Блог Теннисный дайджест

В 90-х сестры Уильямс проиграли мужчине. До матча он выпивал, а в перерывах курил Marlboro

Винус и Серена хотят это забыть, но мы не дадим.

В 1998-м «Титаник» взял «Оскар», Жозе Сарамаго – Нобелевскую премию по литературе, а сестры Уильямс дебютировали на самом душевном теннисном «Шлеме» – Australian Open.

Винус было 17, а Серене – 16. Турнир вообще запомнился дерзкими тинейджерами: успех 17-летней Мартины Хингис караулили 15-летняя Мирьяна Лючич и 16-летняя Анна Курникова. Но американских сестер все равно обсуждали больше.

Винус уже добиралась до финала US Open, где проиграла Хингис, но за неделю до Australian Open взяла у швейцарки реванш – на турнире в Сиднее. Серена дошла там только до полуфинала, но все знали, что она может выглядеть даже суровее сестры – например, в 1997-м младшая Уильямс обыгрывала Мари Пьерс и Монику Селеш из топ-10.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

На Australian Open сестры не могли вместе пройти далеко из-за противной жеребьевки: они сцепились уже во втором раунде, и Винус победила 7:6, 6:1. Она вышла в четвертьфинал, подвинув Амели Моресмо и Патти Шнидер, но затем в трех сетах уступила Линдсей Дэвенпорт. Медиа подчеркивали не только свежую игру сестер, но и их смелые интервью. The New York Times коллекционировала цитаты Уильямс, где Винус, например, предупреждала Хингис: «Нужно ценить высокий рейтинг, пока есть момент».

Главную фразу турнира выдала Серена. Она сказала, что сможет на равных сыграть с мужчиной, который находится в рейтинге не выше 200-го места. Сестра ее поддержала, и так родился великолепный сюжет.

Настрой американок смутил 30-летнего немецкого теннисиста Карстена Брааша. Он усмехнулся и заявил, что готов поставить девчонок на место. Для Брааша турнир не сложился: в одиночке и паре он проиграл в первом круге, но остался в Австралии еще на 5 дней и как раз думал, чем бы заняться. Когда-то он поднимался до 38-го места в рейтинге, но на тот момент прилег на 203-м и выглядел идеальным кандидатом для заряженных сестер.

Брааш был худым, с грубой щетиной, широченной улыбкой и скорее напоминал сумасшедшего профессора.

Когда соперники договорились, матч несколько раз откладывался: организаторы никак не могли выделить им место. Все сложилось 27 января 1998-го. Игру принял 17-й корт Мельбурн-Парка: всего пара сотен случайных болельщиков, десяток журналистов, никаких видеокамер и судей.

Брааш и Серена договорились на один сет. Уильямс хотя бы размялась на утренней тренировке, а немец готовился к игре в гольф-клубе с шенди (напиток из обычного пива, смешанного с имбирным или лимонадом) и любимыми сигаретами Marlboro. «Подготовка имеет решающее значение, – объяснял Брааш. – Это была беззаботная игра, и относиться к ней слишком серьезно – большая ошибка. На корте я чувствовал себя достаточно непринужденно».

И это ничуть не помешало. Брааш вел 5:0 и в итоге победил 6:1. Когда они с Сереной жали друг другу руки, немец понял, что это не конец: на корте появилась Винус, которая смотрела матч вместе с мамой и Ником Боллеттьери (основатель одной из лучших теннисных академий в мире, которая, например, воспитала Андре Агасси, Джима Курье, Томми Хааса, Марию Шарапову). Брааш не имел права на переподачу, нагло закуривал в перерывах, но снова легко взял свое. Винус взяла всего два гейма, да и то только после 0:4. Итог – 6:2 в пользу мужчины.

Сестры не расстроились, заразительно улыбались друг другу и дали пару оптимистичных комментариев. «И все равно я уверена, что мне по силам обыгрывать мужчин из третьей сотни, – отметила Винус. – Он думал, что мы не сможем взять ни одного очка, а мы доказали, что умеем играть в теннис». «Я не рассчитывала, что придется так непросто, – сказала Серена. – Он легко отвечал на те удары, которые в женских матчах приносили мне очки. Но главное: я поняла, что дело в физической подготовке. Наберу форму и обыграю его в следующем году».

Сразу после матча Брааш флиртовал: «Они, конечно, способны победить одного-двух теннисистов из 8-9-й сотни, но не более того. Я подавал сегодня вполсилы и вообще играл где-то на уровне 600-го номера. А в матче с игроком, занимающим в рейтинге место выше 500-го, у них нет никаких шансов».

Позже он подробнее разобрал победу и дал пару советов мужчинам в колонке для The Observer.

1. «Сестры отлично играют в теннис, потрясающе хорошо бьют по мячу. Но в матче против мужчин им крайне тяжело справиться с некоторыми ударами. Попробуйте сильно закручивать: я придавал мячу такое вращение, к которому они не привыкли, потому что не сталкивались с ним постоянно. Еще один секрет в том, чтобы преследовать каждый удар. В нашем матче они постоянно били в углы, и в женском турнире это бы прокатило. Но я успевал».

2. «После игры сестры сказали, что снова хотят бросить вызов мужчине. Но на этот раз они пересмотрели условия: он не должен находиться выше 350-го места. Я тогда сказал журналисту, что потерял много очков ATP и скоро как раз провалюсь к нужной строчке. Пусть подождут недельку и бросят вызов. А вообще мы, конечно, не воспринимали ту игру слишком серьезно – просто повеселились».

Игра Брааша и сестер Уильямс – не первое противостояние мужчины и женщины в теннисе. Это длинная история.

В 1973-м 55-летний американец Бобби Риггс, который брал «Уимблдон» и дважды – US Open, похвастался, что вынесет любую теннисистку из профессионального тура. Первой откликнулась знаменитая Маргарет Смит-Корт (с 1960-го по 1975-й она выиграла 62 «Шлема» – нетронутый рекорд), игра прошла в Калифорнии. Интриги не вышло: Риггс особо не старался и победил 6:2, 6:1.    

Намного интереснее был его следующий матч – против Билли Джин Кинг, одной из главных теннисисток 70-х и активных борцов за права женщин. Встречу раскручивали не слабее, чем бой Конора и Хабиба: в 37 странах ее посмотрели более 50 миллионов человек, а призовой фонд равнялся 100 тысячам долларов. Итог получился крайне неожиданным: в трех сетах победила Билли Джин – 6:4, 6:3, 6:3. Позже игра легла в основу комедийной драмы 2001 года «Когда Билли побеждает Бобби» и фильма «Битва полов» с Эммой Стоун и Стивом Кареллом, который вышел в 2017-м.

В 1992-м в Лас-Вегасе 40-летнему Джимми Коннорсу противостояла 35-летняя Мартина Навратилова. Чтобы помочь Навратиловой, организаторы разрешили ей пробивать в парный коридор и забрали у Коннорса вторую подачу. Но Джимми все равно победил – 7:5, 6:2.

В последний раз мужчина сыграл против женщины в 2013-м. Джокович встречался с Ли На в благотворительном матче в Пекине: каждый гейм китаянка начинала со счета 30:0 (и 0:30 на чужой подаче), матч длился около 15 минут, но при этом собрал на трибунах центрального корта 12 тысяч зрителей. Ли На победила на тай-брейке с разницей в 2 очка.

Матч Уильямс с Браашем тоже не растворился в истории, несколько раз его вспоминали в 2017-м. Журналисты спросили Серену про игру как раз на Australian Open, но она только засмеялась и сказала, что давно все забыла. «Черт возьми, я этого совсем не помню, – цитировал Уильямс USA Today. –  Даже год не назову, у меня ужасная память». Тогда ей задали еще один вопрос: смогла бы она сражаться с 200-м номером сейчас (им был американец Ноа Рубин)? Серена зажалась и ответила скучно: «Честно говоря, не знаю. Я сосредоточена на женском теннисе».

Летом того же года, перед стартом «Уимблдона» (Серена пропускала его, потому что ждала ребенка), про матч с младшей Уильямс рассуждал Джон Макинрой: «Она абсолютно лучшая теннисистка в истории. Некоторые говорят, что она лучшая среди обоих полов, но я думаю, что в мужском туре она была бы где-то 700-й. Это не значит, что я не считаю ее потрясающим игроком. Она могла бы обыграть кого-то из мужчин в отдельном матче за счет мощной психологии и огромного опыта. Но если бы ей пришлось играть среди мужчин постоянно, это был бы совершенно другой разговор».

Фраза про 700-е место молниеносно разошлась, быстрее остальных сориентировались журналисты BBC: они обнаружили, что восьмую сотню открывает Дмитрий Турсунов. «Надеюсь, я бы обыграл Серену. Она беременна, а я – нет», – отшутился теннисист.

Уже в 2018-м Макинрой признался Bleacher Report, что мог сильно разбогатеть на возможном матче с кем-то из сестер. Оказалось, что идею активно продвигал Дональд Трамп, это было еще до президентства. «Я получил конверт, он написал: уважаемый Джон, я предлагаю тебе миллион за матч с Сереной или Винус, – вспоминал Макинрой. – Я отказался, потому что не захотел соревноваться с женщинами. Мои дочки со мной не согласились, сказав, что вряд ли я бы победил. Боже, я даже не могу переманить на свою сторону собственных детей!»

Впрочем, Уильямс навряд ли согласились бы повторить матч против мужчины. Они решительно стирали игру с Браашем из памяти и призывали соперника к тому же. В 1998-м, через несколько месяцев после Australian Open, немец встретил Винус на «Ролан Гаррос». Девушка скромно улыбнулась и сказала:

«Ты же понимаешь, что той игры в Австралии никогда не было».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport, Simon Bruty, Rob Tringali; REUTERS/David Gray; en.wikipedia.org/

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья