Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннисный дайджест

Как Надаль уничтожил всех соперников и переписал историю

Это космос! 10-й титул «Ролан Гаррос» легендарного испанца.

Рафаэль Надаль обыграл Стэна Вавринку (6:2, 6:3, 6:1) и выиграл свой 10-й «Ролан Гаррос». В истории мужского тенниса было 77 человек, выигрывавших турниры «Большого шлема» в одиночном разряде,  но из них только шестеро в сумме выиграли больше «Шлемов», чем испанец только в Париже. Среди оставшихся семидесяти такие великие игроки, как Иван Лендл, Андре Агасси, Джимми Коннорс, Джон Макинрой... Это настолько невообразимое достижение, что его даже трудно поставить в контекст.

Единственный человек, которому удавалось выиграть 10 титулов в одиночном разряде на одном «Шлеме» – это Маргарет Корт, которая 11 раз побеждала на Australian Open. Но она делала это в те времена, когда австралийский турнир трудно было считать полноценным «Шлемом» – многие лучшие игроки туда просто не ездили, потому что ехать было слишком далеко. Более того, семь из 11 титулов она выиграла до наступления Открытой эры, когда профессиональным игрокам запрещено было выступать на «Шлемах».

Надаль же свои титулы брал в конкуренции с лучшими – достаточно помнить, что в трех случаях он обыгрывал пикового Федерера (2006-2008). В общем, в соперниках у него были не мальчики для битья, а по-настоящему лучшие. Поэтому его достижение просто сносит голову.

Титул «Ролан Гаррос»-2017 стал для Надаля 15-м «Шлемом» в карьере, и он таким образом обошел Пита Сампраса и вышел на чистое второе место после Роджера Федерера и его 18 «Шлемов». Это его первый подобный титул с 2014 года, когда он тоже выиграл «Ролан Гаррос». Интересно и то, что он стал гимном долголетию испанца: Надаль всего третий мужчина, которому удалось выиграть «Шлем» на втором, третьем и четвертом десятке лет жизни. До него это делали Кен Роузуолл (в доисторические времена) и Пит Сампрас.

Уничтожил сетку

По ходу турнира Надаль не проиграл ни одного сета. Более того, он проиграл всего 35 геймов – это его личный рекорд (до этого рекордом был 41 гейм, проигранный на «Ролан Гаррос»-2008). Испанец проиграл всего на три гейма больше, чем всеобщий рекордсмен Бьорн Борг на «Ролан Гаррос»-1978. Конечно, нужно отметить, что один из соперников Надаля – Пабло Каррено-Буста – снялся с их матча в начале второго сета. Но все равно достижение потрясающее.

В этом году в Париже никто не смог взять у Надаля больше четырех геймов в сете и больше восьми геймов в матче (самую упорную борьбу испанцу навязал Робин Хаасе во втором круге). По ходу турнира Рафа повесил соперникам три «баранки», а еще шесть сетов выиграл со счетом 6:1. Испанец просто прошелся танком по сетке, не оставив камня на камне ни от кого.

Для него это уже третий «Ролан Гаррос», выигранный за 21 сет. Кроме него, единственный, кому удавалось выиграть три «Шлема», не проиграв ни сета – это Бьорн Борг. Но Надаль первый, кто сделал это на одном турнире.

Любопытно, что до этого Надаль так уверенно брал титул в 2008 и 2010 годах. После этого он в обоих случаях выигрывал «Уимблдон» и заканчивал сезон первой ракеткой мира. Из Парижа он уезжает вторым в рейтинге (вернувшись в Топ-2 впервые с октября 2014 года), но по количеству очков, набранных в этом сезоне, он лидер тура. Причем с большим отрывом – у идущего вторым Федерера на 2870 очков меньше.

Безупречная игра

В финале против Вавринки Надаль провел, возможно, свой лучший матч на турнире, и в нем он продемонстрировал все то, что делает его нынешний сезон настолько успешным. Если первые пять геймов в матче шла борьба, то после первого брейка Надаль полностью захватил контроль и начал играть попросту безупречно.

Подача. Испанец крайне эффективно использовал крученую подачу в корпус с высоким отскоком, с которой Вавринка не мог нормально атаковать. Любопытен эпизод из первого сета, когда при счете 2:2 на гейм-пойнте Надаль выполнил эйс, потому что Вавринка рванул не в ту сторону.  Швейцарец хотел забежать под форхенд, ожидая подачу в корпус, но Надаль подал через середину.

Кроме того, огромное преимущество Надалю дает перекрученая уходящая подача в первый квадрат. С ее помощью он открывает корт, а если учесть, что сегодня чуть ли не в 100% случаев он после подачи пробивал с форхенда, то розыгрыш сразу же уходил под его контроль. А для Надаля контроль – это главное.

Прием. Надаль принимает из глубины корта, стоя метрах в трех-четырех за задней линией. Но его приемы настолько глубоки, что сопернику трудно с них атаковать, а поскольку мяч летит долго, у Надаля есть время добежать до задней линии, чтобы бороться за инициативу. Любопытно то, что Надаль очень часто принимает мяч в коридоре или даже дальше за пределами корта. Но при этом он задает мячу неприятное вращение и направление. Вавринка сегодня с этим зачастую не справлялся и либо ошибался, либо отдавал инициативу.

Форхенд. Первые четыре с половиной гейма этот удар был довольно шатким – проходили только оборонительные кроссы, а при попытке пробить по линии или обратный кросс мяч сразу летел в аут. Но когда Надаль прочувствовал этот удар, стало страшно, потому что он делал все, что хотел. Конечно, в большинстве случаев Надаль пробивал форхенд Вавринке под бэкхенд и делал это так, что швейцарец не мог вколачивать виннерсы. Он не мог приспособиться к отскоку и вращению. Надаль нейтрализовал соперника. А такой шедевр он выдал не глядя.

When you’re not even looking but you hit an amazing winner... Un peu de magie ? C’est parti ! #RG17 pic.twitter.com/4bZuEVVTbS

— Roland-Garros (@rolandgarros) 11 июня 2017 г.

Бэкхенд. В этом году бэкхенд Надаля стал, наверное, его главным оружием. Если раньше он был слабой стороной испанца, то теперь это просто пушка. Как только Вавринка бросал Надалю не очень сложный мяч под бэкхенд (а делал он это часто), испанец захватывал инициативу. Показателен один розыгрыш из второго гейма первого сета, когда испанец методично пробивал с двух рук – линия, кросс, линия, кросс – как на тренировке. И Вавринка был этим замучен.

Воля. Надаль как никто другой умеет ломать соперников. Уже по ходу второго сета Вавринка от отчаяния пытался съесть мяч, а в последнем гейме сломал ракетку и дважды бил себя струнами по голове (дважды – это не два удара, а два эпизода). В третьем сете при счете 1:2 у Вавринки были шансы зацепиться за подачу Надаля, но тот встал стеной, которая умеет пробивать безумные форхенды. В следующем гейме Надаль сделал второй брейк, несмотря на то, что Вавринка играл хорошо и пытался заводить болельщиков.

Швейцарец сегодня провел не лучший матч, но во многом это заслуга Надаля. Да, в первых геймах Стэн много ошибался, но было ощущение, что он действует правильно – нужно только подчистить игру. Надаль ему этого сделать не дал. Он не давал ему удобных ударов для атаки, не давал приспособиться к мячу, мучил вращениями, он тащил все, что тащится и не тащится, заставляя соперника ошибаться, он постоянно давил. Испанец сегодня был блестящ, и все что ни пытался делать Вавринка, было тщетно.

Можно не любить Надаля, но его великолепие не признавать невозможно. Он не просто грунтовый король. Он грунтовый бог.

20-летняя теннисистка, которая сенсационно порвала всех на «Ролан Гаррос»

Самые неожиданные чемпионки «Больших шлемов» в XXI веке

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Gonzalo Fuentes, Pascal Rossignol

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей