Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннисный дайджест

В тени Ноле. Как Джокович мчится к величию

Новак Джокович продолжает лидировать в АТР-туре и стучаться в число великих. Павел Ниткин выяснил, что он для этого сделал.

Ключевым шагом в прорыве Джоковича, по его собственным словам, стала победа в Кубке Дэвиса-2010, которая поставила точку в не самом убедительном сезоне серба, который уже тогда претендовал только на самые высшие достижения.

Уже в следующем году он полсезона уничтожал всех, причем буквально – свое первое поражение Новак потерпел только на «Ролан Гаррос», выиграв до этого 41 матч. За сезон он выиграл три «Шлема», включая заветный «Уимблдон» и впервые в карьере стал первой ракеткой мира.

В следующие два сезона он выигрывал только Australian Open, но финал-2012 против Рафаэля Надаля запомнится надолго. Почти шесть часов физически изматывающего тенниса – как тут не порвать на себе футболку.

В начале этого года в Джоковиче снова начали сомневаться после поражения в Мельбурне, но уже в Индиан-Уэллсе и Майами он выиграл два «Мастерса» подряд и дальше выступал чрезвычайно успешно. И пусть его тренер считает сезон с одной победой на «Шлеме» не самым удачным, это далеко не так.

В этом сезоне Новак в третий раз подряд выиграл итоговый турнир, по ходу турнира навесив соперникам столько «баранок», что хватит на плотный перекус. Этот успех позволил ему не дать Роджеру Федереру отнять первую строчку рейтинга.

Главными компонентами успеха Джоковича можно считать потрясающую физическую форму, неповторимую гибкость и великолепный контроль над собственным телом и мячом. На некоторых фотографиях серба даже трудно понять, что он из себя завязал.

И, конечно, семья – в этом году Джокович женился на Елене Ристич и впервые стал отцом. После рождения сына Стефана серб не проиграл ни одного матча.

Доказательством того, что Новак – самый стабильный теннисист последней пятилетки послужит эта таблица, в которой его достижения последних пяти сезонов сравниваются с успехами главных конкурентов: манакорского быка Рафаэля Надаля и вечно молодого Роджера Федерера.

 Джокович  Федерер  Надаль     Турниров «Большого шлема» 6 2 8 Финалов «Большого шлема» 6 2 4 Побед на «Мастерсах» 15 7 12 Побед на итоговом турнире 3 2 0 Всего титулов 32 21 28 Баланс побед/поражений 341-53 (86%) 317-65 (82%) 305-49 (86%) Баланс побед/поражений против Топ-10 92-33 (74%) 60-39 (60%) 66-26 (71%) Недели на первой строчке 121 35 95 Первое место по итогам сезона 3 0 2

Тем не менее, в последние два года постоянные успехи серба уходят в тень – то их затмит возвращение Надаля, то прорыв Энди Маррея. А в этом году после двух крупнейших побед его дважды из-под света прожекторов выталкивал Роджер Федерер: на «Уимблдоне» разговоров о его возрождении было больше, чем о триумфе серба, а на итоговом турнире главной темой стала травма швейцарца, смазавшая успех первой ракетки мира. 

Фото: globallookpress.com/imago/GEPA pictures; Fotobank/Getty Images/Julian Finney, Ryan Pierse-Pool, Clive Brunskill, Julian Finney, Julian Finney; globallookpress.com/Chen Xiaowei/Xinhua/ZUMAPRESS.com, Whosay/Planet Photos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей