Блог Теннисный дайджест

Лучшая история теннисного сезона

Дель Потро, переживший тяжелые травмы, за год снова стал топ-игроком.

С точки зрения результатов, в этом сезоне Хуан Мартин дель Потро часто становится героем новостей в духе «впервые с...» Например, на прошлой неделе в Стокгольме он впервые с января 2014 года – то есть впервые после операций на левом запястье – выиграл турнир АТР. Чуть раньше, на US Open, аргентинец впервые с «Уимблдона»-2013 дошел до четвертьфинала «Шлема». Но дело тут не в том, что он последние годы играл ужасно. Последние годы он просто не играл.

Сейчас он проводит свой первый почти полный сезон с 2013 года – Australian Open он все же пропустил и вернулся в конце февраля. Но за последние месяцы дель Потро показал, что, если ему удастся отыграть полноценный сезон, то соперникам пора начинать опасаться.

На данный момент аргентинец занимает 42-е место рейтинга, хотя на момент возвращения стоял ровно на 1000 строчек ниже. А если бы Олимпиада не была полувыставочным (пусть и очень драматичным и красивым) турниром, и на ней разыгрывались бы очки, то аргентинец оказался бы еще выше. Если бы, как и в Лондоне-2012, финалисту полагалось бы 450 очков, то дель Потро уже был бы в Топ-30 и обеспечил бы себе посев на Australian Open.

И то, что аргентинец в Мельбурне не будет сеяным, – это повод для тревоги топ-игроков. В этом году он обыграл четверых теннисистов из группы «Большая Четверка + Вавринка». Единственный, над кем аргентинцу не хватает победы, – это Роджер Федерер, пропустивший большую часть сезона.

Причем топов аргентинец дель Потро исключительно драматично. Джоковича – на двух тай-брейках в первом круге Олимпиады, Надаля – тоже в Рио, но на решающем тай-брейке в полуфинале, Маррея – в пятичасовом матче Кубка Дэвиса, который стал самым продолжительным в карьере обоих теннисистов, а Вавринку – в четырех партиях во втором круге «Уимблдона». Примечательно, что рейтинговые очки он получил только за победы над швейцарцем.

Качество игры дель Потро в этом году тоже только растет. Если поначалу было понятно, что ему не хватает игровой практики и легкости в движении, а с бэкхенда он только подрезал, то теперь он снова закален большим количеством матчей, снова двигается удивительно эффективно для своих габаритов, а бэкхенд пробивает на довольно неплохом уровне. Плюс, подрезка, которую он за счет постоянной практики сделал очень опасной, тоже никуда не делась.

Главное, над чем сейчас нужно работать дель Потро, – это стабильность, особенно в силовом исполнении бэкхенда. Поскольку для того, чтобы удар слева не травмировал левое запястье, он немного изменил технику выполнения замаха, очевидно, что помочь ему сейчас может только время – как бы это ни было банально. И дель Потро – совершенно очевидно кайфующий от того, что он снова в туре, снова играет – прекрасно понимает, что сейчас не нужно зацикливаться на рейтинге, а стоит работать над качеством.

Поможет дель Потро и то, что теннисный мир его попросту обожает. Его искренне любят коллеги, болельщики и журналисты, что не может не добавлять ему положительных эмоций и мотивации. Он настолько популярен, что ему очень многое прощают. Например, перепалку с Люкой Пуйем на «Уимблдоне». Или расстрел судьи в Стокгольме (если бы что-то такое выдал Киргиос, все бы, наверное, на месте с ума посходили – а тут ничего, даже судья потом дал пять аргентинцу).

Кажется, что помешать Хуану Мартину может возраст – ему все таки уже 28 лет. Но на самом деле, сейчас в теннисе это вообще несерьезно – например, в мужской Топ-10 в данный момент только три игрока младше дель Потро. А 30-летних там пятеро.

В общем, пока кажется, что у дель Потро только один путь – наверх. Он слишком опытный, чтобы перегореть после успехов этого сезона (если по-хорошему, по его меркам успехи это весьма скромные), и он слишком сильный теннисист, чтобы вдруг внезапно разучиться играть. И игра у него такая, что соперники могут адаптироваться к ней сколько угодно – если он начнет заколачивать, поделать с этим ничего не выйдет.

Выходит, единственное, что может остановить аргентинца, – это возвращение травм. Но, наверное, весь теннисный мир надеется, что этого не произойдет.

«Ты играешь, как умственно отсталая». Что пишут теннисистам в соцсетях

Фото: Gettyimages.ru/Harold Cunningham; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья