android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о теннисе

Теги Роджер Федерер Новак Джокович рейтинги Кубок Дэвиса ATP Rolex Paris Masters ATP Finals

«Шлем» и не нужен. Как Федереру стать первой ракеткой мира

Артем Атанов – о том, как Федереру, который не выиграл в 2014-м ни одного «Шлема», закончить год первым. Последний раз такой фокус удавался Джону Макинрою 32 года назад.

Фото: Fotobank/Getty Images/Kevin Lee

В 2009-м Роджер Федерер, рассуждая о женском теннисе, сказал: первой ракеткой мира не должен быть человек без «Шлема». Елена Янкович, в чей огород был запущен тот камешек, бурно отреагировала на слова швейцарца, посоветовав тому не лезть не в свои дела.

Кто бы мог подумать, что спустя пять лет Федерер окажется почти на месте Янкович – несмотря на то, что Роджер не выиграл за год ни одного «Шлема» и лишь на одном из них добрался до финала, у него есть неплохие шансы закончить сезон на вершине рейтинга. В последний раз в мужском теннисе такое случалось в 1982-м, когда первым без «Шлемов» стал Джон Макинрой. Помешать Федереру вновь взобраться на трон может только Новак Джокович. Впрочем, с сербом не все так однозначно, а вот Федерер после побед в Шанхае и Базеле явно на подъеме, к тому же на крытых кортах он традиционно стабилен.

Итак, что же нужно Роджеру для №1?

Пока впереди Джокович, который за этот сезон заработал 9010 очков, у Федерера – 8520. В перспективе у обоих лишь два турнира ATP, но каких: «Мастерс» в Париже, где на кону 1000 очков, и итоговый турнир в Лондоне, победитель которого (в случае если не проиграет ни одного матча на групповом этапе) может заработать 1500 очков. Кроме того, Роджеру предстоит еще битва в финале Кубка Дэвиса, где он может не только впервые в карьере выиграть кубок, но и заработать 225 очков.

Париж

И Роджер, и Новак собираются играть в Париже. Джокович только что стал отцом и, вполне возможно, его мысли сейчас заняты совсем не теннисом. Федерер, в свою очередь, уже провел два турнира на максимуме и, быть может, захочет поберечь силы перед итоговым. Все возможные варианты развития событий можно представить в следующей таблице.

              

Как видно, даже если Джокович проиграет в первом же матче, то Роджеру потребуется выйти в финал, чтобы обогнать серба по очкам. Потянет ли это швейцарец физически? Сетка у него, в принципе, неплохая, так что такой вариант исключать нельзя. Если Федерер станет в Париже чемпионом, он может обойти Джоковича только в том случае, если Новак не выйдет в финал.

У Джоковича на пути к полуфиналу есть несколько непростых соперников — это, в первую очередь, Изнер, Димитров и Маррей. Но никто из них не пребывает в такой форме, чтобы остановить Новака. Сетка Федерера выглядит вполне проходимой, разве что Раонич с Бердыхом могут преподнести неприятный сюрприз. Для дальнейших расчетов предположим, что и серб, и швейцарец дойдут в Париже до полуфинала и заработают 9370 и 8880 очков соответственно.

Итоговый турнир

Напомним, что на итоговом за каждый выигранный матч (из трех) на групповом этапе дается 200 очков, плюс 400 очков можно получить за выход в финал и еще 500 за победу. Федерер и Джокович попадут в разные группы, то есть встретиться смогут только в полуфинале.

Если Новак проигрывает на групповом этапе, уступив во всех матчах, то Федереру для того, чтобы обогнать серба, придется либо выиграть все три матча в группе (тогда у него будет 9480 очков), либо выходить в финал с двумя победами (это 8880+400+400 = 9680 очков), дальнейшие результаты уже иметь значения не будут. Ситуация, когда Джокович выиграл только один матч, даст нам такие расклады: у Новака будет 9570 очков, так что швейцарцу придется как минимум дойти до финала.

Куда более вероятен другой сценарий, когда оба выходят в полуфинал. Если встреча Джокович-Федерер произойдет в полуфинале, это будет означать, что кто-то из них занял в своей группе второе место. Предположим, что Роджер вышел с первой позиции и имеет в активе 600 очков, а у Новака только две победы и 400 очков. Победитель этой встречи и выйдет в лидеры рейтинга. Если вторым в группе будет Федерер, а первым Джокович, то первое место швейцарцу сможет дать только титул.

Если же Новак и Роджер выйдут в полуфиналы с первых мест в своих группах, а затем окажутся в финале, то судьба первой позиции рейтинга будет решаться в этом матче, причем в случае победы Федерер обойдет Джоковича всего на 10 очков.

Кубок Дэвиса

Обычно финал Кубка Дэвиса ничего не решает в судьбе рейтинга. Но в этом сезоне, когда разница между первой и второй строчкой невелика, даже эти небольшие очки могут стать решающими в определении лидера.

Швейцарцы сыграют финал во Франции, на грунте в зале. Судя по тому, что Федерер еще перед Базелем начал тренироваться на грунте, настрой у него серьезный. На кону для Роджера здесь 225 очков: по 75 очков за два выигранных матча плюс возможный бонус 75 очков за семь побед на всех этапах Кубка Дэвиса в сезоне и итоговый успех.

Таким образом, в конце сезона Федерер может убить сразу двух зайцев — стать первой ракеткой мира и впервые в карьере выиграть Кубок Дэвиса. И нет никаких сомнений – швейцарец приложит максимум усилий, чтобы этого добиться.

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

11 ноября 17:46
Федерер легко выиграет итоговый турнир

6 ноября 09:44
Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

3 ноября 18:11
Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

1 ноября 20:31
Лучшие розыгрыши Свитолиной в этом году

31 октября 14:36
Мартина Хингис завершила карьеру: какой мы ее запомним

31 октября 11:24
Свитолина невероятно крута. Вот 10 доказательств

22 октября 12:27
Свитолина высказалась о Серене и нарвалась на жесткую критику

12 октября 19:13
«Я кое-что строю. Это будет ништяк». Кириос, оказывается, не отморозок

8 октября 19:32
«Когда-нибудь Гарсия будет первой ракеткой мира». Возможно, Маррей был прав?

7 октября 18:40
Симона Халеп все же станет первой ракеткой мира. Но у нее тоже нет «Шлема»

Сегодня родились

Лучшие материалы