Детство. Отрочество. FIFA. Мой кибердворовой футбол

Хроники взросления через призму восприятия любимой игры.

БлогTELEMART.UA
АвторDesspan
28 марта 2021, 11:51
14
Детство. Отрочество. FIFA. Мой кибердворовой футбол

Наверное, есть нечто символическое в том факте, что серия игр FIFA вошла в мою жизнь раньше большого настоящего футбола.

Лето 1996 года. Родители дарят мне новенькую, стильную черную Sega Mega Drive 2. Я еду на заднем сиденье автомобиля, сжимая в руках огромную коробку, и сегодня я — самый счастливый ребенок в мире. Уже дома, разбирая картриджи, замечаю FIFA Soccer 96. Думаете, на обложке Джордж Веа, Ромарио или Роберто Баджо? Как бы не так! Валлиец Энди Легг и румын Йон Сабэу ­­— прошу любить и жаловать!

Есть подозрение что на обложку они попали исключительно из-за эффектной фотографии, но уж никак не из-за личных футбольных достижений. Вряд ли Electronic Arts настолько впечатлились мировым рекордом Энди Легга по вбрасыванию мяча (44,6 м — это вам не шутки).

Первый дефолтный товарищеский матч - Италия против Бразилии (повторение знаменитого финала ЧМ-1994). Разумеется, чемпионат Украины искать было тщетно, но поиграть за сборную Украины в Кубке мира — вполне, а ведь такая возможность появлялась далеко не в каждой игре серии. Все, кто играл в FIFA 96, обязательно вспомнят класснейшую синюю форму нашей сборной, Тяпушкина на воротах, Лужного в защите и нынешнего эксперта телеканалов «Футбол» Виктора Леоненко в нападении. И, разумеется, Андрея Шевченко под 11-м номером на позиции полузащитника (никакой ошибки — Шева действительно начинал карьеру опорным полузащитником).

С моим одноклассником Костей, уже тогда фанатом Барселоны, мы отчаянно рубились друг против друга, и особую радость, смех и веселье доставлял факт удачного подката сзади, сопровождавшийся резким грубым звуком (по умолчанию в игре были отключены фолы и офсайды, что придавало поединкам пьянящий аромат анархии). Играть в FIFA 96 было весьма занимательно. Особенно забавлял тот факт, что свисток судьи на перерыв мог прозвучать даже в момент удара по воротам команды соперника. И, летящий в ворота мяч, судью не смущал. Как только звучит свисток, игроки резко идут в раздевалку, забыв обо всем на свете. Гол не будет засчитан, даже если мяч трепыхается в виртуальной сетке. «Ваши ожидания — ваши проблемы». ©

Азарт, возникавший при запуске FIFA, нельзя было сравнить ни с какой другой игрой, хотя классных игр на Sega было немало, чего только стоили Mortal Kombat, Sonic the Hedgehog, Road Rash и Dune. Прошло время, и они отодвинули футбольный симулятор на второй план.

Но, по странному стечению обстоятельств, в футбол виртуальный меня вернул футбол настоящий. Забытый кем-то, а найденный мною, на промтоварном рынке «7 км», свежий номер журнала «Футбол» определил моё дальнейшее увлечение спортом номер один. На дворе июнь 1998-го, первые дни чемпионата мира во Франции. Я, с детства любивший читать, с жадностью «проглотил» печатное издание, и с тех пор футбол стал неотъемлемой частью моей жизни.

Начался просмотр всех футбольных матчей, знакомство с правилами игры, статистикой футболистов, структурой турниров и составами команд. Впереди меня ждал, вне всякого сомнения, самый яркий футбольный сезон в истории украинского футбола — 1998/1999. Полуфинал ЛЧ для «Динамо», сборная Украины, которая могла побеждать чемпионов мира и должна была ехать на Евро-2000, и зарождение «Шахтера», которому всего через несколько лет было суждено пробиться в свой первый групповой этап ЛЧ.

Погрузившись в мир реального футбола, о футболе виртуальном я и думать забыл. Тем не менее, случилось событие, которое вернуло меня к джойстику. В гостях у одноклассника я лицезрел чудо. Персональный компьютер с поражающей своей красотой FIFA 99. Этот миг мне вспоминается, как яркая вспышка, ослепившая меня самой невероятной графикой в мире. Я видел потрясающие трехмерные фигурки футболистов, яркие и сочные цвета, я видел дождь и снег в игре! Шикарный саундтрек (Gorillaz и Fatboy Slim), продвинутая графика, настройки матчей, погоды, стадионы (НСК «Олимпийский»), украинские команды в Евролиге (киевское ЦСКА!) — что вообще еще нужно для счастья? А нужен был свой собственный ПК, которого у меня не было.

Поскольку FIFA 96 уже немного приелась, мой одноклассник нашел выход из ситуации, и мы переметнулись от EA к Konami, раздобыв International Superstar Soccer. Игра настолько зашла, что у нас был целый ритуал, связанный с ней. Поскольку учились мы на второй смене, то уроки начинались примерно в 13:15. Я заходил за одноклассником примерно в 12:30, и мы отчаянно рубились в International Superstar Soccer целых полчаса, а потом сломя голову неизменно неслись в школу и постоянно опаздывали.

International Superstar Soccer стала глотком свежего воздуха за счет своей динамичности, любопытных визуальных решений и альтернативному взгляду на пробитие штрафных и пенальти, по сравнению с FIFA. Даже церемония подбрасывания монетки перед игрой выглядела блестяще и подогревала ажиотаж перед матчем.

Но вот, наступила осень 2001-го, пали Башни-близнецы, «Динамо» невыразительно играло в ЛЧ против «Ливерпуля», «Боруссии Д» и «Боавишты», а у меня появился мой первый ПК. Спустя некоторое время отец раздобыл мне заветный диск, на котором не вполне легальным образом оказались сразу четыре(!) FIFA — 98/99/00/01. FIFA 2001 не стала для меня знаковой, а вот FIFA 99 и, особенно, FIFA 2000 были заиграны до хруста клавиш.

Заглавная композиция Робби Уильямса для FIFA 2000 надолго засела в голове. Та FIFA стала особенной, хотя бы из-за режима легендарных команд. Где еще можно было сыграть матч Бразилии-1970 против Голландии-1974 или Франции-1982? Мечта!

В FIFA 2000 мы также играли на Sony Playstation 2. Дворовой киберфутбол случался по воскресеньям. Новомодные геймпады с вибрацией трещали под напором юных дворовых киберспортсменов. Ох уж эти товарищеские матчи, заканчивающиеся со счетом 12:10. Романтика, да и только.

Повальное увлечение «Фифой» сошло на нет, и вся наша киберспортивная тусовка переместилась на стадион ЧМП, где тогда успешно и очень вовремя вернулся в Высшую лигу «Черноморец». Реальность снова отодвинула виртуальные баталии, и начался период активных походов на стадион, о чем, конечно, стоит написать отдельную историю. Скажу лишь, что из всех моих одноклассников впоследствии к FIFA вернулся только я.

И это была FIFA 2003, которую я купил сам, лично, за свои первые заработанные деньги. Как сейчас помню диск с изображением Эдгара Давидса. Мне нравился этот футболист и не в последнюю очередь благодаря нашему общему с ним признаку — он, как и я, носил очки, правда выглядели они гораздо круче моих. А FIFA 2003 оказалось немного странной игрой, со своими особенностями интерфейса, геймплея и управления. Зато отметилась интересными решениями: обновленное исполнение штрафных ударов и отображение счета матча в центральном круге рядом с логотипами команд.

Следующая FIFA 2004 — открытие и откровение, но не из-за изменений в графике и геймплее, а по причине небольшого, но очень важного подзаголовка — Украинская лига. Да, это была первая FIFA с модом Украинской премьер-лиги. Нечто новое, подзабытое со времен FIFA 2000. Но здесь — целая лига украинских команд! Выставляю сборную Бразилии на первый матч против «Динамо». Диого Ринкон отмечается дублем в воротах своих соотечественников. Киевляне побеждают, начинается эра модов.

Особняком стоят игры по крупным футбольным турнирам, таким как Евро-2004 и ЧМ-2006. Насколько круто было взять сборную Узбекистана, вывести ее на ЧМ-2006 и выиграть в финале у немцев со счетом 5:3, попутно сделав Максима Шацких лучшим бомбардиром турнира!

Вскоре, после не слишком примечательных FIFA 2005 и FIFA 2006, я открыл для себя нечто чудесное. Легендарную, заигранную до дыр на геймпадах и стертых кнопок на клавиатуре, звучащей голосами Василия Уткина и Василия Соловьева и бессмертной музыкой Persephone's Bees, Keane, Muse и Paul Oakenfold — FIFA 2007.

Эта игра-отдушина, игра-спасение, верный спутник с первого курса института. Игра, в которую можно было нырнуть с головой, и очнуться спустя 5-6 часов прохождения режима карьеры, пролетавших как один миг. Да на одних трансферах и поисках подходящего игрока можно было зависнуть надолго. Благодаря новым игровым возможностям мною была дерзко создана команда своей институтской группы, в которую вошли мои новые одногруппники, любезно прокачанные мною до максимальных скиллов и зачисленные в команду «Черноморец», мгновенно раздувшуюся до рейтинга в 5 звезд и отчаянно пожирающую бюджет в режиме карьеры (представляете сколько зарплаты из бюджета клуба уходит на один матч команды, в которой четырнадцать игроков с рейтингом в 99?). Конечно всё это было баловством, но сама игра была невероятной и абсолютно неудивительно, что для многих она так и осталась той самой, любимой и ламповой FIFA.

После FIFA 2007, конечно, были 2008, 2009 и 2010, но, по какой-то причине эти игры не пришлись мне по душе. В какой-то степени они не совершили качественного прыжка в развитии графики и геймплея, не убедили и не заставили меня, как потребителя, перейти на новые версии любимой серии игр. Дальше (кажется, начиная с FIFA 2011) мои дороги с серией игр FIFA разошлись. Возможно, я просто не захотел, чтобы FIFA взрослела, ведь когда я, до сих пор, играю в FIFA 07, мне все еще кажется, что за окном осень 2006-го, наша сборная только что триумфально вернулась с ЧМ-2006, Милевский  — восходящая суперзвезда, у Шевы обязательно получится в «Челси» (ведь он только что забил «Ливерпулю» в Суперкубке Англии), а Динамо поборется с «Лионом», «Реалом» и «Стяуа» за выход в плей-офф ЛЧ. Да и «Шахтер» вполне может обойти «Валенсию», «Олимпиакос» и пободаться с «Ромой». Блохин полон сил и отомстит Италии в отборе к Евро-2008, а «Черноморец», родной и любимый «Черноморец», обязательно пройдет «Маккаби» в КУЕФА, ведь это достаточно хороший жребий.

Как оказалось, мы все были киберспортсменами. Просто для этого нам не нужен был Интернет и чемпионаты по киберспорту. Достаточно было прийти друг к другу в гости и, сидя рядом, азартно соперничать, управляя любимыми клубами. Менялись платформы, улучшалась графика, а кибердворовой футбол отменно дополнял футбол уличный, отлично сочетаясь с ним. А когда было нужно — служил инструментом сатисфакции после наиболее досадных поражений любимых команд. Ведь, особенно с появлением модов и дополнений, стало реальным переписать историю любимых клубов и сборной: порвать Словению и разбомбить «Баварию» на НСК «Олимпийском». А потом пойти еще дальше и одолеть каталонскую «Барселону» в полуфинале Лиги Чемпионов на стадионе ЧМП или увидеть эпичное противостояние «Карпат» и «Реала» на стадионе «Украина». Это ли не счастье?

Кто знает, может быть я еще вернусь в мир FIFA. Не менее десятка неисследованных игр — веский повод стряхнуть пыль с геймпада. Но это уже будет совсем другая история.

Лучшие
Новые
Старые
Денис Юдінков
"Да на одних трансферах и поисках подходящего игрока можно было зависнуть надолго".\nЖиза. Якось піймав себе на думці, що я довше сиджу в трансферах, ніж власне граю.\n\nІ абсолютно поділяю емоції, що версії з 2008-го року вже ніколи не викликали тих емоції, як 2005-2007 років.
Ответить
10
Барановський Сергій
Дуже багато схожих емоцій пережив. Дякую за душевний пост.
Ответить
6
Дмитрий Клименко
Прикольная история, местами самого настигла ностальгия) Все же тема точно не победная, не на высокий балл (поэтому вы и подстраховались, выдав еще несколько постов – и правильно), но такие тексты должны были быть в таком конкурсе.\nОценка – 7
Ответить
2
Igor Isaenko
От динозавр))) я начал с фифы 98)
Ответить
2
Сергій Кривохижа
С 07 по 13 у фифы были неурожайные года, но хвала богам пёс тогда с ними плотно конкурировал, так что футбольный симулятор был на моем компе ежегодно. А потом конкуренции не стало и фифа начала выпускать шаблонную игру из года в год. Только когда пришел некстген интерес к серии вернулся. Так что сейчас хорошее время вернуться в игру)
Ответить
2
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Сергій Кривохижа
Може вже в наступній частині. Версія для ПС 5 Фіфа 21 геймплейно майже нічим не відрізняється від версії на ПС 4
Ответить
1
Сергій Кривохижа
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
Некстген добавил красоты, и ощущения немного другие. Появился интерес к игре, по крайней мере у меня)
Ответить
1
howhigh1337
Талантливо написано!
Ответить
2
Desspan
ответил на комментарий пользователя howhigh1337
Спасибо!
Ответить
1
Олег Щербаков
Хорошая история, неплохой текст. Но идея все же не супербомбовая.\nОценка - 7.
Ответить
1
Барановський Сергій
Оцінка – 8.5\n\nВідмінна порція ностальгії. Знизив оцінку за те, що в цьому випадку автор пішов легким шляхом і описав ігри дитинства. Не надто оригінальна тема.
Ответить
1
Sam Smith
Большинство из этого было заиграно до дыр.
Ответить
1
Desspan
ответил на комментарий пользователя Sam Smith
Однозначно. Я даже больше скажу - когда работал над текстом, установил все эти игры и делал скрины, то не мог оторваться, сыграл по нескольку матчей в каждой игре, даже Fifa 96.
Ответить
0
Конор
скрины 07 - ностальгия
Ответить
1

Другие посты блога

04 апреля 2021, 20:57