4 впечатления от дебюта Шевченко во главе сборной

Илья Новиков – о проблемах, которые предстоит решить Шевченко до следующего матча команды.

БлогThe Nowhere Men
6 сентября 2016, 13:11
41
4 впечатления от дебюта Шевченко во главе сборной

Спорный эксперимент с Коваленко, владение без обострений и потерявший уверенность Коноплянка – Илья Новиков о проблемах, которые нужно решить новому тренеру.

Кучер в защите – временное решение

Первый матч Кучера в роли капитана может стать и последним в качестве основного центрбека в команде Шевченко. Дело даже не в его ошибках, а в их природе. Тассотти – очевидно, последователь Сакки, главного идеолога зонной защиты в европейском футболе. До матча он много рассуждал о том, что линия должна действовать как единый механизм. Кучер и Ракицкий годами оборонялись у Луческу, ориентируясь на позицию форварда и часто выдергивались из линии за ним. Это та проблема, с которой столкнулся Фонсека, и та причина, по которой Ракицкий начал сезон на лавке.

Гол исландцев – наглядная иллюстрация несогласованности. Кучер чуть выдергивается из линии, остается в полупозиции. Ракицкий не страхует зону за его спиной, потому что рассчитывает на создание офсайда. Бутко нарушает линию, и вся конструкция летит к чертям. Следующий матч в паре с Ракицким, конечно, и так будет играть Хачериди, если восстановится, но возрастного Кучера вряд ли кто-то будет активно переучивать и возиться с ним, как с молодежью.

Владение мячем без обострений

Состав на этот матч явно означал ставку на контроль мяча. Контроль получился (исландцы предсказуемо не сопротивлялись), острота – нет. Причина заключается в плохом движении игроков. Вас тоже раздражали поперечные передачи, которые приводили к обрезам в первом тайме? А Ярмоленко и Зинченко в этот момент раздражало то, что под их пас никто не открывался. Владение мячом в статике – это еще более унылое зрелище, чем бесконечные забросы вперед на форварда-столба. Контроль без движения под прессингом – это прямой путь к опасным контратакам на собственные ворота.

Если сборная Украины собирается делать ставку на владение на постоянной основе, это очень долгий и очень трудный процесс. Тот же Тассотти высказал очень важную мысль, когда заявил, что сборная Исландии играет, как клуб, игроки знают, куда двигаться. При этом исландцы играют в очень простой футбол. Ставить позиционную атаку на уровне сборных (где, еще раз это повторю, минимум времени на подготовку) могут позволить себе только немцы и испанцы с их качеством исполнителей и тренеров.

Сборная Украины большую часть матча так и не смогла предложить ничего интересного в обострении игры. Более того, несмотря на незабитый пенальти, можно говорить, что украинцам повезло. Если бы Исландия реализовала контратаки в дебюте или стандарты в конце, общее восприятие игры и результата было бы таким же, как на Евро. Украина большую часть матча создавала остроту разве что дальними ударами. Не нужно быть тренером «Милана», чтобы заметить, что у Хальдорссона очень слабая техника парирования ударов и фиксации мяча. Ближе к концу матча заработали фланги, но даже пенальти – это грубая ошибка защитника в не самой опасной ситуации.

Коваленко в нападении – всего лишь эксперимент

Коваленко в нападении – это, скорее всего, эксперимент, который связан исключительно с плохой физической формой Селезнева и Зозули. В будущем сборная будет играть с центрфорвардом. Вероятно, изначально задумка была такой, что Коваленко будет оттягивать на себя защитников, а свободную зону из глубины будут врываться Зинченко и Сидорчук. Так играла связка Жиру-Гризманн на Евро, ну, или Адриано-Тейшейра в «Шахтере». Но для этого нужно было создавать большое количество моментов под прострелы.

Ярмоленко и Коноплянка оттягивались вглубь, открывали зоны для забеганий Бутко и Соболя, но неудачных попыток дриблинга у фланговых игроков было гораздо больше, чем острых подач. Опять же – если это не разовый план на конкретный матч, то более эффективно будет, если Селезнев или Зозуля будут оттягивать защитников, а из глубины будет врываться именно Коваленко.

Коноплянка потерял уверенность в себе

Наверное, Коноплянке не стоило бить пенальти. Он явно не на пике уверенности в себе, а когда Коно засеменил перед ударом в стиле Дзадзы, то уже тогда было почти все ясно.

Но это частности. В целом, Украина сыграла так, как и должна была сыграть первый матч в принципиально новом формате: неуверенно, с большим процентом брака и несогласованных действий. О потенциале этой команды может что-то сказать только ее развитие в динамике. 

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com/

Лучшие
Новые
Старые
Amaral
"...а когда Коно засеменил перед ударом в стиле Дзадзы, то уже тогда было почти все ясно." интересно, что было ясно? Он таким образом бил пенальти и против Реала. Вчера же просто не попал, с кем не бывает
Ответить
20
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Amaral
В-первых, слишком большое количество шагов перед ударом. Во-вторых, разбег начинает не с бьющей ноги. В-третьих, меняет темп по ходу разбега. В этой ситуации игроку очень сложно рассчитать оптимальную силу и направление удара. Против Реала попал - молодец. Но на более длинной дистанции у игрока с такой манерой разбега будет не лучшая реализация. Есть статистика, есть обоснование с точки зрения биомеханики и сделанные на основе этого рекомендации.
Ответить
5
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
статистика статистикой, а последний пенальти Коно не забивал, кажется, еще в Милане, в игре против Интера.
Ответить
5
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Если мы говорим о статистике, то за свою карьеру на более-менее серьезном уровне Коно пробил 11 пенальти, реализовал 7 (63,6%). Средняя реализация пенальти колеблется в пределах 75-80%. У Коно не так много попыток за карьеру было, дистанция маловата. Но пока что у него, мягко говоря, не лучшая реализация.
Ответить
4
Показать еще 7
Surik
Ну, и ничего... Потенциал есть. А это главное. В игре на ЕВРО у сборной Фоменко чувствовалось, что она уже уперлась в потолок и лучше не сыграет. А сборная Шевченко может расти. И ввод молодых в основной состав, а их было не мало (наконец-то), положительно сказался на игре. Были ошибки? А как они могли не быть? Первая игра в таком составе. Опыт придёт... Лишь бы не получалось, что "толк вышел, а дурь осталась"...)) С автором статьи почти во всё согласен. Только не надо обобщать и делать эпохальные выводы. Коноплянка не попал? И сразу "смертный приговор" - "неуверенность"... Да с каждым футболистом бывает... Всё будет нормально. Я верю...)
Ответить
11
Антон Горбань
Лучше чем на Евро - и то хорошо.
Ответить
11
Александр Бурдюг
ответил на комментарий пользователя Антон Горбань
Полностью согласен.
Ответить
2
Анастасия Иванова
ответил на комментарий пользователя Антон Горбань
Отбор еще ничего не значит..Самое главное игра на турнире.Вот если будут играть с желанием, то все получится.
Ответить
0
Микола Юрченко
Почему не выпускают Петряка? Я думаю, все согласятся с тем, что он явно не хуже Коноплянки сыграл бы вчера. Нужна была как раз скорость.
Ответить
10
Aaisberg
Я бы добавил еще 5 впечатление (очень важное): работа фланговых защитников. По Бутко понятно - будет здоровый Федецкий - будет он играть. Потому что сыгран с Ярмоленко, врывается смелее в зоны которые освобождает Ярмоленко с уходом в центр, акцентированно подает с фланга. У Бутка с подачами колоссальная проблема - вчера несколько таких подач (без прессинга) улетело вникуда. Плюс ошибки в защите (позиционные). А вот левый фланг... Один позитив. Эдуард Соболь. Кажется решена проблема с левым защитником на года. Несмотря на молодость - четко, уверенно в защите, сдержанно в атаке мол "отдам Коноплянке, а он пускай решает), но во 2-м тайме по спортивному нагло пошел в обводку и создал очень опасный момент (прострел). Думаю со временем раскрепостится, будет смелее забегать ожидая паса от Коноплянки - в общем одна из самых долголетних проблем (крайний левый защитник) сборной по видимому решена. Ну и еще одно пожелаение к Шевченко-тренеру - дайте же шанс ребятам из Зари: Караваев, Петряк. Думаю не подведут. Ведь Зинченко (вчера) уже зрелым мастером выглядел (невзирая на пару обрезов), а сыграл всего пару матчей за сборную...
Ответить
8
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Aaisberg
Я полностью согласен, что это очень важная тема. Не стал специально ее касаться, именно потому что хочется детальнее пересмотреть взаимодействия, посмотреть цифры и т.д. Потому что в их случае первые впечатления могут оказаться ошибочными. В будущем наверняка вернусь к этому. Сейчас если вкратце: общее впечатление тоже позитивное.
Ответить
4
Саня Бен
Работы и головной боли и Шевы и Ко много... ну а кто говорил, что будет легко)
Ответить
8
djorkaeff
Оптимістично налаштовувались на впевнену перемогу, в глибині душі остерігались гучного провалу, по факту отримали середньостатистичну вижимку - і не так все зле, але й роботи попереду багато. Сподіваюсь, і всі наші перемоги теж попереду.
Ответить
7
Андрій Вол
Очень посреэдственно. Прокол с Коваленко в нападении, ненужный Сидорчук, глупый выбор капитана. Коно 100 касаний назад... Очень запоздалая замена Шахова. Я бы на 75 выпустил Ротаня (Шахова) вместо Коваленко... По тактике тихий ужас. Единственное в + желание все поменять и не боязнь экспериментов. Нт нужно это делать не в сборной, а в клубах...
Ответить
6
YuriyOdUa
Мне все же кажется, что такая тактика и расстановка не будет у сборной основной. Она вынужденная, учитывая имеющихся в наличии игроков и их форму, к тому же имеет место подстраивание под соперника. Хотя, с финнами может быть что-то похожее.
Ответить
6
Sellm Jap
Я не так оптимистично настроен. Да прогресс есть, но очень слабенький. Тренеры новые а проблемы старые остались (ошибки в обороне и передачах, реализация моментов, ну и пенальти бить не умеем). Реально порадовал Ярмоленко и Ракицкий, ну а Кучер.... пора ему на тренерскую. Если так и дальше будем играть, то никуда мы не выйдем (и это ещё у нас слабенькая группа)
Ответить
5
Голопупенко
На мой взгляд лучшим был Ракицкий. Надёжно сыграл в защите, плюс больше всех тревожил вратаря коварными ударами. После одного из них вратарь вынужденно отбил на Ярмоленко, которому надо было только попасть в ворота.
Ответить
4
Тот-Самый Миша
То, что Коно семенил перед воротами Реала и забил в таким же образом (даже нахальнее) в ворота Атлетика в серии пенальти (четвертьфинал ЛЕ, между прочим) - это никого не волнует, ага. Пенальти он пробил классно - просто штанга. Бывает. Другое дело, что весь матч он провалил. Как, собственно, и Ярмола (но тот был лучше), но, может быть, это как раз из-за отсутствия форварда
Ответить
4
Ronnie
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Ярмоленко провалил? Гол, и созданный момент, который привел к пенальти это провал? Он должен всем по 3 забивать и в одиночку всех обыгрывать? Вся острота возникала справа за счет обыгрыша и последующей передачи. Подавал остро, уходил под правую, старался, что-то разнообразить. А вот Коноплянка провалил. И дело вообще не в пенальти. Постоянный уход под удобную ногу с последующими ударами. Иногда с метров 30-35. С соболем взаимодействия ноль, ни разу его нормально не подключил, умудряясь при этом постоянно пихать. Как про него в Севиллье написали, когда ушел: "Ничем не подкрепленная звездность". Даже добавить нечего.
Ответить
25
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Не сказал бы, что Ярмоленко что-то провалил. Он был одним из лучших. Постоянно нагнетал на фланге, удачно обыгрывал, делал прострелы, открывал зоны и хорошо взаимодействовал Бутко. Мне кажется, именно такой стабильной игры все ждут от Андрея
Ответить
17
Микола Юрченко
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Та никто не провалил игру) Все было средне. Такая себе команда времен Михайличенко. Наверное, тренеру не стоит бояться омолаживать состав. Соболь в порядке)
Ответить
6
Показать еще 2
storm
Поживем увидим
Ответить
3
pernambukano
Всё по уму ,но лажа всё же вышла!
Ответить
3
Юрий Безухов
Нужно подтягивать игроков Зари к сборной и давать им шанс! Караваев и Петряк, Танковский, Тотовицкий- как раз против Исландцев выглядели бы куда эффективнее чем Бутко, Коноплянка , Зозуля и Коваленко.
Ответить
2
Українець
ответил на комментарий пользователя Юрий Безухов
Тотовицький в Кортрейку
Ответить
1
Alexander Lopukhov
Критикуют как зборную Аргентины, я в шоке!
Ответить
1
YuriyOdUa
Есть еще один момент, который мы все не отметили, а зря. Командная психология, настрой, отношения внутри коллектива изменились, имхо, в лучшую сторону. Это нельзя проверить, но мне почему-то кажется, что если бы вчера играла команда образца ЧЕ (точнее, образца матча с СИ) , то после быстрого пропущенного гола нам бы забили полную кошелку. А вчера они смогли отойти от потрясения и хотя бы отыграться. Тоже важный момент.
Ответить
1
Українець
От вам і відсутність швидкого Баланюка-жодної думки попереду. Відсутність Ротаня теж як мінімум дурість, в центрі поля був хаос. Ну і сподіваюсь це остання гра Кучера в збірній.
Ответить
1
Богдан Сташинский
Думаю, что выводы делать очень рано.
Ответить
0
Dovzhik
М-да... Начитался.... А никто не задает вопрос каков итог? 3+1 или 1+3 все равно 4.мы как не знали что делать с исландией и подобными, так и не знаем... Щас турки,косово и фины то т же итог. А с хорватами и так все ясно..... Кто то сомневается???? Я нет!!!!!
Ответить
0
Vanela Ivanov
4 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ДЕБЮТА ШЕЧЕНКО: 1. Лучше не стало. 2. Хуже не стало. 3. А где Шевченко? 4. Можно бы было ПРОСТО НЕ ЕХАТЬ НА ЧМ-2018 в Россию.
Ответить
-1
Konstantin Fedotov
Уже час читаю здесь разные мнения по поводу игры сборной Шевченко. Шева сделал это, Шева сделал то... Народ! Вы в натуре рахуете, шо Шевченко что-то придумывает, решает в этом проекте??? Просто удивляет, как тут народные массы разлагольствуют о его тактике...его решениях. Да это же все делают эти нехристи-паписты - итальянцы с испанцами... Шева способен только быстро мячики подавать своим игрокам для вбрасывания из аута, как он это делал вчера успешно и регулярно...
Ответить
-1