Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Серия из 22 побед прервана.

30 июля 2021, 11:01
5
Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Серия из 22 побед прервана.

Новак Джокович проводит один из величайших сезонов в истории тенниса. Он выиграл три первых «Больших шлема» сезона (в мужском туре так никто не делал с 1969-го), обыграл Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», побил рекорд по неделям на первой строчке рейтинга и сравнялся с рекордом по количеству «Больших шлемов».

В целом Джокович в 2021-м оформился как величайший теннисист в истории.

Только он выигрывал все крупнейшие турниры – причем по два раза. Есть только одно исключение – Олимпиада.

Но в этом году Новак приехал на Игры с 18-матчевой серией побед и стоя на три головы выше всех соперников. В Токио он довел серию до 22 матчей, по пути к полуфиналу проиграв всего 17 геймов.

В 1/2-й против Александра Зверева серб легко взял первый сет – 6:1. Во втором он повел с брейком 3:2, и казалось, что место в финале ему гарантировано.

Но у Зверева были другие планы. Немец вообще славится тем, что лучше всего играет в моменты, когда все вроде бы упущено. Когда шансы минимальные, он расслабляется, перестает думать и начинает вколачивать. Проигрывая, он обычно выходит на тот агрессивный теннис, которого от него требуют все эксперты.

После матча Зверев рассказал: «Сначала я пытался перетерпеть Новака, но на харде это невозможно – особенно когда он хорошо играет. После этого я решил, что буду использовать свою мощь и бить изо всех сил. Хорошо вышло».

И действительно: проиграв подачу, Зверев расправил плечи и начал лупить со страшной силой. В итоге он выиграл 12 из следующих 13 очков, а потом и 10 из следующих 11 геймов – и остановил Джоковича 1:6, 6:3, 6:1.

Вторую половину матча немец провел на высоченном уровне и переигрывал Новака во всем. Даже из обороны у него получалось отвечать  мощно – в начале третьего сета он отыграл пару брейк-пойнтов, когда Джокович сажал его глубоко, выходил к сетке, а потом смотрел на выдающийся обводящий удар.

А Новак не смог найти на это ответ. С глубоких и плотных ударов соперника он много ошибался и кричал – яростно и разочарованно. Мы уже привыкли, что в тяжелые моменты серб обычно прибавляет, но в этот раз резервы оказались исчерпанными.

***

Джокович – единственный в теннисе, кто трижды выходил в полуфинал Олимпиады в одиночке. Но все три полуфинала он проиграл. В Пекине-2008 он в итоге взял бронзу, а в Лондоне-2012 вообще остался без медали.

Кроме того, после поражения от Зверева он потерял шансы на календарный Золотой шлем – все «Большие шлемы» и золото Олимпиады по итогам одного сезона. Немец постарался, чтобы его соотечественница Штеффи Граф осталась единственной в истории тенниса, у кого есть такое достижение.

Но шансы на просто Большой шлем у Новака еще сохраняются. И золото Олимпиады он тоже пока еще может выиграть – в миксте с Ниной Стоянович. Там они дошли до полуфинала, где сыграют с Еленой Весниной и Асланом Карацевым.

Фото: REUTERS/Mike Segar; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Лучшие
Новые
Старые
Добрый диктатор
Что делает теннис в разделе Футбол🤔
Ответить
4
Ігор87
Безпросвітні сум, туга та бентега.
Ответить
1
Микола Ткаченко
Ще й мікст програв. Не його турнір.
Ответить
0
Ігор87
ответил на комментарий пользователя Микола Ткаченко
Ще й росіянам
Ответить
0
Scouser
не. ну вынести всех это было бы чересчур. Поэтому минус олимпиада и пусть навяжут борьбу на ЮС опен. Должна быть борьба
Ответить
0

Другие посты блога