Блог Теннисный дайджест

Свитолина отказалась играть в Москве. Дело в политике?

Возможно, все не так однозначно.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

* Директор Moscow River Cup Александр Островский заявил, что первая ракетка Украины Элина Свитолина должна была выступить на турнире, но не приехала по политическим причинам: «На первом этапе в числе звезд значилась Элина Свитолина. У нас с ней было подписано соглашение, но некоторое время назад в силу известных всем причин политического характера командой Элины и ею самой, к сожалению, было принято решение в Россию не лететь».

* Об отказе было известно еще в июне, но возможную причину озвучили впервые. Элина значилась в списке участников с декабря 2017-го.

* Moscow River Cup – грунтовой турнир категории International с призовым фондом 750 тысяч долларов. Победитель получает 163 265 долларов и 280 очков в рейтинг WTA. Учитывая позицию в рейтинге Свитолиной, она была бы первым номером посева. Так он достался 10-й ракетке мира – немке Юлии Гергес.

* Tribuna.com попыталась связаться с самой Элиной, но в ее окружении сообщили: эта тема – без комментариев.

* Так как украинская теннисистка отказывается давать объяснения, то большинство приняли версию Островского за истину. Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов: «Могу только поддержать решение Элины Свитолиной не участвовать на коммерческом турнире по теннису в Москве. Всегда есть что-то важнее денег. Респект».

* В то же время меценат и спонсор Элины Свитолиной Юрий Сапронов в комментарии Tribuna.com объяснил, что все может быть не так однозначно. Турнир в Москве не совсем удобен для графика украинки:

«Если вы хотите найти только политику, то тут каждый решает сам, – сказал Сапронов. – Элина решила не играть. Я согласен с ее решением. Но, что более важно, это профессиональное решение.

Допустим Свитолина сыграла турнир в Москве, а он проходит на грунте, который заканчивается 29 июля. С 30 июля начинается важнейшая серия турниров в Канаде и США на харде. 6 августа Свитолина будет защищать титул в Монреале. Переход с грунта на хард это 8-10 дней плюс акклиматизация и десятичасовая разница».

* Это не первый раз, когда Свитолина попадает в неоднозначную ситуацию, связанную с турниром в Москве. В 2016 году, уже по ходу войны с Россией, она принимала участие в Кубке Кремля. И рассказала о ситуации на Донбассе российским журналистам:

«Турнир в Москве считается престижным, это все-таки премьер-уровень. Последние три года не получалось приезжать. Иногда это было из-за ситуации в стране. Но не хочется привязывать этот турнир к политике.

Очень обидно, что все равно еще в Донецке происходят какие-то военные действия. В принципе 97% людей в Украине не понимают, почему это происходит, нам никто об этом не рассказывает.

Источники в медиа с одной стороны говорят одно, с другой стороны – другое, никто не знает, что именно там. Мне очень тяжело об этом говорить. Я в шоке, что все еще продолжается. В Киеве все живут, и ничего, а в Донецке все в полном ужасе, потому что идет стрельба».

* После таких слов на Свитолину посыпался шквал критики. Лагерю украинской теннисистки пришлось оправдываться. Юрий Сапронов заявил, что «интервью – намеренно подстроенная провокация». А сама Элина выступила с новым заявлением уже на следующий день: «Мои слова были неправильно интерпретированы. Многие СМИ пытаются представить их анти-украинскими в моей же стране. Я горжусь тем, что я украинка, и всегда буду по мере сил помогать своей родине».

* Есть и еще один важный момент. После проигранного полуфинала Кубка Кремля россиянке Светлане Кузнецовой Свитолина рассказывала, что получала угрозы в свой адрес: «Если честно, то для меня этот турнир психологически очень тяжелый. Вчера, например, было очень много плохих сообщений, каких-то угроз. По поводу того, что если я выиграю».

* После Кубка Кремля-2016 Свитолина больше не выступала в России.

Свитолина провалилась этим летом. Что происходит?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья