android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Непричёсанные мысли о командных видах спорта

Теги квалификация Евро-2016 сборная Украины Михаил Фоменко

Пять причин, почему я предвижу тяжелейший отбор на Евро с непредсказуемым результатом

Сразу скажу, настроение у меня после вчерашнего матча – паршивое.  Игра в очередной раз показала, что наша национальная команда остановилась в развитии, а наличие равного, сильного и не удобного для нас состава группы оптимизма не добавляет. Игра сборной напоминает ржавый механизм настенных часов, которые ещё идут, но уже потихоньку начинают отставать. Я только в редких случаях позволяю себе критиковать тренера, всегда находя оправдания. В прошлом цикле этим оправданием служило аварийное назначение Михаила Ивановича Фоменко и организация им игры сборной практически с листа. Начался новый отбор, а ситуация не улучшается. Этому, как в песне я вижу пять причин.

 

1.  Фоменко и тактика

Состав

Сразу отмечу, что в обоих матча сборная Украины проиграла тактически. Наши игроки за два матча создали мизерное количество голевых моментов, при этом владея неоспоримым территориальным преимуществом. Так со словаками процент владения 55 на 45, с белорусами 61 на39. А толку?  Игра на контратаках с соперниками калибра Словакии и Беларуси конечно невозможна, а в позиционном нападении у нас ничего не получается. Банальная тактика с фланговыми проходами  и навесами ничего путного, при хорошо организованной обороне не приносит. Отмечу также не большое количество дальних ударов у наших футболистов,  схема с одним Зозулей на острие устарела морально и давно, а фраза - "претензий по самоотдаче у меня нет", мне уже порядком начинает поднадоедать.

Вывод: у нашего тренерского штаба отсутствует необходимый набор тактик для игр с соперниками разными по классу и  исповедующими разные стили.

 

Егор Филипенко: «Результат матча с Украиной несправедлив. Какой-то нефарт»

 

2. Фоменко и стандарты

Украина - Словакия

 

Я вот так навскидку и не вспомню в двух матчах чего-то нового при исполнении стандартных положений - ни после штрафных, ни после угловых.   Вы скажете мало времени у тренерского штаба, но позвольте, костяк сборной уже вместе давно, а чего-то наигранного я просто не вижу. Для штрафных у нас либо удар – авось влетит, либо навес – авось защитник прозевает. При угловых  - просто навес. Без всяких заслонов, забеганий или скидок под удар. Подам – а там как карты лягут. Пока не ложатся.  

Вывод: наигранных качественных комбинаций после стандартов у нас практически нет.

 

3. Фоменко и психология

Фоменко

Время идёт, а у нас всё делается по старинке. Перед каждой игрой, особенно с сильным соперником и в критической ситуации, у нас начинаются вопли и сопли о переносе матчей и т.д. и т.п. Как вы думаете, может себе позволить такое сборная, которая пытается претендовать на большие победы. Да я вообще не представляю себе такого в национальных топ-командах. Устали? Да не смешите бабушкины тапочки. Игроки сборной – профессионалы, задача их – играть. И если для наших игроков две игры на серьёзном уровне проблема, то о чём говорить дальше. На самом деле никакой усталости я не заметил. Тогда зачем поднимать ненужный кипиш(именно кипиш) перед матчем. Он что дополнительно стимулирует футболистов? Нет! Он создаёт плацдарм для отмазки в случае неудачного результата.

Вывод: у нашего главного тренера до сих пор не выработался дух победителя, он боится оступиться с любым мало-мальски организованным соперником.  Может отсюда и боязнь экспериментов.

Михаил Фоменко: «Дай Бог, чтобы представители «Динамо» и «Шахтера» возобновились после сложного матча»

Михаил Фоменко: «В России тур чемпионата отменили, а у нас назначили центральную игру»

 

4. Фоменко и состав

Иконографика

Это заметили все и лишний раз акцентировать внимание – думаю, не стоит.  Просто лишний раз подчеркну некоторые вещи. Состав сборной  - это не константа. Нужно искать, находить и не боятся вводить в игру новых исполнителей. Тимощук и Шевчук – футболисты авторитетные и мною уважаемые, но время идёт, и оно работает против них. Ничто не вечно. Зозуля парень работящий и нужен сборной – бесспорно, но ведь не ТТХ забивают мячи. В сборную надо вызывать не за былые заслуги, а за качество игры, а иногда даже под конкретного соперника. К сожалению многие уже сейчас назовут состав даже не на Македонию, а на Испанию, на следующий год. Плюс-минус травмированные.  Когда лучшие бомбардиры чемпионата, в котором сыграно уже треть игр не получают вызова в сборную – это, господа, за гранью понимания.

Вывод: доверие к проверенным ранее игрокам настолько велико, что у меня складывается впечатление, что сборная превращается в некий закрытый клуб для избранных и получить в него пригласительный билет архисложно.

 

Фоменко верующий. 6 игроков, которых не стоило вызывать в сборную

Цифра дня. Фоменко против Кравца и Гладкого

 

5. Фоменко и фарт

Франция-Украина

Нашей сборной тьфу-тьфу-тьфу откровенно везёт. Это было в прошлом фоменковском цикле, это, слава Богу, продолжается и сейчас. Однако позволю себе процитировать  фрагмент одного из любимых мною произведений Леси Украинки  «Давня казка»:

І Бертольдові спочатку

Справді щастя панувало,

Довелося звоювати

Городів чужих чимало.

От вже він на стольне місто

Погляда одважним оком.

Але тут-то саме щастя

Обернулось іншим боком.

Мы уже на фарте добрались до плей-офф в отборе к чемпионату мира, даже смогли победить дома французов, но в решающий момент фарт отвернулся. Если честно, я опасаюсь повторения той истории. Я опасаюсь, что везение, не подкреплённоё мастерством и разумным риском может пропасть и в очередной раз мы окажемся у разбитого корыта.

Михаил Фоменко: «Матч «Динамо» – «Шахтер» забрал у ребят много сил»

 

От общих выводов я пока воздержусь. Лишь отмечу, что консервативные методы руководства сборной вполне могут привести к плохим последствиям. И, к сожалению именно это мы наблюдаем сейчас.

Очень и очень хочу ошибиться…

Автор 
РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

30 сентября 2015 15:09
Спокойствие, только спокойствие. 5 причин почему матч с «Маккаби» не должен вызывать эйфории

9 сентября 2015 23:53
Евробаскет-2015. Всё опять в наших руках!

14 июня 2015 20:55
Женский Евробаскет - 2015. Украина-Черногория 71:84. Видеообзор

13 июня 2015 23:39
Женский Евробаскет - 2015. Украина-Румыния 78:71. Видеообзор

12 июня 2015 23:11
Женский Евробаскет - 2015. Украина-Чехия 79:80. Видеообзор

12 июня 2015 08:11
Женский Евробаскет - 2015. Украина-Франция 55:79. Видеообзор

30 апреля 2015 10:30
Почему выступление украинских шахматных сборных нельзя считать успешным

26 апреля 2015 17:08
Видеообзор пятого тура чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А

24 апреля 2015 09:17
Видеообзор четвёртого тура чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А

23 апреля 2015 07:59
Видеообзор третьего тура чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А

Сегодня родились

Лучшие материалы