Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Как Серена Уильямс стала величайшей теннисисткой в истории

Как Серена Уильямс стала величайшей теннисисткой в истории

После победы над сестрой Винус в финале Australian Open (6:4, 6:4) это стало окончательно ясно.

Автор — Павел Ниткин
28 января 2017, 13:26
1
Как Серена Уильямс стала величайшей теннисисткой в истории

После победы над сестрой Винус в финале Australian Open (6:4, 6:4) это стало окончательно ясно.

Женский финал Australian Open-2017 не получился великим, блестящим или эпичным. Можно поспорить, что как матч он не был даже хорошим.

Начало этой встречи между Сереной и Винус по качеству игры вполне может считаться одним из худших игровых отрезков на турнире. Сестры дважды обменялись брейками, допустив в первых пяти геймах 21 невынужденную ошибку на двоих. Серена один раз проиграла гейм на своей подаче, сделав три двойных (выполняя одну из них, она подала со скоростью меньше 100 км/ч). Обе очень сильно нервничали, никак не могли наладить атакующую игру, так что розыгрыши были довольно печальными. Главным событием начала матча стало то, что Серена уже в третьем гейме получила предупреждение за сломанную ракетку.

Первый по-настоящему шикарный розыгрыш матч состоялся только в восьмом гейме, когда уже выбитая с корта Винус отчаянным кроссом с форхенда пробила навылет (такой удар является коронным в арсенале Энди Маррея). Но в целом к тому времени игру вела Серена. С середины первого сета она смогла справиться с нервами, уменьшить количество ошибок и начать нормально атаковать. Винус тоже начала играть прилично, но немного уступала сестре в мощи и скорости, что и привело к тому, что Серена победила со счетом 6:4, 6:4.

В целом, финал, как и ожидалось, стал воплощением силового женского тенниса и всех его плюсов и минусов. С одной стороны, розыгрыши были короткими и динамичными. С другой – было очень много ошибок. Несмотря на то, что иногда сестры радовали подачей (Серена – силовой, а Винус – очень хитрой, перекрученной уходящей), у обеих был совершенно ужасный процент выигранных мячей на второй подаче (29% у Винус и 46% у Серены. В начале второго сета у Винус было меньше 20%, а у Серены – меньше 30%). На приеме отличные атакующие удары чередовались с попыткой пробить трос насквозь. И так далее.  

Еще раз – финал не был отличным матчем. Но он был историческим событием. Например, Винус и Серена теперь вторая и третья теннисистки в списке самых возрастных финалисток «Шлемов». Сестры впервые с 2009 года и в девятый раз в карьере разыграли между собой финал ТБШ. Винус вышла в финал «Шлема» впервые за семь с половиной лет (пускай и обыграв по ходу турнира всего одну теннисистку Топ-30 и ни одной – Топ-20).

Серена, в свою очередь, провела рекордный для Открытой эры (после 1968 года) восьмой финал Australian Open. Кроме того, она стала самой возрастной победительницей турнира «Большого шлема»  в одиночном разряде и самой возрастной первой ракеткой мира в одиночном разряде (да, за счет этой победы она сместит провалившуюся в Австралии Анжелик Кербер  с первой строчки).

Что еще важнее, Серена в итоге выиграла 23-й турнир «Большого шлема». Она обошла Штеффи Граф по количеству «Шлемов», выигранных в Открытой эре, и теперь в истории только одна теннисистка выиграла больше одиночных «Шлемов», чем Серена – это Маргарет Корт, у которой их 24. Но, наверное, нет никаких сомнений в том, что за звание величайшей теннисистки в истории она Серене не конкурентка.

Большую часть своих «Шлемов» (13 из 24) Корт выиграла до 1968 года – то есть, еще до того, как профессиональные теннисисты имели возможность на них выступать. Кроме того, 11 из своих титулов Корт выиграла на Australian Open, который в ее времена по уровню вовлеченности лучших теннисистов был «Большим шлемом» только номинально. Да и вообще полноценным «Шлемом» Australian Open стал уже только в конце 80-х (например, Бьорн Борг играл в Австралии всего один раз, а Мартина Навратилова пропускала турнир чаще, чем на нем выступала).

Так что своей победой Серена закончила спор о том, кто является величайшей теннисисткой в истории – она обошла Граф в главной категории. Кроме того, Серена, которую многие (включая автора этого текста) часто торопятся списывать со счетов, показала, на что она способна, когда она здорова и мотивирована. Да и вообще, говорить о закате Серены как-то рано – на последних 10 «Шлемах» у нее шесть побед, два финала и два полуфинала. Всем бы такой зенит, не говоря уже о закате.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour; REUTERS/Jack Thomas/Pool

Другие посты блога

Все посты