Блог The Nowhere Men

Символическая сборная Евро U-17

Илья Новиков – об игроках, которые через несколько лет станут вашими кумирами.

Почему это важно?

Европейский футбол молодеет. Это не относится к основным составам топ-клубов, но участники прошлого Евро U-17 Джастин Клюйверт и Маттейс де Лигт имеют шанс сыграть в финале Лиги Европы.

Смещаются и акценты на трансферном рынке. Вероятно, скоро мадридский «Реал» заплатит сумасшедшую сумму (45 млн евро) за 16-летнего бразильца Винисиуса Жуниора, который только несколько дней назад провел первую игру за основу «Фламенго». Многими из тех, кто попал в эту символическую сборную, уже интересуются сразу несколько топ-клубов.

В конце концов, будет интересно заглянуть в этот список через 4-5 лет и посмеяться над собой и своими прогнозами.

Как выступила Украина?

Примерно так, как от нее ожидали. Для команды, которая начала отбор с ничьей против Литвы и с огромным трудом прошла оба раунда квалификации, само попадание в финальную часть – это уже успех. Команде Сергея Попова не повезло в первом туре с голландцами (0:1), англичане же были просто сильнее (0:4). В последнем туре украинцы уже не имели шансов выйти из группы, но при этом помешали норвежцам пробиться в четвертьфинал, забив два мяча в конце встречи.

Чемпионат выиграли испанцы, сравняв счет в финале против Англии на пятой из четырех добавленных минут, а потом добив соперника в серии пенальти.

Вратарь

Берке Озер (Турция, «Алтынорду»)

На этом турнире Берке Озер был одним из четырех представителей уникального для Турции проекта. «Алтынорду» играет в первой турецкой лиге, не стремится подписывать доигрывающих пенсионеров из европейских топ-лиг и занимается воспитанием молодежи. Конечная цель – создать клуб, который полностью будет состоять из воспитанников академии. В этом сезоне суперлиги уже выстрелил 19-летний Ченгиз Ундер, который борется за титул вместе с «Истанбулом». Туда он перешел прошлым летом именно из «Алтынорду». Берке Озер – главный кандидат на то, чтобы стать следующей звездой европейского уровня, которого воспитал этот клуб-академия.

Рост Озера – 190 сантиметров в 16 лет, он обладает великолепной пластикой и реакцией. Его часто называют турецким Доннаруммой, но Берке кое чем отличается от вратаря «Милана». Озер начинал играть в поле, на позиции центрального защитника. И если игру ногами считают одним из слабых мест Доннаруммы, то Озер хорош и в этом. Неудивительно, что главным претендентом на молодого турецкого кипера называют «Манчестер Сити».

Правый защитник

Матеу Морей (Испания, «Барселона»)

Пока в первой команде «Барселоны» продолжают вспоминать Дани Алвеса, в кантере каталонского клуба появился его достойный наследник. Он всего два года назад попал в академию «Барсы» из «Мальорки», причем каталонцы в лучших традициях выиграли борьбу за него у «Реала» в последний момент.

Это классический представитель современного типа латералей, которые хороши в нападении примерно так же, как атакующие крайние хавы. В четвертьфинале против французов он забил после индивидуального прохода, обыграв троих защитников. В финале Морей противостоял MVP турнира Джейдону Санчо, но и здесь он находил возможности для подключений вперед, завершив атаку голом после рывка на скорости. Один из лучших игроков турнира и, на мой взгляд, главная звезда плей-офф.

Левый защитник

Давид Чолина (Хорватия, «Динамо» З)

Его любимые игроки – Марсело и Лука Модрич, но сам он симпатизирует «Барселоне». В Хорватии говорят, что такого талантливого левого защитника у них не было со времен Роберта Ярни, который закончил играть еще в 2002 году. «Клетчатые» неудачно выступили на домашнем чемпионате, не выйдя из группы, но Чолина запомнился. Хорватии не повезло с соперниками в группе – в каждом из матчей против Испании, Италии и Турции у Давида было достаточно работы в обороне, чтобы проявить себя на обеих половинах поля.

Хорват отличается от большинства латералей-тинейджеров именно балансом атакующих и оборонительных качеств. Он очень цепкий и агрессивный при игре один в один, редко дает себя пройти и не выключается из борьбы. У Давида классная физика – он всегда готов добежать до лицевой для подачи в штрафную соперника. Его гол в ворота испанцев – лучший удар на турнире.

Центральный защитник

Уго Гильямон (Испания, «Валенсия»)

Прототип центрального защитника ближайшего будущего. Большинство команд использовали бы этого не самого высокого и мощного футболиста в роли оттянутого плеймейкера, но это Испания. У Уго нет бездумных передач, он просчитывает каждый пас и допускает минимум брака. Проникающие передачи центрбека-амбидекстра – это почти искусство.

При всех креативных талантах у Гильямона неброская, но очень надежная манера игры в обороне. Даже на юношеском уровне он часто уступает в мощи сверстникам-акселератам, поэтому ему приходится полагаться на чтение игры. Никаких сумасшедших подкатов или бешеных рывков – Уго всегда оказывается в нужном месте и четко делает свою работу.

Центральный защитник

Озан Кабак (Турция, «Галатасарай»)

Кабак – один из шести игроков «Галатасарая» в заявке сборной Турции на этом турнире. Любопытно, что при этом в составе команды не оказалось ни одного представителя «Фенербахче» или «Бешикташа».

По типажу он ближе к классическому образцу центрального защитника, что, впрочем, не делает его менее талантливым игроком. Это рослый центрбек, который хорошо чувствует себя в верховой борьбе. Одновременно с этим Озан резкий и агрессивный в отборе, его трудно пройти на скорости. Лидер обороны юношеской сборной Турции неплохо читает игру, часто страхует партнеров. У него нет выдающегося первого паса, но в оборонительной работе к Кабаку почти не было претензий на этом турнире.

Опорный полузащитник

Эрик Маечак (Германия, «РБ Лейпциг»)

Даже удивительно, что в этой символической сборной оказался всего один представитель клуба из Лейпцига. В следующем сезоне немецкий проект «Ред Булла» дебютирует не только во взрослой ЛЧ, но и в Юношеской Лиге УЕФА. В этом году главный молодежный клубный турнир Европы выиграл «РБ Зальцбург», который фактически является донором для своих немецких партнеров.

В Германии Маечака сравнивают с Вайглем, а сам он ориентируется на игру Тони Крооса. При этом на юношеском уровне Эрик умеет не только управлять темпом игры из глубины. Его физики и мобильности хватает и для того, чтобы играть от штрафной до штрафной. Из-за того, что это игрок с настолько широким спектром возможностей, следить за его дальнейшим развитием особенно интересно. Он может стать как оттянутым плеймейкером высокого уровня, так и классическим box-to-box’ом.

Правый полузащитник

Хуан Фамилио-Кастильо (Голландия, «Челси»)

Фамилио-Кастильо чаще играет на левом фланге, но на этом турнире он проявил себя как универсал, сыграв на трех позициях в полузащите. Голландец с корнями из Доминиканской Республики перешел в «Челси» из «Аякса» в 16 лет, при этом англичане выиграли за него конкуренцию у «МЮ». Столь ранние переходы в топ-клубы АПЛ – это мечта для многих молодых голландских игроков и кошмар для молодежных программ клубов Эредивизи.

В отличие от прошлого года, Голландия привезла на турнир среднюю команду, которая с большим трудом опередила Украину и Норвегию в группе. Хуан был одним из немногих, кто выделялся на общем оранжевом фоне. Великолепная пластика и дриблинг – его главные сильные качества. При этом ему не всегда хватало выдержки и интеллекта для эффективной игры на команду. То, что его использовали на всех позициях в полузащите – следствие того, что команда никак не могла найти баланс в центре поля. Голландцы до последнего упирались против Германии в четвертьфинале, но уступили.

Левый полузащитник

Джейдон Санчо (Англия, «Манчестер Сити»)

MVP турнира. 6 матчей, 5 голов, 5 голевых передач – только из этой нехитрой статистики можно понять, насколько Санчо был крут на этом Евро. Он начал чемпионат с того, что убежал от всей сборной Норвегии, обыграл вратаря и отдал пас на пустые ворота. Джейдон делал нереальное количество обводок в каждой игре. Можно делать поправку на возраст и уровень большинства соперников, целесообразность некоторых обводок, но игрок «Манчестер Сити» в итоге подтвердил все ожидания от него перед турниром.

Понятно, что в 17 лет ему никто не даст место в основе топ-клуба АПЛ. Этим уже пытается воспользоваться «РБ Лейпциг», который предлагает Джейдону не только хороший контракт, но и перспективу игры за первую команду во взрослой, а не юношеской Лиге чемпионов. При этом важно, что по стилю Санчо – это идеальный игрок для Гвардиолы, и у него неплохие шансы проявить себя и в Манчестере. Пепу нужны люди, умеющие разрывать на фланге один в один – как Коман и Дуглас Коста или Стерлинг и Сане.

Атакующий полузащитник

Каллум Хадсон-Одои (Англия, «Челси»)

На этом турнире хватало классических «десяток» – маленьких техничных игроков с отличным видением поля. Это и Серхио Гомес из Испании, и Элиас Абучабака из Германии, и Аталай Бабаджан из Турции, и так далее. Но никто из них не приблизился к уровню Брахима Диаса – маленького испанского гения из «Манчестер Сити» – на прошлом Евро U-17. Поэтому в символическую сборную попал самый разносторонний из центральных атакующих полузащитников на турнире.

Хадсон-Одои на Евро показал, что он умеет в атаке более-менее все. Это мобильный игрок, который может открываться между линиями и развивать атаку передачами вразрез, как большинство его коллег. Он может создавать себе пространство за счет обыгрышей на ограниченном пространстве. При этом он очень эффективен в завершающей фазе – 3+2 на турнире, включая голы в полуфинале и финале.

Нападающий

Амин Гуири (Франция, «Лион»)

Самый неожиданный герой этого Евро. Он не был основным нападающим сборной в отборе и не отличался высокой результативностью. За пять недель до турнира он не был готов физически – место Гуири в заявке было под большим вопросом. В финальной части Евро он забил 9 мячей, отличаясь в воротах соперника каждые 36 минут. Конечно, среди этих мячей был и хет-трик в ворота команды с Фарерских остров, но Гуири было не важно, кому забивать на этом турнире – он уходил с поля минимум с голом в каждой игре.

На волне хайпа после Евро его уже сравнивают с Бензема и Лаказеттом, но Амину пока нужно прибавлять в главном компоненте игры для любого нападающего. Гуири – это разноплановый форвард, он может замыкать навесы, обыгрывать соперников на ограниченном пространстве и прицельно бить со средней дистанции. Но пока что он не так часто открывается в голевых позициях. Об этом же говорит и его тренер в сборной: «Он должен понимать, что мяч не придет к нему сам по себе».

Нападающий

Янн-Фьете Арп (Германия, «Гамбург»)

Кумир Арпа – Харри Кейн. Не самый очевидный выбор для парня, который был свидетелем победы сборной Германии на ЧМ, а также соперничества Левандовски и Обамеянга в будеслиге. «Кейн играет так, как хочу играть я. Он быстрый, хорошо работает с мячом и без него», – объясняет юный нападающий. В мире, где эффективные «девятки» становятся редким типажом, Арп хочет стать классическим центрфорвардом.

Хорошая физика, понимание пространства и поставленный удар – подходящий базовый набор качеств, чтобы развиваться на более высоком уровне. Арп знает и про свои недостатки – игра головой и левой ногой. На молодого таланта из «Гамбурга» уже претендуют «Челси», «Ювентус» и «Боруссия» из Дортмунда. Скоро Янну придется выбирать – последовать примеру своего кумира и стать лидером родного клуба или перейти в гранд еще до дебюта на взрослом уровне.

Украинская молодежка, которая выиграла серебро Евро-2006: где они сейчас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья