Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Никто не понимает, в честь чего ему дали отвод

Победа серба.

4 января, 12:20
28
Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Никто не понимает, в честь чего ему дали отвод

Победа серба.

Последние пару месяцев главной загадкой в теннисе был медицинский статус Новака Джоковича – привит ли он от коронавируса. Это важно, потому что вакцинация стала обязательным условием для участия в Australian Open, на котором серб девятикратный и действующий чемпион.

Теперь можно сказать точно – Джокович не привит, но в Австралии все равно сыграет. В инстаграме он рассказал, что власти дали ему отвод от прививки.

Это решение было настоящей эпопеей. Вообще Джокович планировал начать сезон на ATP Cup, который стартовал в Сиднее 1 января. Но, видимо, к тому моменту справку получить не успел, потому что с турнира снялся.

Дальше из сербских медиа летели противоречивые сведения – кто-то говорил, что ему разрешили сыграть в Мельбурне, кто-то говорил, что не разрешили. Машину слухов расгочегарили и фотографии из Испании, на которых серб тренировался с мячами, которыми будут играть в Австралии.

И боссы турнира говорили, что у серба остается всего несколько дней, чтобы примчать в Мельбурн.

Он успеет.

***

Сейчас появилась новая загадка: почему Джоковичу дали медотвод? Руководство Australian Open заявляло, что раскрывать информацию может только сам игрок, а Новак вряд ли станет это делать. Так что можно только гадать.

Но гадать можно по списку, потому что власти Австралии составили совершенно четкий перечень причин, которые заслуживают медотвода:

• Перенесенный за последние полгода коронавирус. Про Джоковича точно известно, что он болел ковидом в середине 2020-го. Но, может быть, еще раз заразился в последние полгода – и никому не сказал.

• Серьезная болезнь, потребовавшая госпитализации, или перенесенная операция.

• Серьезные побочные эффекты после первой дозы. Под серьезными подразумевают состояния, требующие госпитализации (например, появившиеся проблемы с сердцем). И обязательным условием называется то, что эта госпитализация должна быть документально зафиксирована.

• «Если вакцинированный представляет опасность для себя или посторонних во время процесса вакцинации, ему может быть предоставлен временный медотвод. Это может включать людей с психическими заболеваниями или проблемами развития».

Чтобы получить медотвод, необходимо собрать все документы и предоставить их медицинскому совету. Сообщается, что все заявки он рассматривает вслепую – со всех справок убирают имена и оставляют только необходимую медицинскую информацию, чтобы процесс был максимально объективным.

И после первого совета заявку рассматривает второй – чтобы все точно было чисто.  

По словам директора турнира Крэйга Тайли, Джокович с исключением будет не один: «Мы знаем игроков, которые просили медотвод, и в некоторых случаях исключение было предоставлено. Кто-то из них уже прибыл в Австралию».

В своем сообщении Джокович не говорил, что у него именно медицинский отвод. В Австралии есть список людей, которые могут приехать без прививки, и Джокович потенциально мог подпадать под пару пунктов:

• иностранцы, въезд которых в Австралию служит государственным интересам.

• иностранцы, обладающие важными навыками или работающие в важном для Австралии секторе.

Но позже Tennis Australia сообщила, что причины были именно медицинскими. Конечно, конкретно ничего не называлось.

Как бы там ни было, Джоковичу разрешили сыграть в Австралии. Но интересно, что будет дальше. Потому что сейчас известно, что вакцинация потребуется и для участия в турнирах в США, которые начнутся уже в марте. И наверняка потребуется для поездки на US Open.

***

Пост о вылете в Мельбурн Джокович сопроводил словами: «Желаю вам любви и уважения ко всем существам на этой чудесной планете».

Новость об исключении привела к тому, что многие не испытывают ни любви, ни уважения к Джоковичу и властям Австралии.

Многие не верят, что у серба есть достаточные причины для получения отвода, так что претензии следующие:

• Многие юниоры (на них требования тоже распространяются) не смогут сыграть в Австралии, потому что в их странах людей младше 18 прививать еще не начали. И им исключения не дали.

• Австралийцы возмущены тем, что Мельбурн пережил самый длинный локдаун в мире, а в Австралии в целом границы между штатами были закрыты почти два года. Во имя борьбы с пандемией людям не разрешали навещать больных родственников. А теперь в страну пустили непривитого.

Так что в австралийском твиттере в тренды вышли слова «Tennis Australia» и «позор».

В общем, будет очень интересно увидеть, как Мельбурн встретит своего самого титулованного чемпиона.

Australian Open начнется 17 января.

Фото: Gettyimages.ru/Graham Denholm, Quinn Rooney; instagram.com/djokernolegloballookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

Лучшие
Новые
Старые
Clq
Жулик вонючий.
Ответить
30
Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Фредерик Синистра ушел из жизни в возрасте 41 года в городке Льеж (Бельгия). Причина — коронавирусная инфекция. Об этом сообщило издание The Sun. Фредерик в конце ноября попал в больницу с COVID-19, он лежал с кислородной трубкой, затем медики выписали его и разрешили продолжить лечение дома. Но осложнения дали о себе знать и впоследствии Синистра умер. Фредерик делал публично заявления, где отрицал существование коронавируса. Также он был против карантинных ограничений. Когда Синистра сдал положительный тест на ковид и попал в больницу, то говорил, что «легко преодолеет этот малюсенький вирус». (с) P.S. Интересно, что будет, если в четвертьфинале, полуфинале и финале соперник откажется играть против невакцинированного?
Ответить
23
Solskjaer
ответил на комментарий пользователя Олександр Гончаренко
А чего бояться вакцинированному человеку ?
Ответить
3
ответил на комментарий пользователя Solskjaer
Того, что ты заразишься и потом заразишь других. И еще того, что после игры у тебя будет положительный тест. Вакцина от этого не спасает, она спасает от смерти и больницы.
Ответить
3
Solskjaer
ответил на комментарий пользователя Олександр Гончаренко
Ты можешь заразиться будучи полностью вакцинированным. Повторяю вопрос, чего бояться в таких условиях вакцинированному игроку? Залезть дома под одеяло и не выходить, забоявшись положительного теста?
Ответить
1
Показать еще 8
19oleksiy08
Сначала все борятся за то, что бы эти ковидные правила работали, а потом пускают всяких Джоковичей на турниры. И пожалуйста, антиваксеры, создавайте свой турнир, находите територию и играйте там, не надо адекватных владельцев 5G подвергать угрозе заражению еще больше
Ответить
12
Old Waldenburg
ответил на комментарий пользователя 19oleksiy08
🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Ответить
-1
Алина Иванова
ответил на комментарий пользователя 19oleksiy08
Скажи это Моуринью, недоразвитый ты
Ответить
-2
19oleksiy08
ответил на комментарий пользователя Алина Иванова
Что сказать Моурьньо, что он прав, что топит за вакцинацию? Ну при личной встрече скажу, сейчас просто не в Риме
Ответить
0
Дмитро Галенко
Духовні скрепи. Скоро дістане прибор на публіці і буде ним розмахувати, як батько Відіча
Ответить
9
Вадим Муравьёв
насмотрелся ДМБ и сымитировал энурез
Ответить
8
Biscione
Організатори створюють доволі небезпечний прецедент в спорті взагалі, даючи дозвіл Джоковичу брати участь в турнірі не оголошуючи при цьому, керуючись чим саме цей доступ надано. Тут або треба скасовувати обмеження взагалі і для всіх (антиваксери, юніори та ін., на кого справедливо / не справедливо діють обмеження), або не робити вийнятків, навіть для таких топ-спортсменів, як Новак.
Ответить
4
Micha Kravchenya
Смішно буде якщо буде спалах коронавірусу на турнірі і місцевих глядачів не пустять(вакцинованих) на арену зате пустили невакцинованих спортсменів)
Ответить
4
Алина Иванова
ответил на комментарий пользователя Micha Kravchenya
Смешно это пускать целую толпу стада на матч Дырнамо Кыев - Ювентус в то время, когда город находится в красной зоне, а вакцин тогда еще не было, соответственно матч должен был состояться без зрителей, но никто почему-то и не думал о том, что кто-то кого-то может заразить, вот это смешно, просить властей провести игру со зрителями, они себе спокойненько соглашаются, а потом эти же власти, как только появляется вакцина, призывают всех людей вакцинироваться и еще удивляться, откуда же потом в сборной Украине столько зараженных игроков, что же делать?
Ответить
0
19oleksiy08
ответил на комментарий пользователя Алина Иванова
Вполне здравое замечание, стоит заметить, действительно тот матч лучше было бы провести без зрителей. Только вы до сих пор не понимаете, как вообще работает вакцинация, хотя пошел третий год пандемии - это печально
Ответить
0
TommmmyBoy
Позорище
Ответить
3
Алина Иванова
ответил на комментарий пользователя TommmmyBoy
Позорище это ты, а точнее баран, сейчас читаю новости: "700 овец выступили в поддержку вакцинации (фото) Немецкие животноводы нашли нестандартный способ намекнуть сомневающимся на то, что пора вакцинироваться..." АХАХАХХАХХ, это так иронично)))) Если даже oвцы выступили за, наверное, пора прислушаться)))))))))))))))))))
Ответить
0
Вот эта причина мне нравится: «Если вакцинированный представляет опасность для себя или посторонних во время процесса вакцинации, ему может быть предоставлен временный медотвод. Это может включать людей с психическими заболеваниями или проблемами развития». А вообще прикол будет если у него обнаружат коронку, но надо поражение в игре, желательно в финале от Рафы.
Ответить
3
Алина Иванова
«Комментатор Виталий «V1lat» Волочай высказал свое мнение относительно лидера мирового рейтинга Новака Джоковича, которому позволили сыграть на Australian Open без вакцинации: «Надеюсь, его нос уничтожат тестами через каждые 2 часа и заставят играть в маске» Я, конечно, понимаю, что он серб, но а если бы на его месте был украинец, этот комментатор бы также говорил? Сомневаюсь. Или, например, слабо Жозе Моуринью сказать такое в лицо? Конечно, слабо, это жирное животное заccыт, лучше бы своим лишним весом занялся, а то на здоровье плохо влияет. А когда Моур был в Украине, что-то не заметно было, чтобы товарищи журналисты и комментаторы ему хоть слово вякнyли или пост какой-то гневный на трибуне написали, наоборот бегали перед ним на задних лапках. Двойные стандарты получается? Ну, у нас «встране» по-другому не бывает, печально.
Ответить
0
Narutozp TV
Сжечь не чипированого !
Ответить
-1

Другие посты блога