Блог Теннисный дайджест

Надаль был бы великим даже без грунта. Одним из лучших в истории

Рафа снова взял «Мастерс» на харде.

Рафаэль Надаль – злодей. Он постоянно ломает стройные и приятные для восприятия истории и концепции. В воскресенье он обыграл Стефаноса Циципаса в финале «Мастерса» в Торонто (6:2, 7:6) и порушил два новых нарратива, а еще подпнул один, который давным-давно лежит мертвым.

История первая. Праздник Циципаса

Стефанос в Торонто – это просто волшебный сюжет. Год назад у парня не было ни одной победы на уровне основной сетки турнира АТР, а в рейтинге он не входил даже в топ-150. В Канаде грек устроил настоящее безумие.

Достижения за неделю:

Четыре победы над игроками топ-10 подряд. Среди них финалист «Ролан Гаррос» Доминик Тим, финалист «Уимблдона» Кевин Андерсон, чемпион «Уимблдона» Новак Джокович и действующий победитель канадского турнира Александр Зверев.

● В современной истории АТР (с 1990 года) никто в 19 лет так не проходился по топ-10 на одном турнире – даже Надаль, который берет «Мастерсы» с 18, а «Большие шлемы» с 19.

● Второй финал АТР в карьере и первый на уровне «Мастерса», где он до этого никогда не проходил дальше второго круга.

Рывок с 27 места рейтинга в топ-15, где только два человека старше него меньше, чем на 5 лет (Зверев и Тим).

А еще в день финала Стефаносу исполнилось 20. Если бы он в праздник победил и уехал из Торонто с кубком, то это была бы чисто голливудская история, которая греет душу и светит нежным лучиком в унылые, темные будни. Но тут пришел Рафа и внес немного реализма.

Стефанос все равно красавец, и на этой неделе его карьера изменилась навсегда. Но Надаль превратил волшебный сюжет в просто очень красивый.

История вторая. Жестокость Рафы

На протяжении 17 геймов финал выглядел очень стройным нарративом: Циципас проводит лучший турнир в своей жизни, играет решающий матч против первой ракетки мира в день рождения, на трибунах полно греков с баннерами, флагами и даже праздничными воздушными шариками, но жестокий Рафа взял и разгромил его, совершенно испортив праздник.

До счета 5:4 во втором сете матч выглядел мастер-классом по эффективному ведению игры. В этом плане особенно выделялась подача Рафы: на ней он проиграл всего три розыгрыша, причем ни одного из них на первом мяче. Из этих трех розыгрышей один Надаль отдал ошибкой с бэкхенда, один – двойной, а еще один Стефанос вырвал вот таким волшебным ударом слева.

В розыгрышах Рафа убойно палил с форхенда – особенно запомнились первые два очка при счете 4:3 во втором сете, когда он сперва забежал под этот удар и прострелил по линии, а потом сделал то же самое из другого, естественного угла корта. Шикарен был и бэкхенд, с которого Надаль выполнял чудесные обводящие и даже строил через него атаки с выходом к сетке.

Рафа постоянно менял тактику и позицию на приеме: то уже по привычке отойдет на пять метров за заднюю линию даже перед второй подачей, то агрессивно принимает первый мяч. В целом он чувствовал себя хозяином корта и играл очень активно.

Но при счете 6:2, 5:4 динамика матча резко изменилась. Надаль подавал на титул и провел худший гейм воскресенья, в котором Циципас выиграл больше очков на приеме, чем за всю встречу (4 против 3). Сперва он допустил две ошибки с бэкхенда, а еще дал двойную и позволил Стефаносу продавить свой удар справа форхендом.

После брейка грек завелся и заиграл. Если раньше справа он пачками выдавал ошибки, то теперь спокойно вколачивал форхенды после подач и ломал бэкхенд Надаля в разменах. При счете 6:5 у него даже был сет-пойнт на приеме, но и там, и на тай-брейке Рафу спасла агрессия после подачи, мгновенные атаки с форхенда, стремление войти в корт и дойти до сетки.

На приеме Надаль уже не подходил к задней линии и перешел на более надежный вариант плавного построения розыгрыша из глубины.

Надаль принимает первую подачу в первом сете

На приеме второй подачи Рафа периодически оказывался прямо на задней линии или вообще внутри корта

После провальной подачи на матч ничего подобного Надаль больше не делал. Вот так он принимал и первый, и второй мяч. Сразу и не поймешь, что Циципас на корте не один

В итоге Стефанос помог ему парой ошибок с форхенда на тай-брейке, и Рафа все равно победил. Но скучный разгром превратился в классный, напряженный триллер. В том числе и из-за того, что Надаль посыпался в ключевой момент.

История третья. Без грунта Надаль никто

Это удивительно, но в 2018 году по-прежнему есть люди, которые считают Надаля чистым грунтовиком, который на быстрых покрытиях не может ничего. Ок, давайте считать.

● В Торонто Надаль выиграл первый «Мастерс» на харде с 2013 года. Но всего у него их девять. Это больше, чем у Бориса Беккера и Стефана Эдберга (по 5) и даже Пита Сампраса (8). Вообще за всю историю мужского тенниса только 10 человек в сумме выиграли больше «Мастерсов», чем Надаль на харде (11, если считать Надаля на грунте).

● Из 17 «Больших шлемов» шесть Рафа взял на быстрых покрытиях: один Australian Open, два «Уимблдона» и три US Open. В Открытой эре (с 1968 года) только у 11 мужчин больше «Шлемов» вообще, на всех кортах.

● На US Open Надаль побеждал чаще хардовых королей Джоковича и Агасси (по 2 раза), а вообще в истории только семь человек обходят его по количеству титулов в Нью-Йорке. В их числе три теннисиста, игравших еще до Открытой эры.

Всего на харде и траве у Рафы 23 титула. В истории только 30 человек выиграли больше на всех покрытиях. Из действующих теннисистов только у пятерых больше кубков, тарелок и других вещей, которые выдают за победу на турнирах.

По проценту побед на харде Рафа 12-й в истории (77%) и четвертый среди действующих игроков. На траве он 45-й в истории (78%), 16-й – среди тех, кто поиграл в Открытой эре, и опять же четвертый среди действующих.

Да, без грунта Рафа не претендовал бы на звание величайшего в истории, но он все равно был бы одним из лучших. Нужно более авторитетное мнение? «Он куда больше, чем король грунта. Все знают, что он начал играть агрессивнее, активнее и стал лучше на быстрых кортах», – Роджер Федерер, 2018 год.  

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley; REUTERS/Dan Hamilton-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья