Блог Smells Like Teen Spirit

Цены ему нет. Главная надежда сборной Англии

Денис Романцов рассказывает историю Джона Стоунза, будущего лидера сборной Англии.

Не купи «Анжи» Виллиана, последний день зимних трансферов 2013 года влип бы в историю как самый скучный – для всех, кроме Джона Стоунза. Приняв душ после утренней тренировки «Барнсли», он скромно простился с партнерами и побрел к парковке. Тренер Дэвид Флиткрофт хлопнул Стоунза по плечу, а нападающий Дэнни Роуз (другой – не тот, что в «Тоттенхэме») даже приобнял и для смеха провел ладонью под глазом – будто сейчас разревется. Стоунз всего пять месяцев бегал в основе «Барнсли», вот и не решался как-то особенно обставлять свой уход, зато с Роузом сдружиться успел крепко: до сих пор вместе в гольф играют.

Те пять месяцев – словно фрагмент роулинговских сказок барда Бидля, который, как и Стоунз, родился в Йоркшире. В августе 2012-го Джона воткнули в правый бок защиты «Барнсли» на матч Кубка Лиги в Рочдейле. За секунды до перерыва гости заработали штрафной на левом фланге. Джейкоб Меллис навесил на дальнюю штангу, а туда как раз летел Стоунз: кивок, отскок от земли и мяч в воротах за спиной вратаря «Рочдейла». На трибунах – отец Питер и мать Джанет, там от Барнсли ехать-то часа полтора: они не могли пропустить первый взрослый матч сына в стартовом составе родного клуба. Забив, Стоунз растопырил руки, а потом стал колотить себя по сердцу и тыкать пальцем на трибуны. Сказка.

Через несколько дней Стоунз уже в Шеффилде. Первый матч в сборной Англии U21, над которой тогда шефствовал Рой Ходжсон. В запасе Дайер, Кейн, Берахино, Баркли, а он, Стоунз, в основе, опять справа в защите. Стерлинг, Шелви и другие закидывали шотландцам гол за голом, заменялись, а он носился по бровке до конца. Соперники – так себе, но это и к лучшему – меньше давления, больше простора для забегов в атаку.

И вот так пять месяцев, а тут позвонили и сказали: «Стоунзи, мы договорились с «Уиганом». Выезжай к ним». Стоунз сел и поехал, но в дороге телефон опять забренчал: «Погоди, «Эвертон» предлагает больше. Подумай». Стоунз, как заведено в семье, позвонил родителям, посоветовался, хотя решение принял сам и сразу. Оно совпало с родительским: надо ехать к Мойесу. Он здорово раскручивает молодых игроков: «Эвертон» – это то, что нужно. Роберто Мартинес, тренер «Уигана», конечно, расстроился, узнав, что у него увели защитника молодежной сборной, но грустил он, как мы знаем, не больше полугода.

В куда большей ярости был тренер «Барнсли» Дэвид Флиткрофт. Он потом признался Sky Sports, что спросил у руководства клуба – заменят ли ему кем-нибудь Стоунза, и услышал: «Нет. Как можно заменить лучшего молодого защитника Англии?»

По сравнению с другими зажигательными звездами Англии Стоунз – тихоня и почти ботаник. В школе сочетал футбол с занятиями регби и бегом, что потом здорово пригодилось для заруб в АПЛ, с двенадцати лет встречается с одной девушкой, живущей по соседству, Милли Сэведж, отпуск проводит в родительском доме и за игрой в гольф с Дэнни Роузом.

Стоунз родился в Барнсли через пару недель после того, как защитник «МЮ» Стив Брюс на правах капитана вознес над головой Кубок Англии, сигнализировавший о четвертом золотом дубле в английской истории XX века. К тому моменту, как Джону исполнилось пять, Фергюсон сделал еще два таких дубля и выиграл тот самый финал Лиги чемпионов у «Баварии». Трудно представить, как английский ребенок рубежа веков мог не заболеть командой Фергюсона. Да никак. Еще труднее – что чувствовал Стоунз, когда Мойес через полторы недели после трансфера («Эвертон» заплатил «Барнсли» за 18-летнего защитника 3 миллиона фунтов) впервые включил его в заявку на матч АПЛ. Да, вы угадали, дело было на «Олд Траффорд», но сказка закончилась в Барнсли, а это жизнь – и Стоунз тогда так и отсидел все девяносто минут в кресле запасного, и до конца сезона уже не попадал в запас, выступая за U21.

То был трудный период для Стоунза. Он ехал развивать свои навыки, а его выслали в молодежку, где он выглядел неплохо («Эвертон» с ним ни разу не проиграл и мало пропускал, а сам Стоунз не получил ни одной карточки), но не больно-то прогрессировал. Может, 31 января стоило все-таки ехать к Мартинесу? Стоунз колебался недолго – уже летом Мартинес прибыл в Ливерпуль.

Предсезонный матч с «Ювентусом» докатился до серии пенальти. При счете 4:4 к мячу подошел Стоунз. Повернулся к Мартинесу: тот улыбался, он знал, что задумал Джон, видел, как он выпиливает этот фокус после тренировок: думал, дурачится, а он вон что исполнил.

После игры вратарь «Юве» Марко Сторари подошел к Стоунзу и на том английском, на котором обычно говорят римские таксисты, объяснил юниору, куда ему сейчас стоит пойти вместо раздевалки.

Буффонаду Стоунза Мартинес оценил высоко, но начался сезон, и справа в обороне стал выходить Коулмэн, а в центре – Дистен и Джагелка. Стоунз тешился редкими выходами на замену, пока под Новый год не травмировал подколенное сухожилие Фил Джагелка. Стоунз круто выступил в паре с Дистеном и остался в центре защиты до конца сезона – в мае Ходжсон, когда Фил Джонс повредил плечо, вызвал Стоунза для подготовки к Кубку мира в  Бразилии. Опять сказка.

«Стоунз выходит на уровень, которого я не ожидал от него в таком возрасте, – говорил Мартинес, – он справился и с Энди Кэрролом, и с Вилфридом Бони, и с мобильной атакой «Арсенала». Да, иногда он ошибается, но каждая ошибка делает его более мудрым и закаленным». «У него фантастическое самообладание, он вообще не волнуется», – говорил в интервью SkySports вокалист «Эвертона» Лейтон Бэйнс.

Самообладание подводит Стоунза крайне редко – последний случай был в феврале. Джон полез в обводку на своей половине поля в напрочь выигранном матче (счет уже был 4:1) с «Янг Бойз», и доигрался до красной карточки и пенальти, который Ховард, кстати, потащил.

Прошлой осенью Стоунз почти три месяца лечил лодыжку, а, когда вернулся, более уверенного и рассудительного центрального защитника в АПЛ было особо и не найти. Хорошо, почти не найти: по точности передач его – среди защитников – обошли только Терри со Шкртелом. Тренер Стоунза в академии «Барнсли» Марк Бертон рассказывал: «Прошли те дни, когда защитник выносил мяч абы куда. Мы учили Стоунза уверенно контролировать мяч и смело идти с ним вперед. Отсюда и его манера». Джон подтвердил в интервью Guardian, что никогда не любил бездумные длинные пасы, и ему с детства привили вкус к комбинационной игре: «Нас называли «Барнселона» за наш стиль с множеством передач». Год назад Стоунз выиграл тренировочный конкурс на предсезонном сборе «Эвертона» и в качестве приза получил не дорогие часы, как до этого – Гарет Барри, а поездку на «Камп Ноу» на матч «Барселоны».

Джон Стоунз с Коннором Манро-Лафлином и его одноклассниками

Пока заживала лодыжка, Стоунз каждый день находил себе занятие в Ливерпуле – общался с молодыми мерсисайдскими правонарушителями в рамках проекта «Надежные руки» (Джон говорил, что среди его собеседников хватало болельщиков «Ливерпуля», но после разговора каждый из них желал ему удачи и обещал больше не бедокурить), тренировал команду детей с особенностями развития, а в начале декабря устроил сюрприз восьмилетнему болельщику «Эвертона» Коннору Манро-Лафлину (четыре года назад он потерял брата, а теперь вместе с мамой собирает деньги для детского госпиталя Alder Hey): Джон пришел в школу к Коннору с полным мешком подарков, среди которых были и билеты на «Гудисон Парк».

Вернувшись в игровой режим, Стоунз проводил свободное время так же, как и во время лечения: привозил пасхальные яйца пациентам госпиталя Уайстон и регулярно вел футбольные тренировки для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Стоунз стал одним из первых английских футболистов, который сам вызвался проводить такие занятия – без просьб клубного руководства. А еще сотрудники «Эвертона» рассказывали, что, когда у кого-то из игроков «Эвертона» меняются планы и он не может поучаствовать в благотворительной акции, на замену сразу вызывается Стоунз.

Прошлым летом «Челси» давал за Стоунза 12 миллионов фунтов, а в августе готов был заплатить в три раза больше, но «Эвертон» отверг все запросы о переходе – в том числе и от самого Стоунза. Джон находился под давлением трансферных столбов все лето, и это не отразилось на его форме в пяти стартовых турах. Но отшумят еще восемнадцать туров и наступит 31 января. И в этот раз скучно не будет.

Фото: Gettyimages.ru/Tim Keeton, ex Livesey; liverpoolecho.co.uk (3,5); Gettyimages.ru/Kirill Kudryavtsev/EuroFootball, Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...