Блог Теннисный дайджест

Джокович – в 8-м финале Australian Open. Федерер сделал матч неожиданно напряженным, но Новак слишком силен

В полуфинале Australian Open встречались теннисисты, выигравшие 13 из последних 16 турниров в Мельбурне – семикратный чемпион Новак Джокович и шестикратный победитель Роджер Федерер. Победил Джокович – 7:6, 6:4, 6:3.

Перед матчем Джокович был безоговорочным фаворитом. Он сейчас в отличной форме, проиграл за весь турнир один сет (еще в первом круге) и постепенно приближается к пику своего тенниса. У Федерера все наоборот – чем дальше, тем больше проблем. Главной из них стала травма паха, которая мешала двигаться и этим разрушала всю игру.

Единственным шансом Федерера был быстрый и безудержный атакующий теннис, за счет которого он обыграл серба на итоговом турнире. В начале первой партии он его и показывал: в первых семи геймах сделал 19 ударов навылет, восемь эйсов (хотя в среднем по турниру делал 10 за матч) и всего девять невынужденных ошибок.

Он рано встречал мяч, быстро его двигал и постоянно сажал Джоковича в оборону. Сербу не помогала даже улучшенная за межсезонье подача, потому что Федерер ее отлично видел и перенаправлял так, что Новак не получал никакого территориального преимущества. А Джокович вдобавок еще и плохо чувствовал удары с отскока и часто ошибался.

В итоге в первом сете серб был близок к разгрому – проигрывал 1:4, 0:40, а потом 2:5, 0:30. Но в эти моменты он собирался, цеплялся, выкарабкивался и не давал Роджеру оторваться слишком далеко. А когда пришла пора подавать на первый сет, швейцарец просел, начал ошибаться. И после этого его игра стала заметно хуже.

Федереру удалось довести дело до тай-брейка, но там Джокович организовал еще одно выдающее выступление. За 12 геймов до него у серба было шесть чисто выигранных мячей, за восемь очков на тай-брейке – четыре. И ни одной невынужденной ошибки. Вообще подсчитали, что за последние шесть тай-брейков против швейцарца он сделал всего шесть невынужденных, причем ни одной из них – в последних четырех, три из которых пришлись на финал «Уимблдона»-2019.

Взяв первый сет, Джокович свободнее заиграл на подаче, и Федерер, чей прием притупился, до конца матча за нее не зацепился ни разу. Чтобы иметь какие-то шансы, Роджеру нужен был атакующий теннис первых семи геймов, но он уже не мог стабильно его показывать. А борьбу в матче обеспечивала только его подача, которая не давала сербу делать ранние брейки.

Но в нужные моменты Новак все равно добавлял и выдавливал преимущество: брейк во втором сете сделал, уступая 30:40 и включив режим непробиваемой стены, а в третьем – уступая 15:40 и дважды бэкхендом по линии использовав то, что Федереру было некомфортно резко дергаться вправо и тянуться к мячу.

В итоге матч получился вроде бы напряженным (пусть и не очень хорошим по качеству тенниса), а вроде бы большая его часть прошла без настоящей борьбы.

Федерер – это бешенство. Отыграл 7 (!) матчболов, второй раз за неделю спас почти проигранный матч

Все без ума от судьи с матча Федерера. Ее красотой восхищается даже Бушар

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters, Graham Denholm, Daniel Pockett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья