Блог Теннисный дайджест

«После поцелуя Каприати не хотела умываться». Новая американка в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

Плаксивая южанка Шелби Роджерс, 3 недели назад игравшая национальные турниры.

Из второй сотни в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

В Париж 23-летняя американка ехала без особого энтузиазма. В последний раз на уровне WTA Шелби побеждала еще в марте на турнире в Индиан-Уэллсе, когда обыграла Мариану Дуке-Марино. А тут сразу выход в четвертьфинал! На «Ролан Гаррос» Роджерс отправила готовиться к «Уимблдону» Каролину Плишкову (№17 в рейтинге), Елену Веснину (№49), Петру Квитову (№10) и грунтовую специалистку Ирину-Камелию Бегу (№28).

s

Перед началом турнира Шелби занимала 108-ю позицию в рейтинге и после выхода в 1/4 финала стала первой американкой за исключением сестер Уильямс, добравшейся до этой стадии турнира с 2005 года. Тогда это удалось Линдсей Дэвенпорт. Кроме того, Роджерс лишь девятая четвертьфиналистка «Ролан Гаррос» начиная с 1983 года, не входящая в Топ-100. И да, призовые в размере 326 тысяч долларов, которые она выиграла в Париже, – это почти половина от того, что она заработала за семь лет в профессиональном туре.

Очень эмоциональная

Шелби настолько открытая, непосредственная и эмоциональная, что это часто мешает ей на корте. «Я работаю над собой, в этом мне помогает старшая сестра Сабра, которая привела меня на корт, когда мне было четыре года. Она тоже мечтала играть в теннис на хорошем уровне, но не получилось, и стала психологом. Сабра дает много полезных советов из области психологии – например, пару лет назад сестра посоветовала завести дневник, чтобы лучше разобраться в себе. И это очень помогло», – призналась Роджерс.

d

вв

И все же эмоции периодически накрывают Шелби с головой, как это случилось на послематчевом интервью после игры с Квитовой, которое она дала Марион Бартоли. «После матча стоял такой шум, аплодисменты, накатили эмоции. Я по жизни очень плаксивая и сразу начала реветь – это был невероятный момент», – описала свое состояние американка.

Поцелуй от Каприати

Роджерс родом из портового Чарльстона, известного также турниром на зеленом грунте. Шелби выросла на этих кортах, это ее любимое покрытие, поэтому отчасти ее прорыв в Париже не так уж удивителен. «Один момент из моего детства сильно врезался в память. Мне было восемь лет, когда я стала подавать мячи на турнире в Чарльстоне. Перед одним из матчей Дженнифер Каприати поцеловала меня в щечку – это было так трогательно! Несмотря на то, что моим кумиром всегда была Штеффи Граф, после того поцелуя я долго не хотела умываться», – призналась Шелби в интервью USA Today.

В детстве Шелби очень любила Хэллоуин. На этом фото она в образе зеленого дракончика.

вв

Подвержена травмам

В 2009 году 17-летняя Роджерс отказалась от поступления в колледж, выбрав профессиональную карьеру. Прогрессировать Шелби начала с 2011 года, когда стала сотрудничать с тренером Марком Лусеро, ранее успешно работавшим с молодежью в USTA, а также Райаном Харрисоном.

В 2014 году Роджерс впервые вошла в Топ-100, но череда травм отбросила ее далеко назад. Сезон-2015 – та же история. На турнире в Бирмингеме она получила травму колена, в результате чего ей пришлось покидать корт на коляске. Стоял вопрос об операции, но все же проблему удалось разрешить без хирургического вмешательства. Не удивительно, что в прошлом году Шелби, которая также перенесла травмы локтя, спины и голеностопа, на 17 турнирах выбывала из борьбы уже в первом круге.

Беспощадная

Большое влияние на игру американки оказывают настрой и вдохновение. Многие специалисты отмечают, что Шелби очень чисто бьет по мячу с обоих сторон, у нее плотная подача и очень умелая игра у сетки. Если ее настройки не сбиваются на протяжении всего матча, то соперницы не знают, куда бежать. Так в 2014 году, когда Эжени Бушар была на пике карьеры и входила в Топ-10, Роджерс угостила канадку двумя баранками: 6:0, 2:6, 6:0.

Еще один bagel sandwich (сэндвич из баранок), как любят называть такие победы американцы, Роджерс упаковала в Париже для Петры Квитовой (6:0, 6:7, 6:0).

Но сочувствующая

Роджерс признается, что очень переживала, когда в прошлом году религиозный фанатик в ее родном Чарльстоне в африканской методистской епископальной церкви убил девять человек. Шелби в это время готовилась у «Уимблдону», на котором сыграла в кроссовках с надписью Charleston. «Тем самым я хотела поддержать родственником погибших и всех, кто проживает в Чарльстоне», – рассказала Роджерс.

Фанатка хоккея

В Париже Шелби жалеет об одном: из-за разницы во времени не может посмотреть в прямом эфире решающие матчи Кубка Стэнли. Американка с детства обожает хоккей и болеет за «Тампу-Бэй». «Я очень переживала в их серии против «Питтсбурга», но «молнии», к сожалению, проиграли со счетом 3:4 и не смогли выйти в финал», – сокрушается теннисистка.

s

Из-за плотного графика Шелби нечасто удается посещать матчи любимой команды, но когда это случается, она отрывается на всю катушку. «Я люблю хоккей за агрессивность. На играх всегда невероятная атмосфера, все кричат и срывают голос. Потрясающие эмоции!» – призналась Роджерс.

Ее отчим – бывший игрок в американский футбол

Джим Габриш много лет был капитаном команды военного колледжа Южной Каролины. Сейчас 49-летний Габриш чинит автомобили в Чарльстоне и продолжает играть на ветеранском уровне за «Кливленд Браунз».

Хорошая парница и подруга

У Шелби неплохо получается играть в паре – в прошлому году она вместе с Коко Вандевей выиграла турнира в Истбурне.

d

До этого Роджерс играла в паре со своей лучшей подругой Оливией Роговской, с которой близка с юниорских времен. Девушки часто проводят время за пределами корта.

d

d

В этом году накануне Australian Open австралийка решила показать, какие красивые животные есть в мельбурнском зоопарке. И даже уговорила сфотографироваться со змеей. «Это был один из самых шокирующих моментов в моей жизни. Я очень испугалась», – рассказала потом Шелби. 

f

Запястье Надаля и еще 7 событий первой недели «Ролан Гаррос»

В честь кого названы главные корты «Ролан Гаррос»

Зебры в Париже. «Ролан Гаррос» в нарядах

Фото: instagram.com/shelbsrogers; Gettyimages.ru/Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья