Блог Теннисный дайджест

Сампрас, Агасси и другие теннисисты нашей юности. Где они сейчас

Кража трофеев у Сампраса, нашумевшая автобиография Агасси, разведение Чангом африканских цихлид – Tribuna.com рассказывает, чем сейчас занимаются звезды ATP тура, от которых мы балдели в 90-х.

Сампрас играет в паре с Сабин Лисицки. Фото: Fotobank/Getty Images/China Photos

Пит Сампрас

Для любого спортсмена важно уйти красиво, а для великого и подавно. С этим Питу Пистолету сильно повезло. На прощальном Us Open-2002, где он был посеян под №17, американец выиграл Шлем, обыграв в финале извечного соперника Андре Агасси. После этого матча победитель 64 турниров, из которых 14 мэйджоры, три с половиной года не брал ракетку в руки, пока его не пригласили на выставочный матч против Робби Джинепри. С тех пор включенный в 2007 году в Зал теннисной славы ветеран регулярно развлекает народ, порой поколачивая действующих игроков, и часто появляется на различных официальных церемониях.

Живет Сампрас неподалеку от Лос-Анджелеса с женой Бриджет и двумя сыновьями, занимается бизнесом (основал компанию, которая специализируется на менеджменте в сфере спорта), поигрывает в гольф, посещает церковь и старается не вспоминать о жуткой истории, приключившейся с ним в декабре 2010-го.

Андре Агасси

Продолжая до сих пор выяснять отношения, Агасси и Сампрас надеются, что вскоре сразятся друг с другом их сыновья и даже поспорили на 100 долларов, кто из них выиграет.

ук

А пока Андре вместе с женой Штеффи очень удачно занимаются бизнесом (строительство, торговля недвижимостью, ресторанный и гостиничный бизнес, сети спортивных и ночных клубов), оставаясь привлекательными для рекламодателей. Кроме того, Андре участвует в благотворительных проектах, таких как борьба со СПИДом, поддержка фонда медицинских исследований, занимающегося изучением причин раковых заболеваний. За свою общественную деятельность пару лет назад Агасси получил награду.

Много шуму наделал выход в 2009 году автобиографической книги Агасси.

Густаво Куэртен

После завершения карьеры в 2008-м Гуга успешно раскручивает линию одежды под своим именем, а также основал Институт Густаво Куэртена, который занимается помощью неблагополучным и больным детям. Пару лет назад трехкратный победитель Ролан Гаррос надолго впал в депрессию, после того как в возрасте 28 лет умер его младший брат, который страдал от церебрального паралича. Но сейчас уже, похоже, он пришел в норму: бразилец все чаще мелькает в рекламе и участвует в благотворительных акциях.

Гуга и его фирменное сердечко

Михаэль Штих

Высоченный немец прославился в начале 90-х, когда на Уимблдоне-1991 обыграл поочередно двух бывших победителей этого турнира. В полуфинале Эдберга, не сделав ни одного брейка (4-6, 7:6, 7:6, 7:6), а в финале в трех партиях более звездного соотечественника Беккера. К сожалению, травма лодыжки не дала немцу с классным одноручным бекхэндом, одинаково уверенно чувствовавшим себя на любых покрытиях, раскрыться полностью, и уже в возрасте 28 лет Штих объявил о завершении карьеры.

Немец еще пару раз возвращался, играя в паре на домашних турнирах (Михаэль является директором турнира в Гамбурге), но это было скорее баловство. Сегодня  Штих работает теннисным комментатором, а также занимается собственным фондом по борьбе со СПИДом и журит современных теннисистов за то, что они хотят меньше играть и больше зарабатывать.

Майкл Чанг

За год до конца карьеры, который наступил в 2003-м, самый молодой в истории победить Ролан Гаррос издал автобиографическую книгу «Удерживая подачу: настойчивость на корте и вне его». В ней он особое внимание уделил психологической подготовке и тактике, а также раскрыл ряд своих секретов, в частности, рассказал, как всячески тянул время и провоцировал Ивана Лендла в матче четвертого круга своего единственного победного мэйджора.

После завершения карьеры набожный Майкл, который всегда подчеркивает, что «меня ведет бог», занимается благотворительностью, много внимания уделяет развитию тенниса в Азии, а также всячески помогает Национальному Фонду США, который следит за популяцией рыбы и восстановлением дикой природы. Заядлый рыбак Чанг разводит в своем доме в огромных аквариумах редких африканских цихлид.

В 2008 году Чанг женился на бывшей теннисистке Амбер Лю, которая на 12 лет его моложе. Спустя 2 года у пары родилась дочь Лани, но домоседом Чанг так и не стал. Он регулярно играет выставочные матчи, а с недавних пор помогает войти в топ-10 Кеи Нишикори. 

Чанг и его красавица жена

ку

Борис Беккер

После окончания карьеры Борис загрустил. Теннис стал всего лишь развлечением, а его организм по-прежнему остро нуждался в адреналине. Попробовал себя в бизнесе – оказалось, не то. Поработал экспертом на ТВ – уже лучше, но тоже «не айс». И только увлекшись игрой в покер, немец завелся по-настоящему, чему посвятил одну из глав автобиографии «Жизнь – не игра». В ней также подробно освещается его бракоразводный процесс с женой Барбарой Фелтус в 1999-м после интрижки с русской моделью Анжелой Ермаковой. В результате «пяти секунд секса», как описывает Беккер связь с Ермаковой, на свет появилась дочь Анна, которую Борис хоть и не сразу, но признал. Уже несколько лет немец женат на голландской модели Шарлели Керссенберг, в браке с которой воспитывает дочь.

Многие отмечали, что в последнее время работы на ТВ Беккер стал слишком импульсивным и нервным, поэтому предложение Джоковича о сотрудничестве подоспело очень вовремя – у Бум-Бума вновь возникла острая адреналиновая зависимость. Вот только результата пока нет, и кое-кто уже знает, почему. 

Серхи Бругера

В 90-е испанец считался одним из лучших специалистов по игре на грунте – вполне логично, что все его титулы, кроме одного, были завоеваны именно на этом покрытии. Серхи дважды брал Ролан Гаррос, но на других мэйджорах дальше четвертого круга не проходил.

По окончании карьеры Бругера открыл теннисную академию в Барселоне, а совсем недавно вместе с отцом Луисом еще одну – в Гонконге (цель – воспитать азиатского Федерера). Но этого испанцу оказалось мало – в конце прошлого года он, как и ряд других успешных в прошлом игроков, начал работать с одной из звезд современности.

  

Федерер-Эдберг и еще 10 новых тандемов в теннисе

Горан Иванишевич

Абсолютный рекордсмен по количеству эйсов за карьеру (10183) официально завершил карьеру после победного Уимблдона-2001, но в 2005-м он входил в команду сборной Хорватии в Кубке Дэвиса. И хоть не сыграл ни одного матча, получил медаль.

Сегодня Иванишевич успешно выступает на ветеранских турнирах, правда, как и в лучшие времена, Мистер Эйс часто вынужден сниматься с соревнований из-за хронической травмы плеча. В 2009-м Горан женился и вскоре стал отцом, а с недавних пор тренирует Марина Чилича.

Кроме того, Иванишевич продолжает  оставаться отчаянным футбольным фанатом. В 2001-м он немного поиграл за сплитский «Хайдук», а сейчас болеет за английский «Вест Бромвич». В 2002-м Горан принял участие в прощальном матче Звонимира Бобана и даже забил гол.

Томас Мустер

Летом 2010-го победитель Ролан Гаррос-1995 и один из лучших грунтовиков 90-х неожиданно для всех в возрасте 42 лет вернулся в Тур, сыграв на челленджере в Брауншвейге. Оказалось, тряхнуть стариной и на какое-то время оставить свои любимые виноградники энергичного австрийца побудила женитьба на 28-летней Каролин Офнер. Однако таких же успехов, как японка Дате Крумм в женском теннисе, экс-первая ракетка мира не добился: Томас, которого всегда отличала невероятная мощь без вкраплений импровизации, два года колесил по мелким турнирам, но сумел выиграть всего два матча. В октябре 2011-го состоялась трогательная церемония прощания Мустера с теннисом.

Карлос Мойя

В 2011-м, вскоре после окончания карьеры, испанец открыл вместе со своим другом Роберто Карретеро теннисную академию в Мадриде. Также Мойя периодически поигрывает в турнирах ветеранов, но главное место в жизни бывшей первой ракетки мира занимает семья. В свое время Карлос разбил сердце Флавии Пеннетте, после чего женился на актрисе Каролине Сересуэле, с которой воспитывает двоих детей, а сейчас пара ждет третьего и старается не думать о плохом.

Джим Курье

После окончания карьеры Джим, который является самым молодым игроком, побывавшим в финалах всех мэйджоров (22 года и 11 месяцев), долгое время работал экспертом на NBC Sports, ITV и Seven Network. С 2005 года Курье берет послематчевые интервью у победителей на чемпионате Австралии.

Также Джим является основателем компании InsideOut Sport & Entertainment, которая помогает при проведении турниров для ветеранов в теннисе и боксе. Также Курье является основателем некоммерческой организации, которая поддерживает теннисные программы в Санкт-Петербурге, штат Флорида. В 2010 году для американца произошло два знаковых события: он женился на бывшей теннисистке Сюзане Лингман, а также стал капитаном сборной США в Кубке Дэвиса, заменив Патрика Макинроя.

Патрик Рафтер

Двукратный победитель мэйджоров поддерживает форму на турнирах для ветеранов, частенько становясь их победителем. Почувствовав уверенность в себе, австралиец даже решил заявиться на последний чемпионат Австралии в паре с Хьюиттом, но легенды выбыли в первом же круге.

Рафтер уже 10 лет женат на подруге детства Ларе, с которой воспитывает сына и дочь. Также он занимается делами собственного фонда для детей сирот, раскручивает кампанию по защите диких животных в Австралии и снимается в рекламе.

Текст о том, чем сейчас занимаются звезды WTA тура, читайте совсем скоро

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья