Главный абсурд в натурализации для сборной Украины

Илья Новиков – о парадоксе, который создает натурализация бразильских футболистов в стране, где до сих пор существует лимит на легионеров.

БлогThe Nowhere Men
27 июля 2016, 15:28
82
Главный абсурд в натурализации для сборной Украины

Илья Новиков – о странных действиях федерации, которая не отменяет лимит, но берет иностранцев в сборную.

Возможная натурализация бразильцев «Шахтера» и «Динамо» в стране, где существует лимит на легионеров, создает интересный парадокс. С одной стороны, мы допускаем, что за сборную теоретически может выйти одновременно одиннадцать натурализованных бразильцев, с другой стороны – правила УПЛ требуют присутствия в составе клубов минимум четырех украинцев на поле.

Это полное отсутствие логики в действиях федерации – либо свобода конкуренции везде и для всех, либо протекционизм доморощенных игроков.

Если делать выбор между этими подходами, то я, скорее, сторонник глобализации в футболе. И если натурализация Тайсона, Марлоса и компании неизбежна (а это так), то нет лучшего момента, чтобы отменить заодно и лимит на легионеров в УПЛ. Но в этом случае мы должны принимать и тот факт, что основа «Шахтера» может полностью состоять из иностранцев (не прикрываясь формальным гражданством Тайсона и Марлоса) – если они лучше выпускников академии, то что поделаешь? Никаких преференций ни для кого и нигде.

Сторонники «точечной натурализации» часто приводят в пример бразильцев в сборных Испании и Италии. При этом не нужно забывать, что Эдер находится в системе итальянских клубов с 18 лет (и он частично итальянец по происхождению), Эдуардо переехал в Хорватию в 15 лет, Олисадебе в Польшу чуть позже – в 19 лет. С натяжкой, но они могут считаться воспитанниками местного футбола. Тайсон же попал в наш чемпионат в 22 года, Марлосу было 23, Мораесу – 24. Что касается Маркоса Сенны и Диего Косты, они взяли испанский паспорт, в первую очередь, для того, чтобы не входить в число игроков не из стран ЕС и иметь возможность свободно выступать в европейских топ-лигах. И только потом их начали рассматривать как кандидатов в сборную Испании. С паспортом Украины сегодня можно свободно выступать только в чемпионате Украины.

ФИФА пока не ввела каких-либо ограничений на натурализацию легионеров. Возможно, это до первого массового прецедента. Им может стать сборная России при подготовке к ЧМ-2018. Или сборная Болгарии, где президент «Лудогорца» создает свою версию «Шахтера» и может распространить влияние и на национальную федерацию. Или сборная Украины. Все – страны из Восточной Европы, после того как Евро-2016 показал глубокий кризис тренерских идей и системы подготовки молодежи в этом регионе.

Отсутствие жестких правил для национальных команд – не повод считать, что нужно пользоваться любой лазейкой. Если сборные зачем-то существуют (хотя последний чемпионат Европы поставил вопрос достаточно остро – а зачем?), то это какое-то отражение системы подготовки молодежи в стране. В клубном футболе существует определение понятия «воспитанник» – игрок должен провести три года в возрасте от 15 до 21 лет в молодежной системе клуба. Если это понятие распространить и на футбол сборных, правила игры будут намного понятнее.

Если клубы хотят работать с молодежью со всего мира и добавлять в свои команды латиноамериканскую технику или африканскую непредсказуемость, сегодня для этого почти нет преград. Можно заниматься селекцией на международных детских и юношеских турнирах, привозить ребят в Украину как можно раньше, чтобы они конкурировали с местными игроками (особенно в случае отмены лимита). Такое соперничество будет полезнее для всех.

Но это должно происходить само собой, в условиях естественного отбора сначала в молодежном, а потом и во взрослом футболе. Сборная универсальных солдат Яковенко 1985 года рождения закончила достаточно плохо почти в полном составе – кто-то сломался, кто-то выгорел. При этом Милевский и Алиев, а также игроки вроде боливийца Суареса из «Динамо» (если бы он не оказался пустышкой), Арабидзе из «Шахтера» или Бонавентуре из «Зари» (последние двое – через три года) по полному праву могут считаться футболистами, которые сформировались в Украине. И если их уровень позволяет претендовать на место в сборной, и у них есть желание выступать в футболке той страны, где они воспитывались, то почему нет?

А натурализация нескольких бразильских игроков, приближающихся к 30-летию, причем минимум двое из них будут проводить 90 процентов матчей в запасе из-за Ярмоленко и Коноплянки – это типичный пример селекции клубов УПЛ периода «золотых времен» только на уровне сборных. Главное – набрать игроков, дожить до конца сезона, а там пусть новый тренер думает, что с ними делать. Стратегическое мышление? Нет, не слышали.

Почему натурализация Марлоса и Тайсона – это глупо

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Лучшие
Новые
Старые
Циклон
да, да, уже много где писал о том, что если взялись - то надо обращать внимание на молодых иностранцев. На кой брать игрока, который закончит через 3-4 года вообще - чтобы не провели в итоге и 15 матчей, как тот же Эдмар. Слишком мелкий выхлоп
Ответить
2
Hevari
ответил на комментарий пользователя Циклон
А молодые иностранцы захотят натурализовываться? У них-то есть шансы, что их вызовут с сборные их стран. Это 30-летних, если не вызвали, то наверняка уже не вызовут.... Да и давайте вспомним, когда натурализация игрока конкретно под сборную в Европе дала результат на относительно долгий период? В Польше Олисадебе хватило только на отбор к ЧМ-2022, от Геррейро вообще толку почти ноль. В Венгрии играл натурализованный бразилец - тоже поиграл и исчез в никуда. Болгары со своими Марселиньо и прочими "иньо" тоже не блещут. Как и белорусы с Ренаном Брессаном. (Сразу оговорюсь - польские Чонек, Бениш, Перки и Обраняк - ориунди. Итальянские Эдер, Каморанези и Мотта - тоже, к тому же, как и Сенна с Костой, гражданство получили задолго до вызовов в сборные, чтобы не считаться легионерами не из ЕС, как и португальские бразильцы Пепе и Деко. Греческий Олебас - тоже ориунди). Так что примеров удачной натурализации чисто под сборную в Европе не видно что-то...
Ответить
6
Циклон
ответил на комментарий пользователя Hevari
я говорю о том, что "раз уж приспичило" думаю, найти пару африканских защитников молодого возраста годных в перспективе не проблема. и игра в Европе будет привлекательнее, чем за сборную Габона, например
Ответить
2
Hevari
ответил на комментарий пользователя Циклон
да не так уж и приспичило, кстати. Это только кажется, что приспичило. Лично я не вижу проблемы, чтобы сейчас временно отвести результат на второй план и начать в сборной отсматривать и наигрывать молодежь больше с прицелом на ЧЕ-2020 и ЧМ-2022, не ставя перед ними задачу кровь из носу отобраться на ЧМ-2018.
Ответить
2
Показать еще 31
Hevari
А что, собственно говоря, нам даст натурализация? Сборная перестанет играть на отвали? Наконец-то станет командой, а не 11 человек на поле каждый сам за себя и сам по себе? Не уверен... НЕ уверен, поскольку отстутствие команды - не вопрос индивидуального мастерства. Финты-обводки и прочее бразильцев не сделают из 11 человек команду, не сделают. А проблема у нашей сборной именно в этом, а не в финтах-обводках и прочем инидивидуальном мастерстве - с этим проблем нету. На Евро-2016 я не видел у сборной Украины на поле команду. У Исландии видел, у Ирландии и Ольстера видел, у Албании видел, у Уэльса видел - а ведь в этих командах я бы не сказал, что есть игроки, сильные индивидуально и техничные, как бразильцы. Но у них есть команда и дисциплина и тренеры хорошие, не зависимые от политики и всего остального - то. чего не хватило нам. А вы при индивидуальное мастерство.... Не обязательно иметь звезд, чтобы сделать команду-звезду и далеко не всегда команда звезд становится командой-звездой.
Ответить
1
Артём.....
ответил на комментарий пользователя Hevari
А как по мне то не плохо было бы заигрывать Тайсона и Марлоса
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Артём.....
Зачем? Дело-то не в индивидуальном мастерстве, а в головах....
Ответить
1
YORY
Очень все логично и правильно написано!
Ответить
1
Станіслав Якубовський
В цілому підтримую!
Ответить
1
Surik
Отменить лимит на легионеров? Логично... Но это нужно было делать лет десять назад... А сейчас? Хм... А за что их приобретать будут нищающие клубы Украины? Это раньше рассуждали - "Надо покупать только лучших зарубежных..." И даже не очень лучшие шли только на очень большие деньги.... Сейчас даже на очень большие не захотят... Да и нет уже просто денег, а не то что больших... Запоздалое предложения и с натурализацией и с отменой лимита...
Ответить
1
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Surik
Желающих играть у нас за небольшие деньги африканцев (к примеру) будет хоть отбавляй. Вопрос только в их уровне, и зачем это нам нужно)
Ответить
1
Surik
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Блин... Вы ещё чукчей к примеру приведите...) А если серьёзно, то что такое война в Африке знают... И ехать в страну, в которой "операция" даже дремучие африканцы не кинутся... А если и кинутся, то окажется, что они мяч никогда не видели... и вообще приехали посмотреть на снег...) Я же имел в виду легионеров...Т.е. тех, кто футбольный мяч видели... хотя бы на фото...
Ответить
1
dima.diwade
Проблема в том, что к нам никто не поедет со своими маленькими детьми жить, чтобы их ребенок тренировался, учился и жил в Украине. При этом самим родителям нужно найти работу в русскоязычной стране, где даже английского не знают. Возможность взращивания иностранных талантов в нашей стране отсутствует, причем в долгой перспективе тоже. Были, есть и будут разве что единичные случаи.
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
>>Возможность взращивания иностранных талантов в нашей стране отсутствует, причем в долгой перспективе тоже. Были, есть и будут разве что единичные случаи. Да, согласен. И здесь мы приходим к тому, что на данный момент (и в долгосрочной перспективе) дешевле и целесообразнее заниматься собственными игроками. А единичные случаи - и будут примером той "точечной натурализации", против которой сложно возражать. Если говорить о каких-то более массовых случаях - ну вот, например, в Скандинавии сейчас устраивают массовые просмотры для молодых африканцев. Когда им исполняется 18, то часть отсеивают, с лучшими подписывают контракты (т.е. там уже присутствие родителей необязательно). Бюджетный вариант, который вполне мог бы работать в Украине. Вряд ли клубы это делают с прицелом на сборную, они больше заботятся о том, чтобы прокачать их и продать с прибылью. Но здесь есть хотя бы логика: эти игроки привносят в местный футбол те качества, которые часто отсутствуют у местных игроков и они приезжают "полуфабрикатами" (в отличие от наших бразильцев).
Ответить
2
Українець
Чітко все по поличкам розкладено.Тільки Бонавентура через п’ять років (з 2016 в Зорі), а Арабідзе через чотири (з 2015 в Шахтарі)+ ним цікавиться головний тренер національної збірної Грузії, на відміну від Вечіберадзе
Ответить
1
Altaïr Ibn-La'Ahad
ответил на комментарий пользователя Українець
Речь шла не о паспорте, а времени, когда они будут считаться воспитанниками украинского футбола, то есть сформируются в Украине.
Ответить
3
Українець
ответил на комментарий пользователя Altaïr Ibn-La'Ahad
тоді три і два роки відповідно, а український паспорт без змін
Ответить
0
Sashok Sashok
ЩЕ ОДНА ПРИЧИНА - ОТРИМАТИ РОБОЧУ ВІЗУ В АНГЛІЇ...... А БЕЗ ВИСТУПІВ ЗА НАЦІОНАЛЬНУ ЗБІРУ ЇМ НІХТО ЇЇ НЕ ДАСТЬ .
Ответить
0
Sashok Sashok
Я РАХУЮ ЦЕ ПРАВИЛЬНИМ КРОКОМ ЗАРАЗ! ЗАГРАЮТЬ - ДОБРЕ! НІ - ДО ПОБАЧЕННЯ ! ЗРЕШТОЮ НАШИМ ТРЕБА ПІДТЯГНУТИСЬ!
Ответить
0
golfV
давайте обезьян наберем в сборную, а потом будем сетовать, а где же наши пацаны, почему они не могут пробиться?(вспомните сегодняшний Днепр - там немало талантов). нужно помнить не о только о результатах, ими сыт не будешь, а о национальной идентификации, о воспитании молодежи. кто пример подаст - условный Шева или член племени Мумба?
Ответить
0
Офигевший
Автор навязывает своё мнение. Есть Закон! или давайте тогда законы менять. Гражданство вообще никому давать не будем.
Ответить
0
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Офигевший
На мой взгляд, есть разница между "высказывать" и "навязывать". К юридической стороне у меня вопросов нет, есть вопросы к здравому смыслу.
Ответить
2
savadava228
Отмена лимита приведет к массовому оттоку украинских игроков, как молодых(Коваленко, Лучкевич, Ордец и тд), так и игроков которые уже давно "засиделись" в Упл ( Гармаш, Ярмоленко, Хачериди, Степаненко, Ракицкий и тд), а значит, игроки смогут прогрессировать, а это бесспорно плюс для сборной. Про 90 процентов матчей в запасе так же не согласен. Я не буду говорить о том что каждого из них можно использовать на позиции под нападающим, или всунуть обоих и играть с ложной 10-кой в нападении, но и в качестве конкурентов для заезженных наших "звезд", самоотдача которых на нулевом уровне
Ответить
-1
metafei
ответил на комментарий пользователя savadava228
А куда они будут оттекать,если ими никто не интересуется?
Ответить
1
Українець
ответил на комментарий пользователя savadava228
відміна ліміту призведе до того, що цих гравців як гравців нацзбірної ми втратимо
Ответить
0
savadava228
ответил на комментарий пользователя metafei
Молодыми игроками интересуются хорошие клуба Бельгии, Италии, проблема состоит в том что наши клубы завышают цену до предела, не имея альтернативы с украинским паспортом Коваленко интересовал Ливерпуль год назад, Зинченко...без вопросов, Лучкевич-Лацио и Рому, помню когда Чурко Бенфика торговала, но они опухли от той суммы которую запросил Шахтер
Ответить
1
Показать еще 25