Теннисный дайджест
Блог

Надаль – последний гигант в сетке Australian Open. И в первом матче он разрывал с бэкхенда

Идет за 21-м «Шлемом».

Эпоха Большой тройки в целом привела к дефициту теннисистов, которые выигрывали «Большие шлемы», но на Australian Open он особенный. Сейчас в сетке только четыре чемпиона ТБШ: Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Даниил Медведев и Марин Чилич.

Australin Open выигрывал только Надаль – в далеком 2009-м.

Но величайший игрок на турнире не считается его главным фаворитом. 35-летний Надаль только возвращается после травмы стопы, из-за которой пропустил полгода, в конце зимы он перенес ковид, да и вообще Медведев и Александр Зверев сейчас сильнее него (особенно за пределами грунта).

Но турнир Рафа начал мощно. Дело даже не том, что он отдал всего семь геймов Маркосу Гирону (6:1, 6:4, 6:2), а в том, как классно он играл. Форхенд работал отлично, на подаче он в некоторые моменты разгонял мяч под 200 км/ч, на сетке был привычно хорош.

А особенное внимание на себя обратил бэкхенд Надаля.

С этой стороны Рафа вколачивал так плотно, что англоязычные комментаторы Eurosport задались вопросом, бил ли он когда-нибудь так сильно (ответ – конечно, бил). Но в целом агрессия была примечательной.

Вот пример.  

Надаль с бэкхенда не просто пробил очень мощно, но еще и сделал на него несколько шагов, чтобы встретить мяч пораньше. В прошлом году ему иногда не хватало этого агрессивного намерения. В этот раз он только открыл корт для атаки с форхенда, но были эпизоды, когда он такими ударами и забивал прямо навылет.

Однако главную красоту с бэкхенда Надаль сотворил не мощью, а тонкостью.

Великолепный удар по ряду параметров. Во-первых, из-за того, что Рафа вообще догнал мяч после хорошего воллея соперника. Во-вторых, из-за того, как он его обработал. Обратите внимание, как он выкрутил кисть, чтобы задать неожиданное направление.

После этого эпизода Гирон начал опасаться подобного кросса в ответ на короткий мяч, и это в третьем сете позволило Надалю в такой ситуации обыграть его по открывающейся линии.

***

Дальше Надаля ждет Янник Ганфманн. Он обыграл Танаси Коккинакиса – отлично начавшего сезон полуфиналом на одном турнире в Аделаиде и титулом на другом.

Фото: REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные