Блог Теннисный дайджест

25 лет назад чемпионки US Open от радости разделись до лифчиков. Даже раньше футболистки, которая из-за этого стала легендой

Еще они считали себя Бивисом и Баттхедом.

Наташа Зверева (слева) и Джиджи Фернандес были рок-звездами женского тенниса начала 1990-х: одна славилась красочным стилем и тем, что первой из советских спортсменов отказалась отдавать государству призовые, а вторая описывала себя как избалованную дочь богатых родителей, о которой газеты родного Пуэрто-Рико писали, уже когда ей было девять.

И в Зверевой, и в Фернандес видели потенциал топ-одиночниц, но для великих личных карьер они были недостаточно преданными делу. Одна бунтовала и не хотела жить под давлением, вторая не умела управлять эмоциями, объяснял в 1995-м фичер Sports Illustrated «Дрянные девчонки». В нем же они, «в украшениях Cartier и часах Rolex потягивающие капучино на террасе кафе в Беверли-Хиллс» самоидентифицировались с Бивисом и Баттхедом – праздными тинейджерами 90-х из культового мультсериала MTV.

Именно личное взаимопонимание – как это часто бывает в теннисных сотрудничествах – позволило Зверевой и Фернандес стать лучшим дуэтом мира практически моментально: они объединились в пару в первой половине 1992-го после того, как с ними порвали предыдущие партнерши Лариса Савченко и Яна Новотна, и выиграли шесть первых «Шлемов», на которых выступили (четыре из них – в финалах у Савченко и Новотны).

Болельщиков они покоряли непосредственностью и отсутствием фильтра: в финале «Уимблдона»-1993, например, Зверева затащила матбол двумя подряд форхендами из лежачего положения, а Фернандес перед сезоном-1993 отправила в WTA авансовый чек, эквивалентный пяти предупреждениям за битье ракеток во время матча (тогда это было всего 250 долларов).

С Кончитой Мартинес на «Уимблдоне»-1994, который она выиграла

Всего Зверева и Фернандес, которых объединяло чувство юмора и патологическое неприятие авторитетов, взяли вместе 14 «Шлемов» (и еще по несколько – с другими партнершами), что делает их второй самой шлемоносной парой в истории женского тенниса наравне с сестрами Уильямс (больше только у Мартины Навратиловой и Пэм Шрайвер – 20).

Два года подряд: в 1993-м и 1994-м, – Зверева и Фернандес останавливались в двух победах от календарного Шлема, проигрывая в полуфинале US Open, который взяли с первой попытки в 1991-м. В 1995-м Большой шлем на кону уже не стоял, потому что в США Наталья и Джиджи приехали только с титулом «Ролан Гаррос» – и тут-то они и покорили Нью-Йорк во второй раз и взяли 11-й «Шлем». После финальной победы над Брендой Шульц-Маккарти и Ренне Стаббс теннисистки сняли поло adidas, под которыми оказались в спортивных бра adi и das:

Зверева и Фернандес не впервые раздевались на корте: в начале того сезона белоруска подняла футболку и показала лифчик после выхода в полуфинал Australian Open (WTA думала ее оштрафовать), а американка предыдущей осенью в Фильдерштадте взяла один гейм у Мэри Пирс и показала ей задницу (заплатила 2 000 долларов штрафа).

Но в историю вошел именно нью-йоркский перформанс, и он принес им звание original bra girls. «Первые девушки в топах» – аллюзия на знаменитый эпизод в финале женского чемпионата мира по футболу-1999, когда американка Брэнди Честейн, забив решающий послематчевый пенальти, сорвала с себя футболку и в результате попала на обложки Time, Newsweek и Sports Illustrated. Когда Зверева и Фернандес разделись на US Open, до рождения мема Честейн оставалось еще четыре года.

В следующем году, по версии сборника теннисного фольклора Tennis Confidential, бойфренд 25-летней Зверевой внушил ей, что 32-летняя Фернандес для нее уже слишком стара, и вскоре после защищенного US Open (их единственного «Шлема» за год) они расстались. «Два взрывных характера больше не могли уживаться вместе, но вскоре поняли, что не могут и порознь», – говорится в книге.

«Я попросила Наташу закончить мою карьеру вместе, – рассказывала Фернандес об их со Зверевой воссоединении в 1997-м, когда они выиграли «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и дошли до финала US Open. – Я хотела играть и дальше, но Наташа была помешана на Дэвенпорт и хотела играть только с ней. Я закончила с теннисом, а Наташа больше не выиграла ни одного «Шлема».

«Наташа, – написала Фернандес Зверевой в прощальном письме, – мы с тобой вторая лучшая пара в истории тенниса, потому что между нами есть связь, которую трудно объяснить. Мы интуитивно и безошибочно понимаем друг друга, несмотря на то, что мы полные противоположности, а еще мы умеем прибавить и совершить рывок, когда ставки по-настоящему высоки. Мы побеждали не потому, что были лучшими игроками мира, а потому, что умели цепляться и находить способы».

В 2010-м Звереву и Фернандес ввели в Международный зал теннисной славы, а вместе с ними – их топы.

20 лет назад американка сняла майку после победного пенальти в финале ЧМ. История культового фото из женского футбола

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; instagram.com/gigifernandeztennis17; facebook.com/TennisHallofFame

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья