Блог Теннисный дайджест

«Мне нравятся шорты покороче». Модная эволюция Рафаэля Надаля

После того, как шорты Рафаэля Надаля в Австралии взяли рекордную высоту, Tribuna.com вспомнила, как менялся образ прославленного испанца на корте.

В 2003 году у 17-летнего Надаля еще, разумеется, не было своей линии в Nike, и он выступал в базовой форме: простых шортах и мешковатых, по моде тех лет, поло. Единственным элементом, который потом перекочует в его культовый образ, была бандана.

Уже зимой-2004 в игровом гардеробе Рафы появились неконвенциональные белые бриджи в сочетании с топом без рукавов, однако прижился такой смелый лук не сразу.

Сначала визитной карточкой Рафы стал оголенный бицепс

А в 2005 вернулись пиратские штаны. И остались надолго:

Даже на консервативном «Уимблдоне» Надаль остался верен своему стилю

Таким был силуэт Надаля середины нулевых. Намеренно или нет, Рафа переосмыслил образ теннисиста XXI века, и, хотя он не стал массовым, мы по-прежнему узнаем его из тысячи.

2008

Постепенно, обрастая титулами, достижениями и контрактными обязательствами, Надаль стал смещаться в сторону более традиционного имиджа. Так, свой первый «Уимблдон» Рафа выиграл во вполне себе чинном наряде.

Nike, впрочем, так просто не отступил: на US Open-2008, к примеру, Рафу украсили каким-то невразумительным принтом. Но, как известно, экстравагантные наряды продаются в разы хуже, так что чем дальше, тем форма Надаля становилась сдержаннее.

К 2009-му игровой гардероб Рафы приобрел более-менее современный вид. Век экспериментальных расцветок и рубашек поло был недолог – они уступили место отдельным цветовым акцентам, футболкам без воротников и шортам чуть выше колена.

Роджер Федерер даже полушутя сказал, что скучает по рафиным бриджам, потому что они подчеркивали, какие они с Надалем разные.

Форма, в которой Рафа выиграл US Open-2010, была для него сколь нетипична, столь и оглушительно эффектна. Вместо обычного радующего глаз Надаля в Нью-Йорке играл Надаль в яростном черном.

За последние годы как-то незаметно уменьшились шорты Надаля – так, уже в 2014 свой девятый «Ролан Гаррос» он выиграл в модели на все две ладони выше колена.

2015

В понедельник в Мельбурне 14-кратного чемпиона «Шлемов»призвали к ответу. Он сказал, что в коротких шортах чувствует себя свежее.

Поможет ли эта свежесть Надалю покорить Австралию, узнаем в скором времени.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Alex Livesey, Michael Bradley, Nigel Marple, Al Messerschmidt, Clive Brunskill, Cynthia Lum, Cynthia Lum, Bloomberg, New York Daily News Archive, China Photos, Nick Laham, Ryan Pierse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья