The Nowhere Men
Блог

Почему увольнение Реброва станет ошибкой для «Динамо»

Илья Новиков огорчается тому, что «Динамо» опять погружается в хаос.

Очередная неудача «Динамо» сделала позиции Реброва еще менее прочными. Конечно, команда сейчас не в порядке. Но удивляет то, насколько сильно критикуют тренера – не только болельщики и журналисты, а даже представители клуба. Но уволить Реброва сейчас, по ходу сезона – это худшее решение из всех возможных. Скорее всего, «Динамо» займет 4-е место в группе ЛЧ и 2-е место в чемпионате. Это не провал и не катастрофа. «Динамо» до Реброва не выходило в плей-офф ЛЧ очень много лет, клуб стал слабее по сравнению с прошлым сезоном – нет ни одной причины считать это не то что провалом, но даже чем-то неожиданным.

Спад «Динамо» в этом сезоне был прогнозируем еще весной. Если видно даже с этой стороны экрана то, что команда доигрывала прошлый сезон по инерции, если Рианчо публично говорил, что все, приехали, цикл этой команды закончился – разве этого не понимал Ребров? Понимал, и говорил об этом за два месяца до Рауля, архивы все помнят. Не знаю, кого из игроков он хотел видеть, но вряд ли Гладкий и Громов были первыми номерами в этом списке. И если сейчас уезжает Драгович, а клуб на место центрального защитника смотрит молодого неизвестного африканца, то с финансовыми возможностями клуба на этом этапе, думаю, все понятно.

Ребров за два предыдущих сезона заслужил право на неудачный год. Перестройка, обновление команды – это проблема даже для опытных специалистов, у Реброва это первая самостоятельная работа. Жозе Моуринью вообще в таких ситуациях предпочитает сбегать из своих команд, но это не мешает ему получать новую работу в лучших клубах мира. Ребров в последнее время слишком часто говорит про Симеоне – это хороший ориентир. Если он действительно хочет создать систему, в которой средние, на первый взгляд, игроки будут выходить на топ-уровень, это достойный вызов. Но мне кажется, что главная проблема «Динамо» и Реброва сейчас не в тактике, не в системе, а в кадровой политике. И ее неопределенности.

Я не буду сравнивать селекцию «Динамо» и «Атлетико». То, как испанский клуб находит и развивает игроков – это космос. Это не может повторить никто в мире. Более близкий пример – «Бенфика» с ее более слабым чемпионатом и меньшими финансовыми и репутационными возможностями. Против «Динамо» в основе португальцев вышло пять человек, минимум трое из которых в ближайшие два сезона уйдут за суммы, начиная от 20 млн евро. Считайте это прогнозом.

Воспитанник Гедеш – первый полноценный сезон в основе. Воспитанник Нельсон Семеду – первый полноценный сезон в основе. Алекс Гримальдо, воспитанник «Барсы», выкупленный у каталонцев за 1,5 млн евро – только 5 матчей в основе «Бенфики» в прошлом сезоне. Виктор Линделеф, найденный в третьей шведской лиге(!), начал играть только весной. Талантливейший Черви, купленный за 5 млн евро у «Росарио Сентраль» летом – это сделка, которой аплодируют Красников и Маркевич. Никого из них нельзя считать готовым игроком мирового уровня, но их высокий потенциал очевиден, а у клуба есть план их развития.

6 лучших молодых игроков «Динамо», которые скоро могут оказаться в первой команде

Слова «Динамо» и «молодежь» в последнее время упоминаются в одном предложении так часто, как никогда раньше. Но Ребров осторожничает. Он говорит, что «лучше будет работать с 19-летним пацаном», но отказывается рассматривать игроков из U-19 даже как кандидатов на место в заявке. При этом у «Бенфики» вчера весь матч на скамейке провел 17-летний Жозе Гомеш. Лучший бомбардир Евро U-17, того самого турнира, где играли динамовцы 1999-го года рождения Булеца и Янаков. В «Бенфике» с ее неплохим выбором форвардов не считают, что 17 лет – это рано для места в заявке. В первом туре против «Бешикташа» Жозе Гомеш вообще сначала вышел на поле в матче ЮЛЧ, а потом поехал на матч с первой командой (пусть и просидел на скамейке). Да, это вундеркинд, уникальный талант, один из лучших игроков Европы своего возраста, но разве Леднев по украинским меркам не уникальный талант?

«Бенфика» вводит в состав свою молодежь постепенно – сначала место в заявке, потом выход на 10 минут в конце матча, потом игра в основе в менее ответственных матчах. И на второй-третий сезон они психологически готовы к играм ЛЧ. В «Динамо» бросаются в крайности. Если дают шанс Цыганкову, то первый матч в старте у него сразу в ЛЧ и сразу против «Наполи». Если есть проблема с форвардом, то аренды Теодорчика и Кравца дают игровое время не Яремчуку и Беседину, а перспективному Гладкому. Если менять вечного Шовковского, то на Рудько, который лихо перескакивает из «Говерлы» сразу в Лигу чемпионов. И главное – после первого тура ЛЧ президент клуба неожиданно (возможно, даже для самого себя) объявляет о радикальной смене стратегии.

Ребров собирается начать систематически работать с молодежью на зимних сборах. Это решение опоздало на полгода, но лучше поздно, чем никогда. У тренера «Динамо» контракт до лета 2017 года. При всей моей симпатии к «Заре», киевляне не опустятся ниже второго места и попадут в квалификацию ЛЧ. Если Ребров за остаток сезона покажет, что он может работать с молодыми игроками, и, главное, ему это интересно – это перевесит осенние неудачи. Если нет, то за эти полгода можно найти интересных специалистов, которые согласны работать на перспективу.

Но все идет к тому, что Реброву даже не дадут возможности провести эти сборы. Начнется новый цикл хаотичного поиска волшебника. И в этом случае я искренне желаю «Шахтеру» доминировать в украинском футболе ближайшие лет пять, а то и больше. «Динамо» с его руководством этого заслуживает.

Почему я не верю Реброву

Чому у «Динамо» нічого не виходить без Ріанчо

Качайте лучшее мобильное приложение о «Динамо» для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Gustavo Bom/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...