Теннисный дайджест
Блог

Свитолина провела трехчасовой матч при дикой жаре. Все жалуются на погоду в Токио – горят даже подошвы кросовок

Первая ракетка Украины Элина Свитолина с огромным трудом провела свой первый одиночный матч на Олимпиаде в Токио – ей понадобилось три часа, чтобы справиться с немкой Лаурой Зигемунд (№61 WTA) – 6:3, 5:7, 6:4. 

Как оказалось, боролась Элина не только с неуступчивой соперницей, но и с погодой в Токио. Сейчас в месте проведения Олимпиады серьезная жара – около 35 градусов по Цельсию.

«Погодные условия достаточно тяжелые. Часа в четыре только падает температура. До этого времени играть очень-очень сложно, не только жара давит, но и даже кроссовки горят.

Но мы все в одинаковых условиях, кто крепче и лучше подготовлен, тот и на коне», – рассказывала Элина.

Поддерживают соотечественницу и сестры Киченок, которые прошли первый раунд в паре. 

«Так получилось, потому что мы немного не адаптировались еще к условиям. Мы тут всего два дня потренировались и постепенно начали привыкать. 

Здесь хорошие условия. У нас отдельный номер, есть своя ванная комната. Еда хорошая, качественная. Здесь все близко. Единственное, это что жара выматывает, влажность высокая. На корте днем жарковато», – уверена Людмила Киченок.

Это не только наша проблема: страдают все теннисисты

В Токио действительно творится дичь.

Негодует и первая ракетка мира среди мужчин Новак Джокович.

«Понятно, что все в одинаковых условиях, и мы знали о них заранее, но это не то же самое, что приехать и испытать их на себе. Ветра сегодня практически не было. Было ощущение, что стоит горячий воздух, который поглощается покрытием корта. Было тяжело, а первым матчам дня, наверное, еще тяжелее. Я хотя бы провел половину матча в тени, так что лучше видел мяч и не терял сознание от жары.

В такую жару ты постоянно обезвожен, кажется, что у тебя на плечах грузы, потому что влажность очень высокая, воздух застаивается. Ногами работаешь медленнее. Конечно, мы не впервые играем на жаре, но пара игроков в раздевалке сказала мне, что это самые тяжелые условия, в которых они играли».

Казахских теннисисток Путинцеву и Шведову и вовсе сразила стихия – обе снялись со своих матчей из-за жары.

«Очень жарко. Я не успела акклиматизироваться – для этого было недостаточно времени, плюс, ужасная влажность, просто нечем дышать! Мне попалась соперница, которая держит мяч и приходилось играть длинные розыгрыши. 

Я вызвала врача, было высокое давление, доктор сказала, что у меня солнечный удар. После матча у меня началась дрожь. Это ужасно! Не понимаю, почему организаторы не сдвигают матчи на более позднее время?», – негодовала Юлия.

Оказалось, что к японской погоде мало кто может подготовиться. Вот комментарий Шведовой:

«Все шло неплохо, но в конце первого сета не смогла справиться с жарой. Очень сильно на меня повлияла. Я еще продолжала играть несколько геймов, но мне становилось все хуже и хуже, сильно немели ноги.

При счете 3:2 стало хуже, пыталась успокоиться, отдышаться. Был выбор продолжить игру или сняться. Но я сама понимала, что не в состоянии играть. Не смогла бы сфокусироваться на игре, так как с трудом дышала».

А что с прогнозом погоды дальше?

В столице Японии сложно находиться всем: сообщалось о госпитализации в городе более 30 человек, причем двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Температура в ближайшие дни здесь может доходить до 38 градусов, однако это еще полбеды: причина, по которой этот показатель термометра вызывает больше страданий, кроется в высокой влажности, которая может доходить до 70%. Она не позволяет выделяемому поту испаряться и тем самым мешает охлаждению организма.

Однако на этом сюрпризы природы не заканчиваются: на Токио надвигается тайфун «Непартак», грозящий переписать расписание соревнований (академическую греблю уже переносили из-за шторма).

В любом случае, Свитолиной придется провести свою следующую встречу уже завтра в достаточно неподходящее время – ее выход против Айлы Томлянович запланирован примерно на 14.00-15.00 по местному времени. Жара обещает внести коррективы и в этот матч.

Главное на Олимпиаде 26 июля. Старт и медальные надежды Харлан, возьмет ли 6-е золото Кэти Ледеки?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные