Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннисный дайджест

🧙‍♂️ Волшебный Федерер убрал Надаля на «Уимблдоне»

Дальше Джокович.

В пятницу на «Уимблдоне» прошли суперские мужские полуфиналы. Новак Джокович в четырех сетах победил Роберто Баутиста-Агута, но потом всем сорвала крышу великая классика: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль встретились во Всеанглийском клубе впервые с 2008 года – и швейцарец взял реванш за поражение в том великом финале.

Федерер провел 3 безупречных сета

В конце прошлого года я провозгласил, что время волшебного Федерера прошло. Какой же тупень!

Перед матчем я называл Надаля фаворитом. Какая же ошибка!

• Перед анализом безупречных сетов Федерера коротко скажем о провальном втором, который он проиграл 1:6. После того, как Рафа сделал брейк, игра Федерера как будто развалилась, и он сыпал ошибками. Но в контексте матча кажется, что даже провальный сет сыграл за швейцарца. После тяжелого тай-брейка в первой партии в нем накопилось определенное количество брака и неоправданного риска, который он выплеснул: все сорванные форхенды, плохие выходы к сетке и приемы с середины корта остались во втором сете. Все остальное время Федерер играл магически, потрясающе.

• Бэкхенд Роджера в пятницу работал, как в начале 2017-го, когда он только обновился. Федерер почти не резал, а все время бил – сильно и глубоко. Против Надаля именно так играть и нужно. Это впечатляло вдвойне, потому что по ходу турнира игра слева была очень нестабильной и неуверенной.

За счет агрессивного бэкхенда Федерер полностью переиграл Надаля на задней линии. У Рафы, как всегда, был один план – давить форхендом под лево. Но в ответ он получал острые переводы по линии или глубокие и плотные петли кроссом, которые сразу заставляли его делать шаг назад, срывали темп атаки.

• Как только Роджер получал мяч, с которого можно работать, он включал форхенд, который в пятницу был разрушителен. Работала не только классическая пушка по углам, но и более интеллектуальные короткие удары на сниженной скорости. Они втягивали Надаля в корт, а низкий отскок не давал ему атаковать – и Федерер получал территориальное преимущество.

• А еще Маэстро играл суперчисто: в третьем и четвертом сетах он сделал всего 6 невынужденных ошибок, хотя постоянно атаковал и наколотил 27 виннерсов. Это потрясающие цифры.

Главным преимуществом Федерера был прием, восторг от которого достигал самого-пресамого космоса. В начале матча новая агрессивная подача очень много давала Надалю, но потом Роджер ее прочувствовал и начал сокрушать. Надаль в основном засаживал подачу под бэкхенд Федереру, но тот подставкой направлял мяч глубоко и агрессивно, так что Рафа вместо атаки оказывался в обороне. Именно за счет этого Роджер вытянул концовку первого сета и делал брейки в дальнейшем.

• И психологически Федерер был очень мощным. На тай-брейке она дважды отдавал свою подачу, по после этого брался за работу, как будто ничего не было. Во втором сете он вытряхнул из себя всю несобранность, а потом превратился в идеальную машину по заколачиванию мячей.

• А Надаль немного разочаровал. Он явно оказался не готов к такой игре Федерера и не придумал на нее никаких ответов. Сильная плоская подача под бэкхенд создавала больше проблем, чем плюсов? Он все равно подавал туда сильно и плоско. На приеме швейцарец постоянно использовал то, что Надаль стоит далеко, и в первый квадрат грузил уходящими под бэкхенд. Рафа в ответ на это постоянно мазал силовые кроссы.

• И исполнение у Надаля тоже хромало. Форхенду не хватало длины, с бэкхенда он очень много ошибался при попытках обострить. Более-менее стабильно работала только подача, но если Федерер ее принимал, начинались проблемы.

• В итоге Федерер просто быстрее двигал мяч по корту, и Надаль постоянно за ним бегал, а не давил сам.

Джокович провел 2,5 безупречных сета

Баутиста-Агут боролся, когда у Джоковича наступил очень серьезный и немного необъяснимый спад. С начала второго сета до середины третьего Новак очень много ошибался и играл довольно грязно. Например, недостаточно острый удар с лета при счете 1:1, 0:15 во втором сете позволил сопернику его обвести и в итоге взять гейм.

• На фоне спада Джоковича испанец начал активнее играть с бэкхенда, лучше строить атаки с форхенда. Плюс, он использовал нестабильность серба за счет того, что в обороне держался стеной и просто постоянно давил – как метроном.

• Но остальные 2,5 сета Новак провел на очень высоком уровне. Игра Баутиста-Агута строится на плоском атакующем форхенде, который серб успешно нейтрализовал. Когда испанец давил Джоковичу под лево, то часто получал резаки или ответы подставкой с низким отскоком, которые срывали темп. Еще такие удары помогали осложнить Роберто жизнь у сетки: он рвался вперед и был вынужден играть со сложных мячей, которые летели ему в стопы.

• С форхенда Джокович тоже довольно много резал, но еще часто отвечал на удары просто еще более сильными и острыми ударами. Вообще его доминирование в этом матче как раз строилось на ударе справа: как только получалось стабильно бить, инициатива оказывалась у него.

• И, конечно, даже в моменты нестабильности Новаку помогал единственный удар, который теннисист полностью контролирует – подача. «Уимблдон» второй год подряд подчеркивает, насколько это недооцененный удар в игре серба. Она дает ему очень много легких очков и помогает разбираться с проблемами в напряженные моменты геймов.

«Самый страшный соперник? Надаль. Любимый соперник? Надаль». Федерер снялся в элитном влоге Vogue

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+