Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннисный дайджест

Джокович только кажется неуязвимым. Молодые игроки знают, как его побеждать

Уроки от Зверева, Медведева и Циципаса.

Все о Свитолиной, Ястремской и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

По итогам Australian Open Новак Джокович кажется теннисным монстром: в финале он вынес набравшего отличную форму Надаля и выиграл третий «Большой шлем» подряд. Но журнал The Economist проанализировал матчи серба за последний год и обнаружил, что побед над ним стоит ждать не от именитых ветеранов, а от молодых ребят.

• На Australian Open самым сложным соперником Джоковича стал Даниил Медведев. Он выиграл у серба 47% розыгрышей, а, например, Надаль в финале – всего 37%.

• Медведев использовал тактику, которую на итоговом применял Александр Зверев: стремился как можно реже посылать мяч под бэкхенд Джоковича. В итоге в их матче Новак бил слева на треть меньше, чем обычно. И выполнил на две трети меньше любимых выигрышных ударов по линии с бэкхенда.

• The Economist об этом не пишет, но в матче с Медведевым у Джоковича было 50 невынужденных ошибок. В следующих трех встречах на пути к титулу он выполнил всего 23. Это тоже явно помогло россиянину.

• Тем не менее, в последнее время молодые игроки создают Джоковичу больше всех проблем.

Начиная с прошлого лета, когда Новак снова стал практически непобедимым, он провел 41 матч на любимом харде. У игроков не младше 24 лет он выиграл 32 из 33 (единственное поражение – от Баутиста-Агута в Дохе). С игроками не старше 22 лет у него пять побед в восьми матчах.

При этом по предматчевым прогнозам Elo, которые учитывают статистику соперников, уровень побежденных конкурентов и успешность на конкретном покрытии, Джокович должен был выиграть 82% матчей у возрастных противников и 78% – у молодых. По факту он выиграл у молодежи 62% встреч.

• Возможно, причина кроется в том, что молодые игроки на харде лучше нейтрализуют бэкхенд Джоковича. Это подтверждает статистика ударов, которую ведет добровольческий Match Charting Project на сайте tennisabstract.com.

С ударом слева молодежь справляется двумя способами: бьет в эту сторону либо меньше, либо сильнее.

Первый подход предпочитает Александр Зверев. Например, в финале итогового со Зверевым всего 41% ударов Джоковича были с бэкхенда. Обычно их доля составляет 45%.

• Стефанос Циципас в Торонто обыграл Джоковича, использую второй метод нейтрализации бэкхенда: он позволил Новаку в 46% случаев бить слева, но за счет более мощных и рискованных ударов не давал сербу переводить по линии.

Обычно одна седьмая бэкхендов Джоковича идет по линии, но в матче с Циципасом их доля снизилась вдвое, и он не выполнил в этом направлении ни одного удара навылет.

• В свою очередь, в финале Australian Open Джокович каждый пятый бэкхенд посылал по линии, и четверть этих ударов завершала розыгрыш в его пользу. Надалю вообще удалось удержать долю ударов Джоковича по линии ниже 10% всего однажды: в финале US Open-2013, который был последним матчем, когда Рафа обыграл серба на харде.

Молодые игроки выбирают более правильную тактику против Джоковича, потому что они выросли в эпоху его доминирования. Раньше лидерами на харде были игроки вроде Федерера: сильная подача, мощный форхенд, но бэкхенд можно использовать как слабое место. Поэтому удар слева становился основным направлением атак.

А молодежь понимает, что им нужно не продавливать слабый удар слева, а нейтрализовать сильный.

• При этом нельзя утверждать, что выключение бэкхенда – это гарантированная победа над Джоковичем. Потому что в матче со Зверевым на групповом этапе итогового турнира удары слева составили вообще всего 39%, но серб немца разгромил. А матч с Шаповаловым в Австралии показал, что рискованные атаки тоже ничего не дадут, если в них нет стабильности.

Поэтому нужна не только правильная тактика, но и целостная игра, помноженная на хорошее исполнение. На «Больших шлемах» против топового Джоковича молодым парням показать ее пока не удавалось.

Все о Свитолиной, Ястремской и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: globallookpress.com/Jeff Chevrier/Icon Sportswire, Liam McAvoy/imago sportfotodienst, Andre Chaco/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей