Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннисный дайджест

Серена против Халеп: лучший женский матч Australian Open-2019

Роскошный теннис.

В четвертом круге Australian Open Серена Уильямс обыграла Симону Халеп со счетом 6:1, 4:6, 6:4. Многие говорят, что это был досрочный финал.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

***

«Я начну с шутки. В первом сете у меня было ощущение, что я попала под поезд. Все происходило слишком быстро», – рассказывала после матча Халеп. Серена в первой партии на самом деле играла здорово (если не считать стартовый гейм), но проблема румынки была не только в этом.

Ей совершенно не удавалось выполнить поставленную перед матчем задачу: держаться поближе к задней линии и играть агрессивно. В итоге она постоянно оказывалась в глубокой обороне и давала Уильямс удобные мячи в середину корта, с которых та без проблем атаковала. Именно поэтому румынка разгромно проиграла первый сет и уступала с брейком во втором.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Но потом игра Халеп изменилась. Ее удары стали увесистыми, она постоянно давила и в конце второго и начале третьего сетов была активнее Серены. За счет этого она вскрыла проблемы американки с движением по корту: как только Уильямс приходилось бежать за мячом, она теряла позицию и не могла атаковать. Румынка нередко ловила соперницу на противоходе, а особенно уязвима Серена была, когда у Халеп проходили глубокие удары по линии – а случалось это довольно часто.

Серена повела атаку хорошим форхендом, пыталась войти в корт, но Халеп не пустила ее сложным переводом по линии. И хотя мяч прилетел не слишком глубоко и не под самую линию, Серена не успела к нему нормально подойти.

Американка постепенно выдавила Халеп на пару метров за заднюю линию, но та из обороны забила мощный бэкхенд. Во втором сете и начале третьего подобные ситуации встречались довольно часто.

Еще Симона очень впечатляла в те моменты, когда сама оказывалась в обороне. Вместо того, чтобы безвольно отбрасывать мяч через сетку, она находила отменные по остроте, глубине и агрессии удары, которыми мгновенно переворачивала ход розыгрыша.

В итоге мы получили столкновение двух агрессивных теннисисток, которые одновременно показывали очень качественную игру.

***

В третьем сете при счете 3:2 в пользу Халеп начался ключевой отрезок матча. Румынка до этого дважды очень легко взяла свою подачу, а у Серены сбоил бэкхенд. В шестом гейме партии Симона дошла до брейк-пойнтов, но в самые важные моменты у Уильямс проходили первые подачи, а под конец еще и удар слева заработал. В итоге она избежала брейка.

А вот Халеп сразу после этого свой гейм отдала. У нее наступил микроскопический спад, который вылился в то, что не шел первый мяч. Воодушевленная Серена атаковала каждую вторую подачу, выиграла на ней пять очков и сделала брейк. После этого она совсем расцвела, здорово подавала, отлично атаковала, и шансов отыграться у соперницы не было.

***

Перед началом турнира я писал про новый настрой Халеп на матчи, но вывод, кажется, сделал неправильный. На этом турнире она показала, что обретенное спокойствие в ключевые моменты помогает ей играть в агрессивный теннис: так было во всех четырех встречах.

Особенно это впечатлило в матче с Сереной. Халеп по-чемпионски перестроилась, почистила свою игру (во втором сете, например, сделала всего две невынужденных ошибки) и вышла на новый уровень. Успокоение Симоны привело не к безразличию и поблажкам к себе, а к тому, что она никого и ничего не боится.

***

Уильямс в этом матче хорошо играла, атаковала и боролась, было видно, что она очень хочет побеждать, и это желание помогает ей прибавлять в ключевые моменты. Но движение по корту – это большая проблема. Серена, которой приходится бегать, далеко не так опасна, как Серена, которая стоит на задней линии и спокойно раздает удары.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

В четвертьфинале ей тоже может быть очень тяжело. Там ее ждет Каролина Плишкова, которая в начале сезона находится в прекрасной форме: пока не проиграла ни одного матча, а в 1/8 финала против Мугурусы наколотила 23 виннерса при всего трех невынужденных ошибках.

Именно такой агрессивный и чистый теннис нужен для победы над Сереной.

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Scott Barbour / Stringer, Mike Owen / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей