мало. Максимум они провели девять турниров за год, но это было 18 лет назад в 1998, когда они только делали себе имя. В их совместной карьере было всего три сезона, когда они провели больше одного турнира, но не выиграли ни одного титула – 1997, 2013 и 2014. Обычно они мало играют и много выигрывают – как, например, в самом успешном для них 2009 году, когда они провели шесть турниров, выиграли четыре, причем три из них были «Шлемами». Или в 2010 году, когда они выиграли три из четырех проведенных турниров (два «Шлема»).

Так почему парные успехи сестер Уильямс привлекают так мало внимания? Конечно, потому что парный тур в целом куда менее популярен одиночного. Возможно, еще дело в том, что они как раз играют редко, и поэтому их триумфы выглядят единичными событиями, а не частью единой цепи. А возможно, просто их одиночные достижения настолько серьезны(особенно в случае Серены), что парного величия за ними не видно.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Stefan Wermuth

Другие посты блога

Все посты